Определяем вредителей на растении.

Автор soulfly, 20 марта 2008, 23:49:44

« назад - далее »

Ky!

Цитата: gzazhe от 17 января 2022, 21:46:06Может нужно поддержать какими-то препаратами, средствами

Можно попробовать, к примеру препарат Рибав экстра, пролив при плановом поливе раствором препарата, опрыскивание по листьям. И регулируйте режим полива, не допуская пересушек и переувлажнения.

gzazhe

Хорошо, организую.
Спасибо, Александр, за уделённое время  yes

Георгина

Всем добрый день!
Помогите, пожалуйста, определить "животных" на гибискусе! Что-то маленькое, беленькое. Располагаются на обратной стороне листа, большая часть на молодых листиках, старые сохнут. На подоконнике рядом с этим гибискусом стоят другие растения, в том числе и гибискусы. Все в порядке, во всяком случае после профилактического пролива Актарой еще осенью. Этому же, белому гибискусу, не помогает ни Актара (ну, может, немного), ни Фитоверм.
А, может, это вообще не вредитель, а болезнь? Я уже теряюсь в догадках.
[smg id=403210] [smg id=403211] [smg id=403212] [smg id=403214] [smg id=403215]

Ky!

Георгина, это на эдему похоже https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=68747.msg484043#msg484043

Соответственно вся проблема в режиме полива. Возможно растение пересушивается и в то же время между пересушками обильно поливается. Теряется тургор листьев, при поливе резко восстанавливается, и часть тканей листа лопается.

Георгина

Цитата: Ky! от 13 февраля 2022, 18:04:17
Георгина, это на эдему похоже https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=68747.msg484043#msg484043

Соответственно вся проблема в режиме полива. Возможно растение пересушивается и в то же время между пересушками обильно поливается. Теряется тургор листьев, при поливе резко восстанавливается, и часть тканей листа лопается.
На счет режима полива, возможно, вы правы. У нас очень сухо, стоит уже увлажнитель. Я и зимой поливаю 2-3 раза в неделю. Хотя по вашей ссылке листья на фото выглядят несколько по-другому. Там листья в водяных пупырышках. У меня не так.
И что тогда за белые крупинки, что ли, на обратной стороне листьев? Я думала, это яйца вредителей.

Ky!

Цитата: Георгина от 13 февраля 2022, 18:42:01Что тогда за белые крупинки, что ли, на обратной стороне листьев? Я думала, это яйца вредителей.

При восстановлении тургора лопаются сосуды листа, выделяется сок, который засыхает крупинками. Типичный признак эдемы.

Гибискус развивает сильную корневую, которая быстро "съедает" субстрат, вероятно и вашему растению требуется перевалка, иначе так и будет пересыхать.

Георгина

Цитата: Ky! от 13 февраля 2022, 18:45:20При восстановлении тургора лопаются сосуды листа, выделяется сок, который засыхает крупинками. Типичный признак эдемы.
Тургор у меня периодически теряет Кротон Занзибар, к сожалению. Остальные нет. Но спасибо за совет. Попробую пересадить. Вдруг поможет?  :)

Ky!

Цитата: Георгина от 13 февраля 2022, 18:51:48Остальные нет.

Можно это и не заметить, я же не говорю что листья полностью растение повесило. Достаточно несильного снижения тургора чтобы потом проявилась эдема.

Inga Mew

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, это трипс на фото? Примерно 4 мм в длину, шустро бегал по подоконнику, взлететь не пытался.

Ky!

Inga Mew, впереди на голове челюсти есть? Через лупу если посмотреть, к примеру.

Inga Mew

Ky!, к сожалению, уже не могу посмотреть, я его выбросила.

Ky!

Inga Mew, теоретически может быть один из видов крупных трипсов, но чисто внешне больше похоже на перепончатокрылое какое-то. Голова прям муравьиная. Так могут выглядеть, к примеру, самцы у муравьев.

Inga Mew

Ky!, я сейчас припомнила, что он как бы извивался, когда двигался. У муравьев вроде бы не такая "походка". Могу ошибаться, конечно. Вообще, когда увидела его вживую, даже сомнений не было, что это трипс, фото на всякий случай сделала, а сегодня посмотрела еще раз и уже не так уверена. Стоит еще учесть, что на фото он раздавленный, живой он более узкий и удлиненный был.

Ky!

Inga Mew, вот есть такой трипс, часто бывает он к примеру на луке

Можно его с покупным луком из магазина принести. Они зимуют под сухими шкурками лука.

Георгина

Цитата: Ky! от 13 февраля 2022, 20:24:41Можно это и не заметить, я же не говорю что листья полностью растение повесило. Достаточно несильного снижения тургора чтобы потом проявилась эдема.
Поняла, спасибо!  :)