Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

kemist

Цикламен европейский вырос большой, листьев 30-40 одновременно, когда покупал прошлым летом, было около 4-5 листиков. Клубень, правда, оголенный, все пытается подниматься из грунта, не решаюсь его присыпать. Цветков немного, штук 6-7 одновременно, но скачок роста впечатляет.

kemist

Решил я внять советам присыпать камушками цикламен пурпурный, и вот что из этого получилось. Прошло 2 недели с момента присыпания, как минимум 6 цветоносов и листья тоже есть [smg id=395094]

Наталья 136

Цитата: brf от 01 июня 2019, 07:11:01Извините, у европейских (пурпурных) нет безлистного периода

Я тоже так думала, но сейчас у меня сейчас происходит интересный эксперимент.
    Цикламен пурпурасценс, который непрерывно цвел больше 3-х лет (есть подсветка), решил отдохнуть, нарастив клубень более 10 см в диаметре и 12 рогов.
Ранее на других  цикламенах этого вида пробовала отделять рога и укоренять, но результат не порадовал. В этом году решила поступить по-другому.
Поскольку горшок уже 8 литров, нарастила бортик и насыпала грунт, закрыв рога по шейки.
Надеюсь, что как окученный картофель, рога дадут корешкии можно будет отделить молодые растения. По моему опыту, после удаления рогов просыпаются новые точки роста.

Atennta

Доброго дня)
Подскажите пожалуйста, как по вашему мнению, в Ростове-на-Дону это растение возможно выращивать?
Хочу купить по почте, но сколько не ищу продавцов этого растения,  все они находятся намного севернее моего города.
Поэтому берут сомнения.. у нас жаркое продолжительное лето. Есть ли у кого-то положительный опыт выращивания европейского цикламена в наших южных краях?)

Asio Otus

Цитата: Atennta от 03 августа 2020, 11:48:27как по вашему мнению, в Ростове-на-Дону это растение возможно выращивать?
Вы хотите выращивать в открытом грунте? Зимой под снегом он может вымокать, проще выращивать на  подоконнике окна, для цикламена европейского не нужен холодный период.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Atennta

Asio Otus, нет, в комнате, в домашних условиях) просто думаю, с чем связано, что в нашем регионе нет этого растения ни у кого)

Asio Otus

Цитата: Atennta от 04 августа 2020, 08:14:10в комнате, в домашних условиях) просто думаю, с чем связано, что в нашем регионе нет этого растения ни у кого)
Если продают именно цикламен европейский, то приобретайте и растите на здоровье, а почему нет объявлений про продаже  в вашем регионе это уже связано не с выращиванием, а с другими причинами, и думаю, что не стоит забивать голову этим.  present
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лисица

Ребята, всем привет! Что-то затишье тут :magnifying glass: А так хочется по весне новых фоток и хваст :girl_in_love:
Подскажите пожалуйста, где сейчас можно заказать семена пурпурного? Желательно разные сорта...
У меня два подоконника обычного. Скоро буду опять рассаживать! ;)
И подскажите пожалуйста, как тут вставляются фото. У меня не получается 😢
https://disk.yandex.ru/i/Jvf_HJwfNEWYJw

Asio Otus

Цитата: Лисица от 06 февраля 2022, 19:38:25А так хочется по весне новых фоток и хваст
А как нам хочется, но у нас пока весна замерзла и снег  :D

Цитата: Лисица от 06 февраля 2022, 19:38:25Подскажите пожалуйста, где сейчас можно заказать семена пурпурного? Желательно разные сорта...
В Англии есть все, но заказать оттуда можно либо через посредников, либо заплатить очень много денег.
Посмотрите тему https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=14175.0

И объявления на доске https://floralworld.ru/forum/index.php?board=56.20

Цитата: Лисица от 06 февраля 2022, 19:38:25У меня два подоконника обычного. Скоро буду опять рассаживать!
Хорошая полянка!  present

Цитата: Лисица от 06 февраля 2022, 19:38:25И подскажите пожалуйста, как тут вставляются фото. У меня не получается
С яндекса плохо вставляются, они через время почему-то перестают отображаться. Можете в свой альбом загрузить, пока только по одному фото, мы переделываем галерею
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=13590

Валенти

Здравствуйте, а у вас на данный момент есть семена европейцев?

