Сингониум - Syngonium, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 28 июля 2007, 18:34:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ky!

Цитата: Линка от 09 апреля 2022, 19:16:30так он растет строго друг над другом листами

Это просто стебель короткий, практически без междоузлий. Надо подождать, посмотреть, если новые листья дает, то вскоре должен начать и плеть растить. В любом случае листовые почки способны образовываться только на стебле. Как вариант, его могли обработать чем-то вроде "Атлета", ограничивающим активность роста стеблей.

Чтобы быстрее разрастался, надо и подкормить, к примеру по листьям цитовитом.

Anastasia.strk

Всем привет!
У меня дома на днях появился сингониум! Очень красивый) Выглядит здоровым, но смущает, что он по всей видимости сидит просто в песке. Еще смущает, что нашла паутинку - не клещ ли это?(
Есть дырочки, не пойму, откуда, похоже на механические повреждения.

Помогите распознать, нет ли вредителей? Растение, конечно, уже на карантине, обрабатывать буду фитовермом. Хочется понимать, обойдется профилактикой или прям травить надо.

Ky!

Anastasia.strk, скажем так. возможно что это паутина паутинного клеща. Осмотрите листья, особенно нижнюю часть листа, с лупой на предмет вредителей. Дырочки это не клещ, это возможно ожоги или механические повреждения.

Если клещ все же обнаружится, лучше после фитоверма провести через пять дней повторную обработку, лучше всего препаратом Оберон Рапид.

Penavi

Уважаемые цветоводы, добрый день!

Несколько дней назад купила сингониум Seam Jade (с рук). Ранее дел с ними не имела, но очень нравится это растение.
Высота растения вместе с горшком - 27 см. Находится в горшке размером 9*9. Хочу через две недели пересадить в керамический горшок размером 10*10 (керамический горшок на фото):


Подойдёт ли керамический горшок или лучше взять пластмассовый?

На листике в центре обнаружила что-то наподобие ржавчины, только на одном листе (фото сверху и снизу листа):



Вчера обработала его фитовермом в концентрации 1 мл фитоверма на 100 мл воды. Сколько сделать ещё обработок для профилактики?
На данный момент растение стоит отдельно под фитолампой с досветкой 12 часов без попадания иного источника света, но в одной комнате с цветами на расстоянии 2-х метров. В иное место расположить возможности нет, так как есть усатая полосатая, которая может его попробовать, чего очень бы не хотелось :cat eats rose:

Что это может быть? Возможно ли что физическое повреждение? Крону осмотрела, вроде пока ничего подозрительного не обнаружила. Фото кроны прилагаю:


Также по составу грунта вопрос, подойдёт ли универсальный грунт  + кварцевый песок 2-3 мм + перлит с дренажом на дне в виде пенопласта? Стоит ли добавить диатомит, цеолит, уголь?

Универсальный грунт собираюсь брать такой:


Как правильно поливать? Просушивать грунт на 1/3, 1/2 или подсушивать только верхний слой?

По поводу месторасположения: квартира на северной стороне, солнце заходит на час вечером только летом, в остальное время в квартире темно. На подоконнике есть фитолампа, но так как подоконник занят другими цветами, планирую сингониум поставить на тумбу возле окна, устроит ли его такое содержание или всё же его необходимо расположить непосредственно на подоконнике?

И данный сорт Seam Jade кустовой или всё же растёт как лиана? :think:

P.S.: с наступившим Новым 2025 годом!

Ky!

Цитата: Penavi от 13 января 2025, 04:40:26через две недели пересадить в керамический горшок

Лучше пересадить в пластиковую емкость, а керамику использовать  примеру как кашпо. Насчет размеров емкости все зависит от состояния корневой системы. Если она развита достаточно активно, ну то есть все опутала в предыдущей, тогда можно и чуть посвободнее емкость чем та, которая у вас сейчас планируется для замены. И если растение в нормальном состоянии, просто перевалите с частичной заменой субстрата, чтобы сильно корневую не тревожить, но перед засыпкой нового субстрата чуть "пожамкайте" ком с корневой руками.

Цитата: Penavi от 13 января 2025, 04:40:26На листике в центре обнаружила что-то наподобие ржавчины

Это все скорее всего следствие нарушений режима полива, а сухие кончики листьев еще и следствие сухого воздуха. Сингониумы любят повышенную влажность воздуха, от сухости листья сушат частенько.

Цитата: Penavi от 13 января 2025, 04:40:26Сколько сделать ещё обработок для профилактики?

