Гибискус: болезни и вредители.

Автор Asio Otus, 01 февраля 2009, 20:58:56

« назад - далее »

Ky!

Доброгнева, я бы сделал так. Первая обработка Оберон Рапид, там спиромезифен (действует на белокрылку и обладает трансламинарным действием) и абамектин, контактный и кишечный инсектоакарицид, оба препарата хорошо действуют против белокрылки. Первая обработка - опрыскивание по листьям и побегам. Вторая обработка через неделю препаратом на основе имидаклоприда (Командор, Конфидор, Конфидант, Танрек, Искра золотая), опрыскивание и полив субстрата. Третья обработка еще через неделю препаратом Моспилан, опрыскивание.

Лучше обработать комплексно все растения, так как белокрылка разлетается легко.

Доброгнева

Ky!, спасибо, так и сделаю.  yes

Я правильно поняла, Командором не только опрыскивать, но и поливать можно? Тогда и пролив Актарой не понадобится.

Ky!

Цитата: Доброгнева от 17 января 2023, 17:27:02Командором не только опрыскивать, но и поливать можно

Имидаклоприд используется для полива растений. А вот тиаметоксам, который Актара, малоэффективен против белокрылки.

Вообще белокрылка неприятный вредитель, так что простой борьба с ним не получится.

Насчет карбофоса (Фуфанон), это древний препарат, токсичный, и контактного действия. Также следует иметь в виду что массово его подделывают.

Доброгнева

Ky!, поняла. Благодарю за помощь!  present  Да, пока искала информацию - начиталась отзывов об этой дряни, многие пишут, что проще растение выбросить, чем от белокрылки избавиться. Но мы сдаваться не намерены и за гибискусы поборемся.

Ky!

Цитата: Доброгнева от 17 января 2023, 17:46:54многие пишут, что проще растение выбросить, чем от белокрылки избавиться

Скажем так. С гибискуса белокрылку сложнее свести чем с многого другого. Но в целом сейчас есть препараты, которые способны серьезно сократить популяцию белокрылки. Ну и многое зависит от вида белокрылки. Не ясно какой вид у вас. Есть виды, борьба с которыми проще. Есть тепличная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum), вот она особо вредна.

Георгина

Добрый день! Проблема с белым махровым гибискусом: листья стали скручиваться, желтеть, на некоторых появились черные пятна, так же есть пятна на одном из стволов. Что это? Если грибок, есть Фитоспорин, не поливала им еще. На других, зеленых, светлые пятна (недостаток железа? Неделю назад полила с хелатом). Также листья сохнут, но это, скорее всего, от сухости воздуха, хотя регулярно опрыскиваю. Удобрения вношу весь сезон, разные. При этом растут новые ветки, и, впервые за этот сезон, появились бутоны. Еще, неделю назад, в профилактических целях гибискус был опрыскан Канемайтом, поскольку, хотя вредителей нет, мог быть отдаленый контакт (через третье растение) с зараженным кротоном.
У других растений, в том числе гибискусов, ничего подобного не наблюдается.

Ky!

Цитата: Георгина от 16 сентября 2023, 17:54:28Удобрения вношу весь сезон, разные.

Какие удобрения по составу NPK?

Клещ просто обязан был быть и на гибискусе, они по воздуху расселяются легко со сквозняками и пр.

Фото мелкие к сожалению, повреждения крупным планом не рассмотреть. Сделайте фото общего вида с емкостью. Когда пересаживалось растение? Какой режим полива? Какие условия освещения?

