Мирт - Myrtus, делимся опытом и обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 15:03:31

« назад - далее »

linn

Цитата: Aleksey_msk от 19 января 2021, 18:43:52поливать (снизу) получается сейчас
Влагоемкий грунт, если не нужна лишняя сырость, не поливают снизу, т.к. налитое кол-во внизу, может впитаться все, но не дойти до верха, где уже подсохло, в итоге поливаем еще и еще... получаем болото.
Палочку нашли, которой до дна хватит? Пульвер (главное кору над грунтом не мочить) или не трясущиеся руки есть, чтобы немного смачивать верхний слой, пока средний еще мокрый?
Если боитесь с таким грунтом оставить - пересаживайте, но учтите, промывать корни сейчас нельзя, остатки живых можно пообрывать. Т.е. это кропотливо пинцетом, палочкой убирать не весь! а максимум, что отваливается, нынешний грунт. При этом надо это сделать быстро, чтобы всасывающие корешки не высохли, если такие еще есть.
Потом сначала просыпать в плошке лежа корневую новым еле влажным грунтом, чтобы там максимально пустоты заполнились, спрыснуть немного и еще подсыпать. Затем, придерживая получивший ком с грунтом и корнями, чтобы не сильно высыпался грунт, в заранее приготовленный горшок с дренажем и немного уже насыпанным новым грунтом сажать. Чтобы корни меньше повреждались, сажают не солдатиком "ногами вниз", а как бы немного вращают опуская, чтобы корни ложились по спирали, меньше прямых углов получается так - меньше повреждений. Можно немного постучать по горшку, чтобы грунт распределился, или даже самим горшком о стол, но еле-еле, обязательно крепко в одном положении относительно горшка держа растение.
Грунт для посадки не должен быть сухим, но и мокрым тоже - влажным. Полить не очень обильно на следующий день. Если осядет грунт, сверху можно досыпать, но до того уровня, где низ ствола ранее был над грунтом, не выше. Ну, и далее поливать сверху, по мере просыхания на 2/3, проверяя палочкой... а еще очень надеяться и верить в лучшее...
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Kirschen

Дорогие форумчане, подскажите, можно ли оживить мирт или уже стоит смириться с утратой? Купила его около месяца назад уже в плачевном состоянии, листья опадали, живая была 1 ветка. Откопала, подержала в фитоспорине, пересадила в новый грунт, побрызгала эпином и накрыла пластиковой бутылкой. Наутро ветки и ствол покрылись плесенью и единственная живая веточка зачахла :'(
Пару дней его не тревожила, только опрыскивали, а вчера устроила горячий душ... Цветок в том же состоянии только на поверхности земли появилась плесень

Ky!

Kirschen, Карина, сделайте фото растения, ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=13523

По описанию шансов маловато.

Kirschen

Ky!

Kirschen, Карина, все сухое удалить, плесень с поверхности убрать, пакет не надевать, место с рассеянным освещением, поддерживать субстрат в глубине в слегка влажном состоянии. Шансов очень мало, но попробуйте. Полив должен быть очень осторожный, но равномерный, на всю глубину.

Kirschen

lyudmia

Добрый день  :)

Появился у меня на днях вот такой карапуз

[smg id=402971]

Приобрела его 11 января. Сейчас пока стоит на адаптации к моим условиям. Малышок 10 см сидит в стаканчике думаю 50 мл. Вроде осваивается пока хорошо, то есть видимых изменений в нем не увидела. Хочу спросить, как долго подержать его в этом стаканчике? Хотела бы пересадить в емкость побольше. Как сказала хозяйка грунт универсальный какой-то с добавлением вермикулита. Я приготовила ему грунт для лимона (прочла в теме). Лучше его просто перевалить? Не подерутся между собой два разных грунта? Стаканчик нужно наверное просто разрезать, по другому я его не извлеку.

Ky!

Цитата: lyudmia от 17 января 2022, 16:29:01Хотела бы пересадить в емкость побольше.

Пересаживать не рекомендую, просто перевалите без тревожки корневой. Рост хороший, значит субстрат ему нравится. А вот перевалку лучше сделать ближе к весне.

Цитата: lyudmia от 17 января 2022, 16:29:01Не подерутся между собой два разных грунта?

Сильно емкость не увеличивайте и перед перевалкой чуть "пожамкайте" ком с корневой руками, так лучше корневая новый субстрат освоит.

Цитата: lyudmia от 17 января 2022, 16:29:01для лимона

Какой фирмы и какой состав?

lyudmia

Цитата: Ky! от 17 января 2022, 16:40:33Сильно емкость не увеличивайте и перед перевалкой чуть "пожамкайте" ком с корневой руками, так лучше корневая новый субстрат освоит.
Ну диаметром 8-9 см нормально будет? Сейчас 5 см. Ком при перевалке немного влажным лучше оставить? Ок, пожамкую  yes.
Цитата: Ky! от 17 января 2022, 16:40:33Какой фирмы и какой состав?
Ну фирма наверное не из лучших - Сад чудес.

[smg id=402979]
[smg id=402980]

Цитата: Ky! от 17 января 2022, 16:40:33А вот перевалку лучше сделать ближе к весне.
К концу февраля?

lyudmia

Цитата: Ky! от 17 января 2022, 17:24:05Я бы не рекомендовал его использовать. Поищите что-то другое. К примеру
Что в нем не так? На что желательно обращать внимание при покупке грунта? У меня миллион вопросов, Александр  confusion

Ky!

Цитата: lyudmia от 17 января 2022, 17:45:20Что в нем не так?

В целом "Сад чудес" грунты низкого качества, часто с неверным балансом микроэлементов.

Цитата: lyudmia от 17 января 2022, 17:45:20На что желательно обращать внимание при покупке грунта?

Скорее на репутацию, или опыт форумчан. Выше я привел грунт "Вермион", это относительно неплохие субстраты.

lyudmia

Цитата: Ky! от 17 января 2022, 18:03:59Скорее на репутацию, или опыт форумчан. Выше я привел грунт "Вермион", это относительно неплохие субстраты.

Хорошо, прислушаюсь  yes

Наталья04

Здравствуйте. Помогите пожалуйста, у мирта совсем скрутились листочки некоторые совсем засохли, но есть молодые и зеленые веточки, не понимаю что с ним делать thinks

Mirty

Залив/засушка/вредители, нужно фото чтобы понять причину