Стрептокарпус - Streptocarpus

Автор Asio Otus, 29 августа 2008, 20:55:44

« назад - далее »

Neit

Марин, вот мои мысли по этому поводу  :think:
[smg id=282609]

По красным стрелкам пасынки, по фиолетовым удаляй нафиг эту древность  yes По синей стрелке либо ствол по жаре глюканул, либо все же где то была раневая поверхность и он ее так зарастил  :think: Мой растит абсолютно ровную и правильную розетку без мутаций и даже без пасынков  yes По желтым стрелкам вроде как растет новая адекватная розетка, слева непонятная куча мала - доращивай правую розетку до отделительных размеров   yes Слева смотри сразу по мере роста, что и куда растет, то что будет расти к краю горшка оставляй, что в центр - удаляй yes Потом, как это все подрастет, при пересадке рубанешь, по желтым линиям, отсекая весь неадекват снизу фотки вместе с корнями и оставшиеся розетки , при необходимости, переукорени, если с корнями, то расти  каждую отдельно или оставь самую сильную и красивую  yes

Neit

Пончита, Оль вот смотри и не надо весны ждать, а то за зиму там еще куча всякой шняги нарастет  mosking
[smg id=282610]
По красным стрелкам удаляешь прям сейчас, если они отцвели  yes Прям берешь нож и рубишь в ноль аж в грунте   yes По желтой стрелке видимо новая розетка растет, она тож под нож попадает, можно не жалеть  nea Дальше, как рубанешь эти два листа, смотришь, какие следующие 2 листа процвели несколькими цветоносами  и также их отрезаешь  yes Либо сразу смотришь какие 2 пары отрезать и прям отрезаешь поперек ствола , вынимаешь этот кусок вместе с корнями, в ямку грунт досыпешь  yes Как эту операцию сделаешь, проверяй сразу на наличие пасынков и новых розеток на раневых поверхностях оставшейся розетки yes И чтоб потом вот так голову не ломать что и откуда, после каждой зачистки раз 1-1,5 месяца проверяй на поросль и удаляй в зачатке, тогда и розетки будут красивые и не лохматые и сил и света на цветение будет больше  yes Лопухастых, у кого широкие листья, лучше растить в одну розетку, периодически удаляя с кусочком ствола старые отцветшие листья,  с узкими листьями можно растить в 2 розетки, но только если они будут расти в разные стороны от центра  yes

Пончита

Надь, этого я согласна порубить, буду уносить с балкона и порежу, пока он весь в цвету, трогать не хочется. А вот насчет того, что лучше растить в одну розетку - я это везде читаю, плюс у меня родители фанаты стрептокарпусов, у них их до дурья великого, и полка сделана и свет всякий разный, они как-то последние пару лет прифанатели на эту тему, оба два причем  ;D ну так вот, они ростят по-правильному, в одну розетку, в некрупных горшках, грунт составляют как положено, я ничем этим не озадачиваюсь, горшки у меня большие и ращу я по-многу розеток сразу, ну не нравится мне куст из пяти листов, мне надо чтоб многа всего, и у меня огромные цветущие кусты, как раз потому что их много. У меня минимум по три розетки в каждом горшке, потому я думаю и цветов так много.
Вот у него три [smg id=269970] у этого тоже 3 [smg id=279832] у этих вот розовый как раз та кракозябра, а у голубого аж 4 [smg id=279830]
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Neit

Оль, вот как раз лимон желательно растить в одну розетку и японца твоего тоже - они ж лопухи каких свет не видел  mosking  У розового узкие листья его можно и в 2 и в три, но чтоб смотрели в разные стороны  yes Кстати, после чего твой японец то так обильно зацвел, не ты ли жаловалась, что он фигово цветет, а после чистки его так понесло на цветение  ;) так что не в количестве розеток радость, а в том, что каждый лист может процвести по максимуму, а не тратить силы на всяку поросль  yes
Каждый лист может вырастить до 5-15 цветоносов, ну сколько ему генетически заложено, и на одной розетке можно получить шикарный букет, если цветоносам будет хватать света для роста и если розетки не будут расти в ущерб себе, чем ущербней розетка, тем меньше и мельче цветы  yes
Я вот тут эксперимент провела с DS-Шейк - лопух тот еще, оставила 2 розетки в разные стороны - придется делить - они давят друг друга, а прошло всего то пару месяцев с пересадки - одна розетка растет, а вторая болеет и сильная розетка вдавливает вторую точку роста в грунт  yes Ща фотку попробую сделать , а ну и Лимон зафоткаю в одну розетку, правда он у меня малость отцвел, а новые листья еще массу не набрали   yes

Пончита

Neit, Надь, я не спорю с тобой, наверняка так правильно все же пишут, но я у себя ращу по другому и мне нравится результат, ну почти всегда  ;D А японцу я не розетки чистила, я ему листья порубила. Он не мог вырастить цветы на большом количестве листьев, а когда я их, считай, ополовинила, его и понесло.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Asya-Basya

Neit, две левые фиолетовые стрелки это не древность, это цветоносы)) цветем мы)) а самая правая тощий листик))

