Реанимационная палата тилландсий

Автор Natusik, 02 июля 2012, 20:52:34

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Mango_rinka от 23 апреля 2023, 17:25:11Купаемся раз в неделю погружением на 30-60 минут,
Тилландсия не водное растение, даже если в воде она будет полчаса-час-два, она не сможет накопить всю эту воду, она через трихомы (особые чешуйки на поверхности листа) возьмет нужное количество воды, питания, сделает небольшой запас, а вот избыток влаги  может привести к  проблемам с трихомами, от длительного нахождения в воде часть трихом могут загнить, от них могут загнить и листья и стебель тилландсии. Оно надо? То что нижние листья скручиваются признак нехватки влаги, разовое купание пусть и длительное не восполняет нехватку влаги. Лучше опрыскивать раз в день, если влажность ниже 50%, если выше, то можно опрыскивать через день-два.
По поводу крупинок внутри листьев, на клещика не похоже, характер повреждения совсем другой, больше похоже на какашки гусенички.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mango_rinka

Цитата: Asio Otus от 23 апреля 2023, 23:38:45
Цитата: Mango_rinka от 23 апреля 2023, 17:25:11Купаемся раз в неделю погружением на 30-60 минут,
Тилландсия не водное растение, даже если в воде она будет полчаса-час-два, она не сможет накопить всю эту воду, она через трихомы (особые чешуйки на поверхности листа) возьмет нужное количество воды, питания, сделает небольшой запас, а вот избыток влаги  может привести к  проблемам с трихомами, от длительного нахождения в воде часть трихом могут загнить, от них могут загнить и листья и стебель тилландсии. Оно надо? То что нижние листья скручиваются признак нехватки влаги, разовое купание пусть и длительное не восполняет нехватку влаги. Лучше опрыскивать раз в день, если влажность ниже 50%, если выше, то можно опрыскивать через день-два.
По поводу крупинок внутри листьев, на клещика не похоже, характер повреждения совсем другой, больше похоже на какашки гусенички.
Благодарю за столь оперативный ответ 🙏🏼😍😍вот правда получается, что некоторые тилландссии крутят листья и это превращается в милые кудри 😅(Керли, ксерографика). А вот Хьюстон и ее гибриды просто напрочь теряют свою пышность и декоративность. Попробую содержать их в другом режиме 🙏🏼не думала даже про гусениц 🙊спасибо! надеюсь они уже все сгинули с растения, кроме яиц больше никого не видно. Ещё хочется какой то более менее универсальный способ обработки всех тилландсий на входе, как с горшечными растениями (зеленое мыло, фитоверм или рапсолин). есть что-то такое, что подходит тилландсиям? Или боремся с проблемой уже по факту. Коллекция большая 🙊боюсь прозевать.

Asio Otus

Цитата: Mango_rinka от 24 апреля 2023, 13:29:17зеленое мыло, фитоверм или рапсолин).
На тилландсиях различные препараты нужно использовать вдумчиво, так как забивание средствами трихом (чешуек на листьях) может приводить к проблемам, поэтому масляные или мыльные препараты не стоит применять, фитоверм кишечно-контактного действия, если уж применять что-то от вредителей, то лучше системного свойства и не порошковые, которые растворяются в воде.

Цитата: Mango_rinka от 24 апреля 2023, 13:29:17Хьюстон и ее гибриды просто напрочь теряют свою пышность и декоративность.
Вы думаете, если будете ее два-три часа раз в неделю в воде держать, то это что-то изменит, тилландсии не кактус, который получил влагу, запасся, и  месяц-два без полива живет экономно, за счет метаболизма, расходуя влагу. Толщина листьев, стебель, все это не толстое и не мясистое, чтобы накопить большой запас влаги, максимум пару дней. А так получается у нее один день будет утопления, а в остальное время тилландсия находится в сухом воздухе. То что краевые листья скручиваются вдоль себя говорит о пересушке, они собой прикрывают внутренние листья, и часть теряемой влаги улавливается внутри, но это все не то. На мой взгляд, лучше равномерное увлажнение в течении всей недели, чем однократное замачивание, так как влага не накапливается.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Butonka