Георгина

Фото у меня большие, но вставить сюда получается только уменьшенные и через HostingKartinok.com, Галерея здесь не работает (Ну, во всяком случае, у меня). Если подскажете другой вариант, где фото влезут большие - буду благодарна.
Удобрения: Аминосил универсальный, Бона Форте для цветущих (см.фото), НВ101, периодически опрыскивала с Эпином. Выше фото горшка с линейкой рядом для масштаба. Пересаживала перевалкой с добавлением свежего грунта этим летом. Полив по мере подсыхания грунта: летом - через день, зимой два раза в неделю. Окна западные, прямые лучи во второй половине дня. Что касается клеща: он был обнаружен примерно неделю назад на кротоне Голд сан, который стоял отдельно от всех в углу на кухне вместе с сансевиерией. Иногда к ним на ночь с балкона присоединялись два других кротона, которые за несколько дней до обнаружения клеща переехали с балкона кухни обратно на окно в комнату, где и стоял обсуждаемый гибискус. После обнаружения клеща (на кротоне с угла кухни) были тщательно осмотрены все растения в упомянутой комнате, особенно кротоны и гибискусы, а также осмотрены растения на кухонном окне и в другой комнате. Вредителей не обнаружила, но опрыскала Канемайтом до мокрого состояния виноватый кротон Голд сан, сансевиерию, и все растения на окне, куда недавно поставила остальные кротоны. Вы думаете, надо всех еще раз опрыскать, но уже с Обероном Рапид? Правда, прошла уже ровно неделя, а не 5 дней.

Так лучше?

Ky!

Цитата: Георгина от 16 сентября 2023, 20:11:11Если подскажете другой вариант, где фото влезут большие - буду благодарна

Тут к примеру https://ru.imgbb.com/

Цитата: Георгина от 16 сентября 2023, 20:11:11Вы думаете, надо всех еще раз опрыскать, но уже с Обероном Рапид? Правда, прошла уже ровно неделя, а не 5 дней.

Обязательно обработать все растения.

Цитата: Георгина от 16 сентября 2023, 20:11:11Удобрения: Аминосил универсальный, Бона Форте для цветущих (см.фото), НВ101, периодически опрыскивала с Эпином.

Есть одно важное правило при выращивании гибискусов. Им нельзя давать удобрения с фосфором. Если и использовать, то чтобы фосфора был самый минимум. Я бы вам предложил такой вариант - сульфат калия, мочевина, и отдельно микроэлементы.

Полив без пересушек, сменить подкормки, обработать от клеща, по листьям можно обработать не просто хелатом железа, а микроэлементами в хелатной форме.

Георгина

Цитата: Ky! от 16 сентября 2023, 20:38:56
Цитата: Георгина от 16 сентября 2023, 20:11:11Если подскажете другой вариант, где фото влезут большие - буду благодарна

Тут к примеру https://ru.imgbb.com/

Цитата: Георгина от 16 сентября 2023, 20:11:11Вы думаете, надо всех еще раз опрыскать, но уже с Обероном Рапид? Правда, прошла уже ровно неделя, а не 5 дней.

Обязательно обработать все растения.

Цитата: Георгина от 16 сентября 2023, 20:11:11Удобрения: Аминосил универсальный, Бона Форте для цветущих (см.фото), НВ101, периодически опрыскивала с Эпином.

Есть одно важное правило при выращивании гибискусов. Им нельзя давать удобрения с фосфором. Если и использовать, то чтобы фосфора был самый минимум. Я бы вам предложил такой вариант - сульфат калия, мочевина, и отдельно микроэлементы.

Полив без пересушек, сменить подкормки, обработать от клеща, по листьям можно обработать не просто хелатом железа, а микроэлементами в хелатной форме.
То есть, черные пятна - это не грибок? На последних фото, надеюсь, лучше видно. А что это, не знаете? И, получается, не стоит использовать комплексные удобрения, надо все по отдельности покупать? Просто все гибискусы у меня давно, и цветут, раньше не капризничали. Да и нынче, только этот. Вот, ниже персиковый, черенок прошлого года (приходится постоянно черенковать, разрастаются очень).

Ky!

Цитата: Георгина от 16 сентября 2023, 20:47:21черные пятна - это не грибок

На листе похоже на сажистый грибок, сел на поврежденные участки листа, где сок выделялся. К примеру где клещ повредил. Дополнительных мер это не требует.

Насчет побега, он же не сохнет? Я бы сказал что это пигментация.

Цитата: Георгина от 16 сентября 2023, 20:47:21надо все по отдельности покупать

Да, и часто бывает что есть особо требовательные к составу удобрения сортовые гибискусы. Для гибискусов лучше подкормку брать отдельно.

Цитата: Георгина от 16 сентября 2023, 20:47:21ниже персиковый, черенок прошлого года

Красивый. Может этот сорт не столь капризный, но все равно не следует с фосфором увлекаться и с такими.