Гибискус: болезни и вредители.

Автор Asio Otus, 01 февраля 2009, 20:58:56

« назад - далее »

Кошка

Здравствуйте! Помогите плиз с гибискусом. thinks  Подружка подарила вот такой цветочек,он был намного лысее,только верхушка была. Постепенно стали распускаться и по всему стволику листочки. Но вот появилась непонятная мне беда на листочках. Сначала листья верхушки стали болеть и опадать.Затем по стволику листочки стали приходить в такой болезненный вид. Подскажите пожалуйста.что делать? help Осматривала,насекомых не увидела. :think: [smg id=309989] [smg id=309988] [smg id=309986]

Ky!

Кошка, сделайте фото общего вида с емкостью.

Какие условия освещения?

Если пересаживали, то когда? Что делали - полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Nimfea

Мороз и солнце - день чудесный! Как описала бы я такие пятна.
Мороз можно и отвергнуть, но солнце попадало на листья?

Тери

Приехали ко мне только что гибискусы. И я никак не могу сообразить, что же с бедолагами. Хлороз вроде наоборот должен быть - жилки зеленые, а лист желтый.
[smg id=316356][smg id=316357][smg id=316358]
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

Ky!

Цитата: Тери от 01 апреля 2016, 15:07:15Хлороз вроде наоборот должен быть - жилки зеленые, а лист желтый.

Хлороз бывает различный

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5305.0.html

В вашем случае. к примеру, возможно, нехватка азота.

Arachne

Цитата: Тери от 01 апреля 2016, 15:07:15Приехали ко мне только что гибискусы. И я никак не могу сообразить, что же с бедолагами.
На первом фото - проблемы с корневой , при чем немалые :( ... постарайтесь не переливать , ни в коем случае не ставьте на солнце ! опрыскайте Эпином , а на следующий день Магнием ( как разводить уже писано) , можно наоборот ... Почему висят листья у Куппера не пойму , вроде полит нормально  thinks ... значит тоже залив ... ну и у обойх магниевый хлороз ... при вашем 17 южном этаже он будет у гибов 100 % , так что запасайтесь магнием и опрыскивайте хотя бы раз в неделю .
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Тери

Arachne, а магний имеется ввиду отдельно сульфат магния, или можно доломитовую муку?
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

Arachne

Цитата: Тери от 02 апреля 2016, 05:44:03сульфат магния
Именно так ...1 грамм на 1 литр ...
Цитата: Тери от 02 апреля 2016, 05:44:03или можно доломитовую муку?
А вот тут сказать ничего не могу , не использовала , хотя знаю , что ею раскисляют почву ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Ky!

Цитата: Тери от 02 апреля 2016, 05:44:03или можно доломитовую муку?

Как бы pH не сместился в щелочную сторону излишне.

lune_des

Добрый вечер! Подскажите, знающие люди, что делать!
Забрала гибискус у незнакомой женщины через объявление в интернете. Об условиях содержания у прежней хозяйки ничего не знаю.
Сразу после транспортировки начался листопад, грешила на переезд и на изменение условий.
Времени прошло уже достаточно, была подкормка единоразовая, но листопад и бутонопад не прекратились.
Симптомы:
На прожилках еще зеленых листиков липкие потеки, на желтеющих - прям капелька на самом кончике (единично).
Сначала листья сохнут на кончике, после сами желтеют, затем опадают.

На еще зеленых наблюдаются вот такие вкрапления

Насекомых и паутинок вроде не обнаружила. Обработала зеленым мылом, больше ничего не делала.
Как спасти цветочек? Если болен, то от чего лечить?

Ky!

lune_des, сделайте пожалуйста фото - общий вид с емкостью.

Вы его не пересаживали?

Какие условия освещения?

Какой режим полива?

lune_des

Общий вид с ёмкостью

С марта цветок стоит на западном окне, палящего солнца нет, потому что перед окнами высокие деревья. Полив обильный по мере просыхания грунта на 2 фаланги пальца. Не пересаживала.

Ky!

lune_des, возможно, вы переувлажняете растение.

Емкость большая, думаю, режим полива может быть избыточным.

Также осмотрите на наличие клещика

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

lune_des

Ky!, Допускаю проблемы с поливом. Горшков такого размера у меня в жизни не было.
Но откуда тогда берутся липкие капельки? Паутинок не обнаружено, черных точек нет, на свет листья однородного цвета, без истончений, ни на одну из фотографий, представленных в темах про клещиков, листики моего цветочка не похожи....
Можно ли в виде перестраховки обработать цветок фитовермом или клещевитом? Или еще раз обработать зеленым мылом? Не сделаю ли я ему хуже, если не уверена в наличии заболевания?

Ky!

Цитата: lune_des от 10 июня 2016, 19:52:21Но откуда тогда берутся липкие капельки?

Это бывает у гибискусов, и не является заболеванием, тем более если визуально вредителей на растении не наблюдается.