Мирт - Myrtus, делимся опытом и обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 15:03:31

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Aleksey_msk от 12 января 2021, 15:09:00скажите, а можно ли его поворачивать к свету сразу на 180° ?
Допустим, день одной стороной к источнику, на следующий день другой.

Не, это жестоко, поворачивать надо аккуратно, примерно на 10 градусов каждые десять дней.

Aleksey_msk

Цитата: Ky! от 12 января 2021, 15:12:18Не, это жестоко, поворачивать надо аккуратно, примерно на 10 градусов каждые десять дней.
Понял, спасибо!

И сегодня ещё один вопрос возник.

Сегодня снял пакет, чтобы проветрить, и увидел на одной из веток что-то вроде белого мха...
Мох это или плесень, непонятно. Запаха вроде бы нет никакого.
Возможно раньше просто не замечал, но мне кажется раньше не было пушка этого..
Что делать, подскажите пожалуйста?

[smg id=398918]

Ky!

Цитата: Aleksey_msk от 12 января 2021, 17:37:21и увидел на одной из веток что-то вроде белого мха

А можете четче фото сделать? По фото, кстати, листьев сухих много. Сравните с червецами https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=481.msg5943#msg5943

Aleksey_msk

Цитата: Ky! от 12 января 2021, 18:00:39По фото, кстати, листьев сухих много. Сравните с червецами
Да, достаточно сухих листьев. Что делать...
Животных вроде бы никаких нет, ни под, ни рядом с образованиями..

Цитата: Ky! от 12 января 2021, 18:00:39А можете четче фото сделать?
[smg id=398919]

Aleksey_msk

Вот, если сверху на него смотреть.
Сухость слева, это как-раз вся ветка, на которой "мох" этот.

[smg id=398920]

Ky!

Цитата: Aleksey_msk от 12 января 2021, 18:14:02Что делать.

Сухие листья оборвите, они в пакете не нужны.

Внешне это все похоже на червеца, счистите, посмотрите состояние коры.

Aleksey_msk

Цитата: Ky! от 12 января 2021, 18:40:05Сухие листья оборвите, они в пакете не нужны.
Сухие листья прямо насильно обрывать? Некоторые не хотят легко отрываться.

Цитата: Ky! от 12 января 2021, 18:40:05Внешне это все похоже на червеца, счистите, посмотрите состояние коры.
Легко счистилось ватной палочкой, смоченной водкой.
Фото, как смог. Не получается никак ближе сфокусировать..((
Но видно, что с корой что-то..

[smg id=398921]

Ky!

Aleksey_msk, хм, может и грибковой природы. Такое дает еще Botrytis, к примеру. Сравните, похоже? https://www.gardentech.com/-/media/Images/GardenTech-NA/US/pest-id/plant-pest/Botrytis-blight.jpg

Если да, то поищите препарат Витарос, либо (аналог) Здоровая земля. Неразведенным препаратом с помощью ватной палочки промажьте повреждения. Далее, препарат Агролекарь (аналог Чистофлор) - разово опрыскивание растения по листьям и побегам.

Aleksey_msk

Цитата: Ky! от 12 января 2021, 19:04:56Такое дает еще Botrytis, к примеру. Сравните, похоже?
Не очень похоже. Тут с грязными вкраплениями, а на моём практически идеально белый, чистый..
В общем, буду наблюдать. Спасибо!

А всё же скрученные подсохшие листья отрывать?

Ky!

Цитата: Aleksey_msk от 12 января 2021, 19:21:26А всё же скрученные подсохшие листья отрывать?

Да, сухие листья не нужны, если опасаетесь срежьте ножницами.

Aleksey_msk

Цитата: Ky! от 12 января 2021, 19:26:37Да, сухие листья не нужны, если опасаетесь срежьте ножницами.
Ky!, благодарю за ответы, ещё раз!

Эх. вот такой он стал после удаления подсохших листьев.

[smg id=398922]

Ky!

Aleksey_msk, ну да, классический "голландец", сбрасывает листья в глубине кроны.

Aleksey_msk

Цитата: Ky! от 12 января 2021, 20:02:10Aleksey_msk, ну да, классический "голландец", сбрасывает листья в глубине кроны.
Ky!, буду надеяться, что выживет! pickaninny

Aleksey_msk

Цитата: Ky! от 12 января 2021, 18:40:05Внешне это все похоже на червеца
Ky!, не справлюсь я без Ваших советов.. :sorry:

Сегодня обнаружил, что практически на всех ветках с оборванными листьями, в местах разветвлений и завязей появился этот мох..
На живых ветках вроде бы нет его..

Что интересно, 10 дней после появления деревца, пока на него не был надет пакет, этого явления не было, я бы наверняка заметил.
Не очень похоже, чтобы там живность была какая-то внутри... да и рядом растений нет, чтобы он мог заразиться..

Уже и не знаю, что делать.. Срезать все ветки с этой штукой? Жалко!

[smg id=398933]

[smg id=398934]

Ky!

Цитата: Aleksey_msk от 13 января 2021, 17:27:57же и не знаю, что делать.. Срезать все ветки с этой штукой? Жалко!

Счищать это все, проводить обработку фунгицидами как я выше писал. Пока пакет снимите. Это конечно ускорит отсушивание листьев. Может быть увеличить вентиляционные отверстия в пакете? И никаких опрыскиваний обычной водой!

Вот в этом прикол таких миртов, почти букеты. Возможно придется обрезать эти побеги, они уже были инфицированы botrytis. Я бы так сделал.