Мирт - Myrtus, делимся опытом и обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 15:03:31

« назад - далее »

kykynia

Помогите пожалуйста советом.
Я из тех людей у которых "кактусы дохнут", но увидев мирт влюбилась, хочу что бы рос и цвел!
Купила неделю назад в магазине, меня предупреждали что скорее всего всё листья опадут, но разве это остановит моё:"хочу".
Так вот, листья действительно опадают, при этом -зелёные. И на самой верхушке видны засушенные листики, как спасти?
Грунт не меняла, не пересаживала, полив и опрыскивание через 2-3 дня, в интернете пишут всякое, и к освещению не привык, все пройдет, и пересадить надо, и обрезать, не понятно чему верить.

Ky!

kykynia, не ясно какие условия освещения.

Для мирта (такого, не привыкшего к прямым солнечным лучам) нужен яркий рассеянный свет. К примеру подоконник окна южного направления с притенением от прямых солнечных лучей. Или лампа подсветки типа такой, расстояние от лампы до растения около 20 см, подсветка в течение 10-12 часов в день. На крону надеть свободный прозрачный пакет с вентиляцией снизу и сверху, так создадутся условия мини-теплички, и в то же время вентиляционные отверстия будут препятствовать излишней влажности. Не опрыскивать. Опрыскивание в условиях мини-теплички спровоцирует развитие плесени. Насчет пересадки, тут есть вопросы, так как это сильный стресс для растения. Можно сделать перевалку, но если обеспечить дополнительной подсветкой на зиму. Либо подождать с перевалкой до весны.

Наталья04

Здравствуйте. Подскажите что делать листья у мирта резко все засохли

Ky!

Наталья04, ничего не понятно. Сделайте фото растения - общий вид с емкостью. Загрузите фото сюда, к примеру https://ru.imgbb.com/

Вы уже писали что у мирта листья высохли, в 2023 году. Какие условия ухода - полив, на что ориентируетесь при решении полить? Температура содержания, освещенность? Если пересаживали, то когда? Делали полную пересадку или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

German

Здравствуйте, вырастил несколько миртов из семечек, после пересадки один саженец пошел резко вверх и перестал держать себя (поэтому пока с палочкой).
Нормально ли это, сможет ли растение расти дальше?

IMG-20260401-210954.jpg
https://i.ibb.co/MypFR0qL/IMG-20260401-210954.jpg

Ky!

Цитата: German от 01 апреля 2026, 19:19:08Нормально ли это, сможет ли растение расти дальше?

По виду им не хватает освещения, вот и тянутся. Всякие фитолампы часто не очень подходят для растений, вызывая разные деформации роста, кстати говоря, лучше применять лампы цветовой температуры около 6500K. Вам следует прищипнуть растения, чтобы стимулировать пробуждение боковых побегов, то есть аккуратно отщипнуть верхнюю точку роста пальцами или к примеру ножницами.

German

С освещением как раз нет проблем, стоят на юго-западном окне, а вот прищипнуть попробую. Спасибо.