Здравствуйте! Очень нужен совет, что может быть с тилландсиями. Примерно месяц назад мне прислали ионанту Ред, я поставила ее к двум другим тилам. Но недавно заметила на других суккулентах странные пятнышки, обработала все цветы, кроме тилландсию, фитоспорином. Вчера заметила, что тилландсию как будто с голыми проплешинами, не только нижние листочки, но и другие. Вредителей не видно, чем можно обработать? Фитоспорин как для других подойдёт?
По содержанию: тилландсию обычно стоят на пружинках на подоконнике с остальными цветами, окно восточное, иногда оставляю на столе рядом с окном. Опрыскиваю вечером 1 раз в 1-2 дня. Ещё, Тилландсия Ред у меня позеленела, а была розовой. Спасибо!
https://i.postimg.cc/L64MNjzF/IMG-20240516-070040.jpg
https://i.postimg.cc/HnpFvC89/Screenshot-2024-05-16-07-00-52-559-com-miui-gallery.jpg

Asio Otus

Цитата: Butonka от 16 мая 2024, 07:14:41других суккулентах странные пятнышки,
А что за пятнышки? Можете показать фото.

Цитата: Butonka от 16 мая 2024, 07:14:41м. Вчера заметила, что тилландсию как будто с голыми проплешинами, не только нижние листочки, но и другие.
Повреждены трихомы, это может быть механическое повреждение, может быть в следствии пересушки, или переувлажнения. В целом, нет причин для беспокойства.

Цитата: Butonka от 16 мая 2024, 07:14:41Тилландсия Ред у меня позеленела, а была розовой.
Значит стало меньше освещения или собиралась цвести и передумала.

Puya Molina

Цитата: Butonka от 16 мая 2024, 07:14:41Здравствуйте! Очень нужен совет, что может быть с тилландсиями. Примерно месяц назад мне прислали ионанту Ред, я поставила ее к двум другим тилам. Но недавно заметила на других суккулентах странные пятнышки, обработала все цветы, кроме тилландсию, фитоспорином. Вчера заметила, что тилландсию как будто с голыми проплешинами, не только нижние листочки, но и другие. Вредителей не видно, чем можно обработать? Фитоспорин как для других подойдёт?
По содержанию: тилландсию обычно стоят на пружинках на подоконнике с остальными цветами, окно восточное, иногда оставляю на столе рядом с окном. Опрыскиваю вечером 1 раз в 1-2 дня. Ещё, Тилландсия Ред у меня позеленела, а была розовой. Спасибо!
https://i.postimg.cc/L64MNjzF/IMG-20240516-070040.jpg
https://i.postimg.cc/HnpFvC89/Screenshot-2024-05-16-07-00-52-559-com-miui-gallery.jpg

От бромелюк, другие, могут подхватить, в первую очередь, червеца и щитовку, очень редко — паутинного клеща (но это нужно очень сильно усушить бромелии, да и ест он только самые нежные виды). Ещё могут подхватить очень полезного хищного клеща, которого разводят в теплицах для борьбы с червецом и щитовками, мелкие такие, чёрные, перемещающиеся точечки.

На фото с растением всё в порядке, хорошая, упитанная ионанта. Как уже вам написала Марина, чушуи просто ободрали. Некоторые бромелии до цветения имеют яркую окраску, но только если растут при своём оптимуме освещённости или при её избытке. У упомянутой вами тилляндсии так и есть, но «ред» она только на полном солнце.
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Butonka

Цитата: Asio Otus от 16 мая 2024, 12:13:29А что за пятнышки? Можете показать фото.
Вот фото суккулентов, тоже пятнышки
https://i.postimg.cc/02LhYFy2/Screenshot-2024-05-06-18-05-12-361-com-miui-gallery.jpg

Цитата: Asio Otus от 16 мая 2024, 12:13:29Повреждены трихомы, это может быть механическое повреждение, может быть в следствии пересушки, или переувлажнения. В целом, нет причин для беспокойства.
Спасибо большое за ответ! Поняла :)  Пересушка может быть - в квартире было холодно, отключили отопление, я реже опрыскивала, да и пасмурно было.