Neit

Цитата: Пончита от 25 сентября 2015, 11:01:52А японцу я не розетки чистила, я ему листья порубила. Он не мог вырастить цветы на большом количестве листьев, а когда я их, считай, ополовинила, его и понесло.
Прально, зачистила от старья, которое уже и цвести то не могло, а питание забирало и не давало развиваться розетке дальше  yes
Я тут нафоткала, сейчас обработаю и попробую на своих объяснить, что откуда и куда это пойдет  yes

Neit

Цитата: Asya-Basya от 25 сентября 2015, 11:43:42
Neit, две левые фиолетовые стрелки это не древность, это цветоносы)) цветем мы)) а самая правая тощий листик))
Ну значит как отцветет - это под снос  yes

Пончита

Цитата: Neit от 25 сентября 2015, 11:44:51Ну значит как отцветет - это под снос 
Надюшка, ты прям строитель))) Снос  laugh
Кто со мной живет

Neit

Цитата: Пончита от 25 сентября 2015, 11:48:29ты прям строитель))) Снос 
Ну потому как сносят обычно под ноль и без сожалений  ;D

Neit

начну с самого простого, а сложное, наверно завтра  :think:
Итак, Шейк , 2 розетки в разные стороны
Вид сверху
[smg id=282667]
Это небольшой лопух, справа в 1,5 раза длиннее  yes
[smg id=282668]
И теперь смотрим как розетки давят друг друга
Вот это сильная розетка, растет более менее прямо и даж пытается цвести, и листики сочные по цвету, но стремится расти в сторону грунта потому что большим лопухам разложиться некуда
[smg id=282669]
А это розетка с другой стороны и ей совсем хреново, она уже почти зарылась точкой роста в грунт, и дико болеет, о чем говорят соли на маленьких листьях и большие листья ближе к желтому, чем к сочно-зеленому, и это от того, что большим листьям разложиться некуда и цвести эта розетка не будет, т.к. не будет расти и зачахнет окончательно  yes
[smg id=282670]
[smg id=282671]

А, кстати, забыла сказать . первая розетка которая сочная - это пасынок, а которая чахлая - это основная розетка yes

Отсюда вывод - лопухи растить по 1 розетке и никаких пасынков  nea

Neit

Лопух Лимон - 1 розетка.
[smg id=282672]
Все листья здоровые, прекрасно себя чувствует, цвел минимум 2 -3 цветоноса с одного листа одновременно - букетик, с учетом того, что на каждом цветоносе по 2 цветочка, кстати крупных, а не мелочи yes
Ну и вот на процветших листьях еще по цветоносу организовалось, ну эт уже жиденько будет
[smg id=282673]
Ну и по мере старения, все процветшие листья будут удаляться, либо по одному, либо парами , либо всем скопом  при пересадке, если будут сильно мешать росту розетки  yes
А это просто показать как растет мой сиреневый садоводовский, который у Баси чудит  mosking Судя по всему мне кажется что он компакт  :think:
[smg id=282674]
И вот у нас тут вылез лист новой розетки, похоже что с раневой поверхности от удаления детского листа  :look:
[smg id=282675]
Посмотрим в какую сторону розетка пойдет и либо оставлю либо удалю  yes

Я конечно люблю пышное цветение, но еще мне приятно смотреть на здоровую красивую розетку в момент, когда стреп-с не цветет yes

Пончита

У меня когда они не цветут они засунуты за плотную маркизу  :-[ я их и не вижу, и чего у них там с розеткой, мне до весны однофигственно  :'(
Кто со мной живет

Neit

Цитата: Пончита от 25 сентября 2015, 15:25:22и чего у них там с розеткой, мне до весны однофигственно
А весной хватаемся за голову - почему не цветет  mosking Оль, даже если они у тебя за шторой зимой, не давай расти всякой поросли, иначе потом не разберешься кто есть кто , и старые листья будут травить молодые - у них обмен то двусторонний - со старого листа питание идет в новые, а новые всякую отработку скидывают в старые , а когда в старых листьях перебор сортира, то этот сортир возвращается в молодые листья и начинает их травить и к весне получаем желтушный салат и о букетном цветении можно даже не думать  nea Они и разогнались то у тебя только к осени, а могли все лето радовать yes

Пончита

Neit, Надь, справедливости ради разогнался к осени Япона-мать, а остальные с июня жарят. Лимон вообще у меня стахановец. Я не говорю, что агротехнику соблюдать не надо, и твоей правоты не оспариваю ни единого раза, они у меня вопреки правилам  ;D Вот конкретно япона-мать мне выразил неодобрение моим пофигизмом  ;D Ну и, кстати, розовая кракозябра цвела-то хорошо, но розетка  hysterics2 такая, что я ее специально так ставила, чтоб она в глаза не бросалась. Я единственное, чего сомневаюсь, что я их заношу-то конкретно в темноту  - ну нету в моем интерьере им места зимой, а если я ее порежу, как мы с тобой обсудили, она у меня на радугу не махнет? Может, мне погодить до весны скальпелем махать?
Кто со мной живет