Марья В

Добрый день!
Не знаю - возможно не в той теме пишу. Но очень надо получить консультацию. Похоже на мой цикламен напал грибок. Сухой белый налет на части растения выступающей над почвой. И видела такой налет при пересадке у некоторых растений на клубнях. Клубни при этом твердые но почти черные, и  проблемы с корневой. И не очень этот налет похож на соли, кроме того некоторые  растения плохо себя чувствуют. Фото не смогла вставить, как ни старалась. Не хочется думать про самый страшный вариант - предпочитаю думать что это или соли (но это если только чудо), а в худшем случае например фитофтороз (нашла в "болезнях цикламенов").  Есть несколько растений которых надо лечить, а остальных хотелось бы пролить в защитных целях. Если не сложно - какие препараты лучше использовать для лечения цикламенов от грибка, а  какие в профилактических целях? Статья "болезни цикламена" была от 2012г, может быть с тех пор появились и другие  лекарства?
Пока думаю - может быть пролить Превикур Энерджи? Цена конечно ОЙ - но каждый из моих погибающих цикламенов стОит в разы дороже.  А потом еще раз пролить фундазолом?
Заранее благодарю

Вот - по-моему получилось фото. Только не могу развернуть

https://images.vfl.ru/ii/1723103116/28bad58a/39388925.jpg
https://images.vfl.ru/ii/1723103118/f72ce2c5/39388926.jpg

Asio Otus

Цитата: Марья В от 08 августа 2024, 09:51:42Сухой белый налет на части растения выступающей над почвой. И видела такой налет при пересадке у некоторых растений на клубнях. Клубни при этом твердые но почти черные, и  проблемы с корневой. И не очень этот налет похож на соли, кроме того некоторые  растения плохо себя чувствуют.
Как давно они в этом субстрате, что за субстрат? Какой режим полива, как именно и какой водой?

Цитата: Марья В от 08 августа 2024, 09:51:42а в худшем случае например фитофтороз
Если бы был фитофтороз, клубень бы сгнил и вонял, думаю, что нарушение режима полива, как следствие сапрофитные грибки.
Для начала стоит заменить субстрат у всех цикламенов, перед посадкой клубни можно обработать Превикуром, спустя пару недель фитолавином.

И понять какой водой и как поливаете. Что есть из субстратов, какие фирмы?

Цитата: Марья В от 08 августа 2024, 09:51:42еще раз пролить фундазолом?
Вы уверены что он не подделка? И его чаще чем за в два год применять нельзя, так как идет привыкание патогенов к нему.

Марья В

Цитата: Asio Otus от 08 августа 2024, 20:59:21Как давно они в этом субстрате, что за субстрат? Какой режим полива, как именно и какой водой?

Если бы был фитофтороз, клубень бы сгнил и вонял, думаю, что нарушение режима полива, как следствие сапрофитные грибки.
Для начала стоит заменить субстрат у всех цикламенов, перед посадкой клубни можно обработать Превикуром, спустя пару недель фитолавином.

И понять какой водой и как поливаете. Что есть из субстратов, какие фирмы?