Butonka

Цитата: Puya Molina от 16 мая 2024, 15:03:58От бромелюк, другие, могут подхватить, в первую очередь, червеца и щитовку, очень редко — паутинного клеща (но это нужно очень сильно усушить бромелии, да и ест он только самые нежные виды). Ещё могут подхватить очень полезного хищного клеща, которого разводят в теплицах для борьбы с червецом и щитовками, мелкие такие, чёрные, перемещающиеся точечки.

На фото с растением всё в порядке, хорошая, упитанная ионанта. Как уже вам написала Марина, чушуи просто ободрали. Некоторые бромелии до цветения имеют яркую окраску, но только если растут при своём оптимуме освещённости или при её избытке. У упомянутой вами тилляндсии так и есть, но «ред» она только на полном солнце.
Спасибо, успокоили!!!
Никого прямо ползающего я не увидела, вероятно, действительно, облетели трихомы. Это не критично?

А какое солнце переносит тилландсия Ред? На подоконнике восточном прямое солнце до обеда можно? Или может у москитной сетки, там поменьше свет будет? Я опасалась пересушить, поэтому держу не на самом подоконнике, а подальше, на столе. У меня две тилландсии мясистые, а одна тонкая, сидят вместе, и тонкая пересыхает быстрее.

Asio Otus

Цитата: Butonka от 17 мая 2024, 22:07:42Вот фото суккулентов, тоже пятнышки
Ммм... Давайте по суккулентам перейдем в соответствующую тему. У вас там эхеверия, или еще другие?
Сделайте фото общего плана и фото проблем, также опишите в чем растут и режим полива, и температура воздуха (показания с термометра лежащего рядом с горшками).

Цитата: Butonka от 17 мая 2024, 22:07:42Пересушка может быть - в квартире было холодно, отключили отопление, я реже опрыскивала, да и пасмурно было.
Какие показания термометра?

Цитата: Butonka от 17 мая 2024, 22:13:45Никого прямо ползающего я не увидела, вероятно, действительно, облетели трихомы. Это не критично?
Трихомы покрывают весь лист тилландсий, благодаря им они улавливают влагу, питательный вещества, если повреждения незначительные, то нет ничего критичного, а вот если повреждаются большая часть трихом или они забиваются солями от жесткой воды, тогда тилландсия начинает испытывать проблемы в виде усыхания листьев, а может и погибнуть. У вас же повреждения незначительные.

Цитата: Butonka от 17 мая 2024, 22:13:45А какое солнце переносит тилландсия Ред? На подоконнике восточном прямое солнце до обеда можно?
Яркое и лучше рассеянное, если же солнце до обеда, и прямые лучи, тогда стоит опрыскивать тилландсию перед этим временем, тогда и потери влаги будет меньше и меньше проблем с переувлажнение при прохладном содержании. В целом, если прохладно, то всегда стоит опрыскивать тилландсии в первой половине дня, когда теплее.

Цитата: Butonka от 17 мая 2024, 22:13:45Я опасалась пересушить, поэтому держу не на самом подоконнике, а подальше, на столе.
Не самое оптимальное, меньше света больше шансов получить ослабленную тилландсию.  Если на саму тилландсию сильно светит солнце и они перегреваются, то можно на стекло перед ними наклеить с помощь воды сетку или тюль, это создаст рассеянное освещение.  yes

Цитата: Butonka от 17 мая 2024, 22:13:45У меня две тилландсии мясистые, а одна тонкая, сидят вместе, и тонкая пересыхает быстрее.
А какие виды?

Puya Molina

Цитата: Butonka от 17 мая 2024, 22:13:45Никого прямо ползающего я не увидела, вероятно, действительно, облетели трихомы. Это не критично?

