Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Ky!

perhaps76,
Тут же написали ))) https://floralworld.ru/forum/index.php?msg=1011066

Фото целы, ищем варианты.

perhaps76

;D а, да я уже потом увидел, когда ентот мессендж написал!  thankyou
"Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку"

Бусина

Цитата: perhaps76 от 12 марта 2022, 08:12:39;D а, да я уже потом увидел, когда ентот мессендж написал!  thankyou
"эй, моряк! ты слишком долго плавал"..))
Фотки переносятся пока. Обещали усе вернуть. Ждем-с  :think:

perhaps76

;D  ну да, наша лошадь тихо скачет..
Кстати, засадил рассаду нескольких видов литопсов неделю назад, жду, может, что-то взойдет..

Шило

Цитата: perhaps76 от 13 марта 2022, 02:01:36;D  ну да, наша лошадь тихо скачет..
Кстати, засадил рассаду нескольких видов литопсов неделю назад, жду, может, что-то взойдет..
Какие температурные условия у них? сколько градусов днем, сколько ночью?

perhaps76

Днем под стеклом стоят и под лампой, на ночь выставляю в общий коридор.. Так и раньше делал. Получается днем градусов 25, ночью наверное около 10. Четыре сорта уже проклюнулись, микроскопические зеленые точки  ;D  Остальные пока нет.. Карасмонтаны вообще плоховато всходят почему-то..

Бусина

Цитата: perhaps76 от 14 марта 2022, 09:33:22плоховато всходят почему-то..
2 недели от посева - это нормально. 3 недели - "ну ладно, подержу еще пару дней".
Разные виды (у меня) всходили в разное время от 5 дней после посева до 20 дней. Некоторые виды тугодумы  :think:  Особенно всякие культурные-красивые-дорогущие.

perhaps76

На удивление, взошли вместе с литопсами и Matucana tarapotensis  ;D Не ожидал, если честно. А из литопсов пока проклюнулись lesliei 'Albinica, karasmontana v. lateritia, Lithops hallii.
Остальные: karasmontana "Summitatum", Lithops aucampiae, Lithops bromfieldii, Lithops lesliei v. rubrobrunnea - не хотят пока.. Или ждут, или уже и не взойдут..  :magnifying glass:

perhaps76

thinks  На сегодняшнее утро из посеянного не взошли только  Lithops lesliei v. rubrobrunnea, остальные хоть по одному-два росточка, но проклюнулись..
Подожду еще недельку, может, очнутся и эти ..

perhaps76

helloy  проснулись наконец и lesliei v. rubrobrunnea, и hookeri f. vermiculate, но всего по два росточка пока видно.

Бусина

perhaps76, успели в 2 недели  :D Подожди еще пару-тройку дней, а потом можно и снимать тепличку  goodluck

perhaps76

Да, разумеется , я до 25 числа и планировал.
А вот подзабыл, как с ними обращаться дальше?
Тепличку сниму, подогрев тоже уберу. Свет оставлю пока наверное.. А на ночь их уже в прохладный коридор не надо же выставлять, да? И полив (я их не поливаю сейчас, а опрыскиваю обильно) пореже?

Бусина

Цитата: perhaps76 от 22 марта 2022, 10:50:47А на ночь их уже в прохладный коридор не надо же выставлять, да?
смотря насколько прохладный. Если там хотя бы +12, можно и выставлять. Проклюнутся новые семки. А можно и не выставлять, если лень  ;)
На счет полива - ориентируйся по состоянию растний и по быстроте высыхания поверхности грунта. Растюхам фиолетово, прыскают их или в ванной купают.  :D  Главное, чтобы вода была в доступе, но не вы избытке!
Я обычно недельку после снятия теплички не даю им сильно просыхать, ориентируюсь на последних взошедших. Им нужно хоть 3-4 дня дать окрепнуть. А потом уже можно и пореже прыскать, пореже поливать. Когда им уже месяц, перерыв между поливами 3-5 дней (т.е пару дней грунт сухой сверху). От погоды тоже много зависит.

perhaps76

thankyou Понял, спасибки! Я в принципе так и делал, просто обычно не хватало времени самому нормально последить за ними на второй месяц - уезжал же на вахту на апрель. А в этом году выгнали в отпуск, постараюсь за малышней поухаживать, может, побольше их удастся сохранить. Буду дней десять значит еще выставлять на ночь в общий с соседями коридор. Боюсь  ;D  все время, что кто-то из соседей перевернет нечаянно!

Бусина

Цитата: perhaps76 от 22 марта 2022, 14:37:58Боюсь  ;D  все время, что кто-то из соседей перевернет нечаянно!
быстро поднятое не считается упавшим  flaunts  а быстро пойманный сосед сам будет собирать и сажать обратно усе как былО!  allokey
В целом, для растений не смертельно. Главное, чтобы лупа была под рукой. С пола их собирать - то еще развлечение.  :D