Надо смотреть на состояние растения и на признаки появления вредителей. Если их нет, то обработок особо не требуется.

Цитата: Penavi от 13 января 2025, 04:40:26отдельно под фитолампой

Фитолампы для таких растений избыточными могут быть и вызывать дефекты роста. Это следует иметь в виду. Как растение под фитолампой себя поведет сложно сказать. Надо наблюдать. Лучше для них лампы с цветовой температурой 6000-6400K.

Цитата: Penavi от 13 января 2025, 04:40:26подойдёт ли универсальный грунт  + кварцевый песок 2-3 мм + перлит с дренажом на дне в виде пенопласта

Можно и так, а остальные добавки скорее избыточные.

Цитата: Penavi от 13 января 2025, 04:40:26Как правильно поливать? Просушивать грунт на 1/3, 1/2 или подсушивать только верхний слой?

При теплом содержании полив по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Сингониумы плохо переносят пересушку. Но надо исходить и из того в каком состоянии корневая и как она развита. Если она слабенькая, то лучше некоторую паузу по просыханию верхнего слоя субстрата делать чтобы не переувлажнять.

Цитата: Penavi от 13 января 2025, 04:40:26или всё же его необходимо расположить непосредственно на подоконнике?

В целом сингониумы сравнительно толерантны к некоторому недостатку освещения. Думаю подоконник северного направления для растения неплохой вариант. при отсутствии прямых солнечных лучей. Тут вопросы к фитолампам, так как, повторюсь, сложно сказать как растение под ними себя поведет.

Цитата: Penavi от 13 января 2025, 04:40:26И данный сорт Seam Jade кустовой или всё же растёт как лиана?

Я не знаю что это за сорт. Есть сорт Syngonium podophyllum 'Jade', он, скажем так, не совсем кустик, просто медленно вверх растет.

С Новым годом!

Penavi

Ky!, спасибо за отклик!

Цитата: Ky! от 13 января 2025, 10:01:43Лучше пересадить в пластиковую емкость.

Хорошо, поняла, буду подбирать пластиковый горшок небольшого размера.

Цитата: Ky! от 13 января 2025, 10:01:43И если растение в нормальном состоянии, просто перевалите с частичной заменой субстрата

Всё-таки планирую сделать полную пересадку с отряхиванием корней от субстрата, чтобы не вышло конфликта субстратов и не залить растение. На данный момент в грунте, в котором находится растение, есть перлит, вермикулит, мох сфагнум, кора, в общем, чего только нет... :o 

Цитата: Ky! от 13 января 2025, 10:01:43Это все скорее всего следствие нарушений режима полива, а сухие кончики листьев еще и следствие сухого воздуха.

Возможно, но страшно принести вредителей своим любимчикам. Тогда наблюдаю пару недель без обработки?

Цитата: Ky! от 13 января 2025, 10:01:43Фитолампы для таких растений избыточными могут быть и вызывать дефекты роста.

Я его временно поставила под фитолампу, пока наблюдаю. Потому как то место, где он стоит практически без света, вот и подумала, а не начнёт ли он чахнуть без света в течении нескольких недель?

Цитата: Ky! от 13 января 2025, 10:01:43В целом сингониумы сравнительно толерантны к некоторому недостатку освещения. Думаю подоконник северного направления для растения неплохой вариант. при отсутствии прямых солнечных лучей. Тут вопросы к фитолампам, так как, повторюсь, сложно сказать как растение под ними себя поведет.

Если же его расположить на тумбе рядом подоконником (на фото обвела место), не темно ли ему будет? Освещение на фото с включенной фитолампой на подоконнике:



Цитата: Ky! от 13 января 2025, 10:01:43Есть сорт Syngonium podophyllum 'Jade', он, скажем так, не совсем кустик

Очень похож yes Получается, что в будущем его нужно будет черенковать и подсаживать в горшок, чтоб рос кустиком?

И попутный вопрос, давно засматриваюсь на сингониум Angel Baby, насколько они капризные? Они такие красивые, слов нет, но и дорогие в нашем регионе... :D

Ky!

Цитата: Penavi от 13 января 2025, 10:22:22Тогда наблюдаю пару недель без обработки?

Можете к примеру один раз еще обработать, если опасаетесь, но уже другим препаратом. К примеру на основе имидаклоприда (Конфидор, Командор, Конфидант, Танрек, Искра золотая итд).

Цитата: Penavi от 13 января 2025, 10:22:22Если же его расположить на тумбе рядом подоконником

Неплохое место, там перемешивается освещение от фитолампы со светом из окна.