Нет, такой процент потери чешуй вообще незаметен для растения.

Цитата: Butonka от 17 мая 2024, 22:13:45А какое солнце переносит тилландсия Ред? На подоконнике восточном прямое солнце до обеда можно? Или может у москитной сетки, там поменьше свет будет? Я опасалась пересушить, поэтому держу не на самом подоконнике, а подальше, на столе. У меня две тилландсии мясистые, а одна тонкая, сидят вместе, и тонкая пересыхает быстрее.

Все ионанты любят самое яркое, прямое солнце, они в своей естественной среде растут на кактусах, в т. ч. Сейчас на прямое солнце нельзя вообще любые растения, даже те же кактусы, т. к. за зиму они от него отвыкли и быстро там сгорят. Ставьте притенку, и постепенно (к концу месяца, примерно) её убирайте. Можно через москитку, да.

Менее ксероморфные тилляндсии, безусловно быстрее теряют влагу. Просто увлажняйте в разном режиме.

СанечкаСаня

Всем доброго вечера!
Помогите, пожалуйста, спасти тилландсию. Она у меня чуть больше недели и кажется я ее залюбила(((детка бодрячком, а вот сама она совсем плоха. Листья почти все ближе к основанию покоричневели, есть пара темных пятен

https://ibb.co/0QqM80f если все правильно сделала, то вот фото

Asio Otus

Цитата: СанечкаСаня от 21 мая 2024, 21:22:51спасти тилландсию. Она у меня чуть больше недели и кажется я ее залюбила
Для начала расскажите где вы ее содержите, она подвешена или размещена в гнезде, то есть в чем, на чем, при какой температуре содержите (показания с термометра)? Затем, опишите как вы ее увлажняете опрыскивание, если да то как часто, сколько раз в день/неделю, какой водой (из под крана или фильтр-кувшин или другая вода), или замачивание/купание как часто и в какой тоже воде. Как давно она у вас?
Сделайте фото серединки розетки листьев?
Пока не ответите лучше с ней ничего не делать и лишний раз не паниковать, если жива, то постараемся спасти.

Puya Molina

Цитата: СанечкаСаня от 21 мая 2024, 21:22:51Всем доброго вечера!
Помогите, пожалуйста, спасти тилландсию. Она у меня чуть больше недели и кажется я ее залюбила(((детка бодрячком, а вот сама она совсем плоха. Листья почти все ближе к основанию покоричневели, есть пара темных пятен

Если листья внутри розетки загнили, то всё очень плохо. В этом случае, единственное, что можно попробовать — выдрать все гнилые листья, раневую поверхность засыпать порошком древесного угля и не поливать недельку. Потом опрыскивать мелкой дисперсией совсем понемногу. Если побег продолжит рост, то можно сказать, что повезло. И да, на самый яркий свет её, но, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, а то, всё закончится и не начавшись.

СанечкаСаня

Доброе утро. После того, как получила растюшки, замочила минут на 10 в осмосной воде. Стряхнула лишнее, немного подождала, пока подсохнет. И посадила в пародию на флорариум. Там температура 25-26 градусов, влажность около 70.
Сами растюшки около недели (я две взяла, себе и подружке, она свою еще не щабрала).
Вода-осмос.
А вот с поливом я вероятно переборщила... Опрыскивала каждый день, вместе со всеми малявками в флорариуме.
За эту неделю замачивала еще раз.
Сейчас вытащила из флорариума, пока что лежат на крышке (на ночь оставила). Теперь вот надо решить, куда пристроить , чтобы спасти.
Сейчас попробую сделать фото

Часть листьев с одной растюшки вчера отрезала аккуратно

Фото:

Puya Molina

Жить будет. Только не нужно больше во флорариум. Тилляндсии это не для стеклянного ящика. На яркий свет и опрыскивайте пару раз в неделю.

Только листья надо было не обрезать, а вырывать, чтобы было видно распространение гнили.