Вы уверены что он не подделка? И его чаще чем за в два год применять нельзя, так как идет привыкание патогенов к нему.
Спасибо за ответ! Главная проблема сейчас с четырьмя растениями, все взрослые, лет по 10 у меня, клубни порядка 7-8 см. И весной одновременно скинули почти все листья.  Два когда-то одновременно приехали ко мне клубнями – и два мои сеянцы.
Сажаю обычно в «Сад чудес» для сенполий+песок+перлит, дренаж – керамзит.
Пересаживала всех четырех в позапрошлом году, была у всех шикарная корневая, пересаживала в бОльшие горшки. Ненамного бОльшие, припоминаю что запихивала не без труда Сейчас на днях вытаскивала из горшков троих – корневая у всех нисколько не разрослась, впечатление что или не хотела в новую землю или растение ослаблено и не хочет вообще растить корни. Но не гнилые, не рвались и не расползались. Клубни почти черные, на одном как тоненький ободок – белый налет. Двоим поменяла землю и в те же горшки, одного пришлось даже в меньший. Того который на фото в этом году еще не пересаживала, но думаю у него тоже корневая не в порядке.
Полив отстоенной водой из-под крана, комбинирую – иногда сверху по краешку, иногда с поддона. В поддоне долго не держу, сливаю излишки. Но зимой было стечение обстоятельств – часто растения пересшивались, не  получалось поливать как положено, была пересушка.
Кроме того, на цикламены мои неск лет назад напал клещ, раз в полгода-год приходится их от души неоднократно опрыскивать – а мне кажется что они этоого терпеть не могут. Особенно когда опрыскивала эти «рога» которые на фото – всегда думала что мне это орошение может боком выйти.
Так что нарушения режима полива зимой точно были.
Но растения слишком плохо выглядят, у всех четверых одна сплошная лысина – думаю что сами точно не оправятся, даже если создать все условия.
Я уже пересадила из них три растения, наверное их необязательно опять вытаскивать из горшка, можно просто пролить? А четвертого тогда при пересадке клубень обработаю. А остальные цикламены выглядят тоже потрепанными – но не до такой степени. В целях профилактики может быть их тоже надо обработать от грибка?
Фундазол как и проч препараты я собираюсь покупать в том же магазине, в котором всегда покупала например средства от клеща, здесь на форуме писали про этот магазин. Во всяком случае препараты от клещей действуют (ттт), так что думаю что поставщик достаточно надежный. Но если фундазола настоящего уже нигде не бывает и фитолавин лучше – тогда конечно обработаю фитолавином.
Спасибо за ответ, очень печально – такие были роскошные, так меня радовали - и вот так заболели. Хочется надеться что можно вылечить. Поэтому наверное пишу столько много слов.

Asio Otus

Цитата: Марья В от 08 августа 2024, 23:43:41Я уже пересадила из них три растения, наверное их необязательно опять вытаскивать из горшка, можно просто пролить?
Как давно, и тоже был сад чудес?

Мое мнение таково, найти субстрат на основе верхового и низинного торфа, чтобы был именно из двух торфов, а не только из верхового как в Саде чудес, возможно что причина в субстрате, помимо полива. Заменить торфяную основу у всех цикламенов. Затем, приобрести гравий или гальку, после посадки верхнюю часть клубня засыпать гравием или галькой, так точка роста будет защищена от пересушек.
Полив, с ним быть крайне строгим и внимательным, не пересушивать субстрат, цикламены от этого сильно ослабляются. Поливать в несколько приемов, смачивая весь субстрат, проверять палочкой или зубочисткой. Обязательно при поливе раз в 3 недели добавлять превикур, и чередовать с фитолавином, так делать до начала активного роста, после профилактически поливать раз в полгода. Про фундазол забудьте, больше проблем будет, чем пользы.

Исходя из того, что вы пишите, проблемы скорее всего с поливом, никак не с тем, что вы опрыскивали побеги у цикламена, в природе они растет под открытым небом и точки роста находятся в опаде, и при дожде, паводках, сыром субстрате не страдают. На мой взгляд, проблема комплексная скорее всего клещик+пересушка/неравномерный полив, как вариант еще может быть жесткая вода. Но жесткую воду фильтрами кувшинного типа или лимонной кислотой не умягчить, либо применять дистиллят/обратный осмос с добавлением удобрений, либо очищать воду от излишних солей с помощью щавелевой кислоты.

