Определяем вредителей на растении.

Автор soulfly, 20 марта 2008, 23:49:44

« назад - далее »

Maksim7

Цитата: Ky! от 09 марта 2024, 19:24:26Я бы сказал, что из панцирных клещей.

Они везде есть практически, в основном питаются перепревающей органикой в субстрате. Бороться с ними сложно да и не обязательно, ибо если не заливать и просушивать хорошо субстрат, обычно они существенного вреда не приносят

Спасибо за быстрый ответ!
Долго пытаюсь определить его по фоткам из интернета и ни как не получалось.

Актябрина

Здравствуйте, помогите пожалуйста определить болезнь .
https://iimg.su/i/Q670s

Ky!

Актябрина, на клеща похоже. Первая обработка препаратом Оберон Рапид, вторая через пять дней препаратом Омайт.

Актябрина

Спасибо, так надеялась, что не клещ. В прошлом году был красный и из было видно, а в этот раз по-другому все выглядит.

Ky!

Цитата: Актябрина от 17 августа 2024, 16:20:00В прошлом году был красный и из было видно, а в этот раз по-другому все выглядит.

Тут многое зависит от вида, некоторые очень мелкие, их даже визуально сложно разглядеть без лупы. Но по "поедам" листа я бы сказал что клещ почти на сто процентов.

*НастЁна*

Добрый день. Вот не думала не гадала. На адениумах вот такая штука поселилась. Светлые желтоватые около миллиметра бегают относительно шустро. Явно жрут что-то либо сами листья либо кого-то на листьях.   

1000006482.jpg

Ky!

Цитата: *НастЁна* от 09 января 2025, 19:39:37Светлые желтоватые около миллиметра бегают относительно шустро

Возможно это ногохвостки.

Они прыгают?

Если да, то точно они, вреда не будет особого. Если нет, то надо бы обработать чем-то, к примеру препаратом на основе имидаклоприда (Конфидор, Командор, Конфидант, Танрек, Искра золотая). Разово обработать и посмотреть в течение пары недель на результаты.

*НастЁна*

Цитата: Ky! от 09 января 2025, 20:12:37
Цитата: *НастЁна* от 09 января 2025, 19:39:37Светлые желтоватые около миллиметра бегают относительно шустро

Возможно это ногохвостки.

Они прыгают?

Если да, то точно они, вреда не будет особого. Если нет, то надо бы обработать чем-то, к примеру препаратом на основе имидаклоприда (Конфидор, Командор, Конфидант, Танрек, Искра золотая). Разово обработать и посмотреть в течение пары недель на результаты.

увы не прыгают, и в живую похожи не личинок трипса  :'(  и бутоны отваливаются без причин могла из деревни привезти с розами. есть арубарин и завтра за актарой пойду. В выходные буду обрабатывать всех и почему сейчас не лето :-[ 1000006486.jpg

Ky!

Цитата: *НастЁна* от 09 января 2025, 20:16:59в живую похожи не личинок трипса

Трипсы это не столь трудная проблема. Актара это не то что нужно, лучше вместо тиаметоксама ищите имидаклоприд, он активнее действует. И тогда сразу первая обработка Арубарин, вторая через неделю препаратом на основе имдаклоприда. Можно кстати смешать один из этих препаратов с чем-нибудь типа фитоверма, они смешиваются. Так быстрее подействует, за счет контактного эффекта авермектинов.

*НастЁна*

Цитата: Ky! от 09 января 2025, 20:23:11И тогда сразу первая обработка Арубарин, вторая через неделю препаратом на основе имдаклоприда.

Тогда Батрайдер он как раз смесь и на розах отлично работает.

Ky!

Цитата: *НастЁна* от 09 января 2025, 20:30:32Батрайдер

Можно и его, однако пиретроиды не столь эффективны против трипсов. Хотя сама смесь неплохая, учитывая наличие имидаклоприда.

FloresSanas

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить, что за насекомое (фото прилагаю). У меня два растения: драцена и пеперомия, - оба взрослые и живут со мной больше года. Насекомых замечаю штучно на кашпо и полке (она белая), где стоят оба вазона. Особи тёмно-коричневые, очень маленькие, еле заметные, но перемещаются достаточно резво, а иногда неподвижно сидят, при определённом падении света у них "поблёскивают" спинки. Дважды обработала Фитовермом: первый раз обильно обрызгала, второй раз, спустя две недели подсушивания грунта, повторно обрызгала и пролила тем же составом почву. Сегодня третий день с момента обработки, несколько особей с утра увидела - они живы-здоровы. Кроме того на переромии стали появляться какие-то странные повреждения: какие-то похожи на царапины, а какие-то - на ожоги (фото также прилагаю). Не знаю, могут ли быть связаны эти две проблемы. Посетила садовый магазин, там посоветовали  попробовать против насекомых Метаризин, Актару, Конокьюр. Сама же я, полазив по разным форумам, выписала Оберон Рапид и Актеллик. Подскажите, пожалуйста, какое из этих средств, с учётом всех вводных, было бы самым действенным? Поскольку я являюсь дилетантов в вопросе ухода за растениями и не хочу лишний раз травить цветы, обращаюсь к вам за помощью и советом. Заранее спасибо за обратную связь.

ЕПетровна

Всем здравствуйте! Это нематода? 😱
Поленилась обработать грунт после покупки...
https://disk.yandex.ru/i/08CFTQcJOvkyog
Если да, можно ли спасти растения нематофагином? Вообще я добавляю его во все свои растения при пересадке. А это черенок в стаканчике, не помню, добавляла туда или нет...

Вот ещё читаю про личинки мошек. Мошки действительно появились

Ky!

Цитата: ЕПетровна от 16 апреля 2025, 11:01:21Вот ещё читаю про личинки мошек

Это никакая не нематода. Это личинка грибного комарика. Примените имидаклоприд (Конфидор, Командор, Конфидант, Танрек, Искра Золотая) - пролив препаратом при плановом поливе растений, то есть поливаете не обычной водой, а раствором препарата. Раствор берите из расчета как на трипсов.

Цитата: ЕПетровна от 16 апреля 2025, 10:23:14Вообще я добавляю его во все свои растения при пересадке.

А у вас есть проблемы с паразитическими нематодами в растениях? Вы их только при микроскопном исследовании обнаружите, при исследовании поврежденной корневой.

ЕПетровна

Цитата: Ky! от 16 апреля 2025, 13:07:37Это никакая не нематода.

А у вас есть проблемы с паразитическими нематодами в растениях?

Нет, пока не сталкивалась. Но начиталась жути и решила для профилактики добавлять.
Спасибо за ответ и рекомендации. Попробую полечить.