Цитата: Penavi от 13 января 2025, 10:22:22Получается, что в будущем его нужно будет черенковать и подсаживать в горшок, чтоб рос кустиком?

Надо смотреть как он себя поведет в ваших условиях, насколько активным будет рост и так далее. По ситуации.

Цитата: Penavi от 13 января 2025, 10:22:22на сингониум Angel Baby, насколько они капризные?

Сингониумы в целом могут быть капризными в силу того что им не нравится низкая влажность в помещении, а сингониумы с выраженной вариегатностью еще и капризнее зеленолистных, потому что вариегатность в целом, добавляя декоративности, ослабляет растение. А миниатюрные формы еще и в целом как мелкие собачки - сложнее, хуже переносят пересушку, не всегда просто приспособиться к поливу.

Penavi

Цитата: Ky! от 13 января 2025, 10:35:11Можете к примеру один раз еще обработать, но уже другим препаратом.
Какой из перечисленных препаратов наименее вонючий?

Цитата: Ky! от 13 января 2025, 10:35:11Неплохое место, там перемешивается освещение от фитолампы со светом из окна.
Отлично, значит, туда и поставлю, буду наблюдать.

Цитата: Ky! от 13 января 2025, 10:35:11Сингониумы в целом могут быть капризными в силу того что им не нравится низкая влажность в помещении
О, с низкой влажностью есть небольшая проблема только во время отопления и то решается увлажнителем, а во всё остальное время у нас влажность 100% swoon

Цитата: Ky! от 13 января 2025, 10:35:11миниатюрные формы еще и в целом как мелкие собачки - сложнее, хуже переносят пересушку, не всегда просто приспособиться к поливу.
Поэтому боюсь рисковать, а так хочется иметь такое прелестное растение дома :girl_in_love:

Ky!

Цитата: Penavi от 14 января 2025, 02:36:00Какой из перечисленных препаратов наименее вонючий

Да они особо не воняют. Это же неоникотиноид. По сравнению с фитовермом можно сказать вообще не пахнет, почти.

Цитата: Penavi от 14 января 2025, 02:36:00а во всё остальное время у нас влажность 100%

А вы чем замеряете? Влажность 100% в бане даже непросто получить.

Penavi

Цитата: Ky! от 14 января 2025, 08:55:23Да они особо не воняют. Это же неоникотиноид.
Это просто замечательно, будем пробовать!

Цитата: Ky! от 14 января 2025, 08:55:23А вы чем замеряете? Влажность 100% в бане даже непросто получить.
Тут и измерять ничего не нужно. В квартире постоянно сырость, влажное постельное бельё и т.п., если дома развесить бельё после стирки, то оно будет сохнуть 3 дня и более.
Владивосток - это город у моря, поэтому влажность здесь очень высокая.

Penavi

Добрый день! И снова с вопросами. :mail-1:

Решила всё-таки попробовать подружиться c сингониумом Angel Baby:




И вот интересуют меня пятна на листьях (по глупости своей не осмотрела при покупке растения), теперь думаю от чего же они могут быть?





И листик с обратной стороны:




Так понимаю, что растение уже не такое уж и молодое по виду, почему могут быть такие светлые листья, разве не должны с зелёной каёмкой?

Сейчас растение посажено в стаканчик 200 мл (корень торчит наружу из стаканчика, хотя других корней я не вижу почему-то, корни растут больше вглубь или вширь?), планирую пересадить в такой горшочек на 350 мл:



Нужно ли в такой горшочек класть дренаж на дно, либо можно без него? У него съёмное дно. И можно ли будет при посадке корни закрутить по спирали, если они выросли в длину? Либо садить в больший горшочек? Хотя думаю, что для такого маленького растения объёма в 350 мл будет за глаза.

Каким образом его правильно размножать и черенкуются ли такое маленькое растение как более крупные сорта? Как его размножить вширь, так сказать, либо оно само разрастется? Есть небольшие воздушные корешки.








Ky!

Цитата: Penavi от 21 января 2025, 07:30:25пятна на листьях

Скорее всего это от режима полива. Как вариант обильный полив после пересушки. От этого могут некрозы появляться.

Цитата: Penavi от 21 января 2025, 07:30:25почему могут быть такие светлые листья, разве не должны с зелёной каёмкой?