Марья В

Цитата: Asio Otus от 11 августа 2024, 13:44:32Как давно, и тоже был сад чудес?
Одно растение в июле, два - на прошлой неделе. Да, "Сад чудес" Для сенполий
Цитата: Asio OtusМое мнение таково, найти субстрат на основе верхового и низинного торфа, чтобы был именно из двух торфов, а не только из верхового как в Саде чудес, возможно что причина в субстрате, помимо полива. Заменить торфяную основу у всех цикламенов. Затем, приобрести гравий или гальку, после посадки верхнюю часть клубня засыпать гравием или галькой, так точка роста будет защищена от пересушек.
Поищу субстрат - возможно найдется более подходящий. Можно было бы конечно  купить низинный торф и подмешать а Сад чудес - но не хочется много чистого торфа в почву для цикламенов.  И еще надо РН соблюсти, не знаю как это сделать в смеси. Попытаюсь поискать готовый грунт. Камушки у меня есть, я тут на форуме когда-то прочитала такую рекомендацию, и обзавелась  совершенно замечательно подходящими по форме и размеру. Но как-то мне с ними сложно - я привыкла оценивать пора-не пора поливать по весу горшка, никак не приноровлюсь с камушками. Вот попробую европейским понемножку именно над клубнем, так я еще не делала. А греческим цикламенам очень камушки нравятся, куда ни насыпь.
Цитата: Asio OtusПолив, с ним быть крайне строгим и внимательным, не пересушивать субстрат, цикламены от этого сильно ослабляются. Поливать в несколько приемов, смачивая весь субстрат, проверять палочкой или зубочисткой. Обязательно при поливе раз в 3 недели добавлять превикур, и чередовать с фитолавином, так делать до начала активного роста, после профилактически поливать раз в полгода. Про фундазол забудьте, больше проблем будет, чем пользы.
Посмотрела дозировку превикур и фитолавин - думаю может быть  пролить явно больных с дозировкой как в инструкции - а остальным сделать раствор с мЕньшей дозировкой? И в дальнейшем применять мЕньшую дозировку? Или растениям эти препараты никак не могут повредить? Еще я хотела спросить - признаков жизнедеятельности клеща пока не вижу (ттт), но его никто не отменял - наверное надо будет вскорости опять обрабатывать от клеща. Собиралась в этот раз санмайтом (потому что он у меня есть).  Между обработками от гнили и от клещей наверное надо делать перерывы, совместимы ли эти препараты ? Про фитоловин вообще ничего не нахожу про совместимость. А  про Превикур вычитала "В инструкции по применению Превикура содержится информация о том, что препарат можно сочетать с пестицидами и инсектицидами, но при отсутствии в их составе меди, вызывающей щелочную реакцию" - но как узнать есть ли в акарицидах медь? Или в принципе её там быть не может?
Цитата: Asio OtusИсходя из того, что вы пишите, проблемы скорее всего с поливом, никак не с тем, что вы опрыскивали побеги у цикламена, в природе они растет под открытым небом и точки роста находятся в опаде, и при дожде, паводках, сыром субстрате не страдают. На мой взгляд, проблема комплексная скорее всего клещик+пересушка/неравномерный полив, как вариант еще может быть жесткая вода. Но жесткую воду фильтрами кувшинного типа или лимонной кислотой не умягчить, либо применять дистиллят/обратный осмос с добавлением удобрений, либо очищать воду от излишних солей с помощью щавелевой кислоты.
Спасибо. Да, скорее всего комплексная проблема. И пересушка  всё усугубляет. Но хорошо если опрыскивания цикламенам не вредят, а то мы ведь всегда поливаем или с поддона или по краешку, стараясь не попасть на клубень и точку роста.
Спасибо за подробный ответ, заказала препараты от гнили, получу и займусь. Вот на какую почву заменить пока не знаю, боюсь буду долго думать.
Например посмотрела сейчас СелигерАгро, я когда-то пользовалась. Состав вроде как надо - смесь верхового и низинного. Но пока он был СелигрАгро - мне грунт нравился. А потом он стал именоваться "Хорошо" - стал ну совсем не хорошо. Слёживается моментально. Еще  нашла несколько для цикламена, из смеси торфов. Хорошо бы отзывы найти почитать.