Юкка (Yucca), укореняем черенки и выращиваем из семян

Автор Asio Otus, 17 июля 2007, 23:42:55

« назад - далее »

Katya-v

Здравствуйте!
Соседи выбросили свою порубленную на куски юкку... Огромная была, лет десять у них росла. Забрала из компоста целую охапку кусков с листьями, обнаружила три верхушки и несколько кусков ствола, вот таких, см 40 длиной:

[smg id=334390]

Вид сверху
[smg id=334391]

Пока поставила всё в воду. Скажите, пожалуйста, у отрезков ствола нужно удалять все листья? У верхушек, как я поняла, только с нижней части. Не слишком ли большие отрезки ствола, может, их лучше пополам разрезать, будут ли легче укореняться?

Спасибо!

Ky!

Цитата: Katya-v от 30 сентября 2016, 13:41:12Скажите, пожалуйста, у отрезков ствола нужно удалять все листья? У верхушек, как я поняла, только с нижней части.

Да, с нижней части будет достаточно.

Цитата: Katya-v от 30 сентября 2016, 13:41:12Не слишком ли большие отрезки ствола, может, их лучше пополам разрезать, будут ли легче укореняться?

А какая длина, по фото не видно  :magnifying glass:

Grandiflora

Цитата: Ky! от 30 сентября 2016, 13:48:13А какая длина, по фото не видно
Цитата: Katya-v от 30 сентября 2016, 13:41:12см 40 длиной
мне кажется, если больше 40, то стоит укоротить, а если до 40см, то можно и не трогать...  :think:
гармонично, например, будут смотреться два ствола в горшке если один будет примерно 40, а второй 20см

svetlana2014

Цитата: Asio Otus от 27 сентября 2016, 15:30:15В качестве субстрата, можно взять готовый субстрат для декоративнолиственных, либо для суккулентов,
Доброго дня. Не подскажете какой фирмы субстрат лучше купить? У меня есть: биоперегной поля русские для пальм и фикусов и зеленый знак-росток удачи. Если оба не подходят, то какой? Финиковые семена посадила в субстрат зеленый знак-росток удачи (1/1 с песком).

Ky!

Цитата: svetlana2014 от 03 октября 2016, 21:02:07У меня есть: биоперегной поля русские для пальм и фикусов и зеленый знак-росток удачи.

Это вы про семена, так?

Откройте пакеты с субстратами и сделайте их фото, посмотрим.  yes

svetlana2014

[smg id=334765 type=preview align=center caption="FullSizeRender (1)"]

На первом фото - биоперегной  поля русские

[smg id=334766 type=preview align=center caption="FullSizeRender"]

На втором фото - зеленый знак-росток удачи

svetlana2014

Ky!, спасибо. Мне, по неопытности, второй вариант больше понравился. Завтра же пересажу семена.

Ky!

Цитата: svetlana2014 от 03 октября 2016, 21:43:45Мне, по неопытности, второй вариант больше понравился. Завтра же пересажу семена.

Главное песка добавьте в соотношении 1:1, комки в субстрате размолоть руками.

svetlana2014

Ky!, так и сделала. Может, подскажете, какой фирмы субстрат купить?

Ky!

Цитата: svetlana2014 от 03 октября 2016, 22:01:29Может, подскажете, какой фирмы субстрат купить?

Дык по фото биоперегной вполне себе нормальный.  :magnifying glass:

Ragu

День добрый

Простите, немного запутался в обилии информации, времени мало, поэтому лучше спрошу.
Собираюсь срезать черенки с загнивающего ствола вот так:

1. Что делать с этими... воздушными корнями? Или что это вообще?
2. Сколько сушить черенки?
3. В воду или песок ставить отращивать корни - всё равно?

Ky!

Цитата: Ragu от 21 апреля 2017, 14:04:05воздушными корнями? Или что это вообще

Это воздушные корни. Ствол сгнил снизу, побеги хотят расти и ищут влагу. Оставляйте их, с ними и укореняйте.

Цитата: Ragu от 21 апреля 2017, 14:04:05В воду или песок ставить отращивать корни - всё равно?

Все зависит от качества воды. Если вода жесткая, то укореняться будет с трудом. Песок предпочтительнее. ИМХО

Ragu

Ky!,

Спасибо. Срез чистый, попробую в кипяченую воду поставить, вроде у нас не очень жесткая.

Последний (пока) вопрос: как до поры до времени лучше хранить субстрат? Только вчера его высыпал, когда пытался пересадить.
Лучше пересыпать в мешок или можно прямо так в горшке оставить?