Вариегатность листьев зависит в значительной мере от ухода и может сильно варьировать. Освещение, питание, режим подкормок. Кроме того насчет этого сорта есть масса вопросов. Чаще всего он упоминается как Syngonium mini 'Orm Ngueng'. Но в нормальных каталогах а не только в рунете я не нашел точного его описания. Так что что в вашем случае у вас за культивар - на мой взгляд неизвестно. Понятно только что миниатюрный.

Цитата: Penavi от 21 января 2025, 07:30:25я не вижу почему-то, корни растут больше вглубь или вширь

Это может быть от того что корневая тянулась к влаге, которая скапливалась в нижней части емкости.

Насчет пересадки, сказать сложно, не ясно фактическое состояние корневой. С виду кажется что можно перевалить в ту емкость, что вы выбрали. Насчет дренажа лучше положите. Не помешает. Корневую при пересадке можно подрезать, если очень длинная.

Цитата: Penavi от 21 января 2025, 07:30:25Каким образом его правильно размножать и черенкуются ли такое маленькое растение как более крупные сорта?

Кусочками стебля они укореняются. К примеру в вашем случае есть боковые побеги, вот их можно укоренить.

Цитата: Penavi от 21 января 2025, 07:30:25Как его размножить вширь, так сказать, либо оно само разрастется? Есть небольшие воздушные корешки.

 Можно подсаживать в емкость по нескольку растений для кустистости. Но надо иметь в виду что сингониумы могут быстро наращивать корневую и начать конкурировать за питание.

Penavi

Цитата: Ky! от 21 января 2025, 11:55:58Скорее всего это от режима полива.

Спасибо за ответ!
Правильно ли понимаю, что новые листочки, заложенные в моих условиях, не будут подвержены таким пятнам?

Цитата: Ky! от 21 января 2025, 11:55:58Так что что в вашем случае у вас за культивар - на мой взгляд неизвестно.

Так они ещё и разные миниатюрные сорта бывают? Может ли быть такое осветление листьев от того, что растение стояло под фитолампой (со слов продавца) и при уменьшении света они позеленеют? thinks

Цитата: Ky! от 21 января 2025, 11:55:58Корневую при пересадке можно подрезать, если очень длинная.

Хорошо, во время пересадки буду смотреть и насколько можно подрезать, например, если наполовину, это много/мало? Срез нужно подсушивать и обрабатывать углём?

Цитата: Ky! от 21 января 2025, 11:55:58К примеру в вашем случае есть боковые побеги, вот их можно укоренить.

Вот насчёт этого не совсем понимаю. Можно ли попросить Вас провести черту на фото для места среза (для чайника)? confusion

Ky!

Цитата: Penavi от 22 января 2025, 03:43:13Правильно ли понимаю, что новые листочки, заложенные в моих условиях, не будут подвержены таким пятнам?

Сложно сказать, мини-гибриды привередливее обычных. Надо смотреть по результатам.

Цитата: Penavi от 22 января 2025, 03:43:13ещё и разные миниатюрные сорта бывают

Да, их полным полно. В случае с вашим культиваром думаю вообще не известно какой конкретно это сорт. В Рунете продают часто сорта с выдуманными названиями, не имеющими официальной регистрации.

Цитата: Penavi от 22 января 2025, 03:43:13Может ли быть такое осветление листьев от того, что растение стояло под фитолампой

Вполне возможно. Фитолампы не нужны подобным растениям.

Цитата: Penavi от 22 января 2025, 03:43:13например, если наполовину, это много/мало?

Надо смотреть на то как удобно его будет разместить в емкости и исходя из этого подрезать. Углем можно обработать, подсушивать не следует.

Цитата: Penavi от 22 января 2025, 03:43:13Можно ли попросить Вас провести черту на фото для места среза (для чайника)?



Это же растение их почек на основном стебле растит боковые побеги, и уже на них образуются листья.

Penavi

Цитата: Ky! от 22 января 2025, 11:19:11В случае с вашим культиваром думаю вообще не известно какой конкретно это сорт.

Вот это поворот, буду надеяться, что не надумает расти большим :D

Цитата: Ky! от 22 января 2025, 11:19:11Надо смотреть на то как удобно его будет разместить в емкости и исходя из этого подрезать.

То есть сингониум нормально реагирует на подрезку корней? Стоит ли резать в январе или подождать марта?

Цитата: Ky! от 22 января 2025, 11:19:11Это же растение их почек на основном стебле растит боковые побеги, и уже на них образуются листья.

Получается, что можно срезать там, где Вы указали, далее поставить в воду и ждать корней? А оставшийся пенёк тоже даст поросль? thinks

Похожие темы (5)