Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

NataK

По поводу сетки на торфяной таблетке я полностью согласна, но с гибискуса, приобретенного Olganika ее без практически полной потери корней снять невозможно, уж очень много их наросло.
Я вообще не люблю что-либо укоренять в таблетках, не получается у меня с ними дружбы - не могу отрегулировать их влажность.
Уже лет 5 делаю так: беру 100-граммовые одноразовые стаканчики, срезаю ножницами в 2-3 местах ребро стаканчика в месте перехода стенок в донышко. Можно на дно насыпать немного мелкого керамзита, если нужно, чтобы в дальнейшем при поливе воды бустрее сливалась.
Грунт для укоренения составляю "на глаз": где-то на 4 части покупного грунта Терра-Вита, добавляю 1-1,5 части перлита (это для пеларгоний). Если нужен грунт более влагоемкий (гибискусы, фуксии), то сыплю еще столько же вермикулита. Черенок гибискуса предварительно держу в кипященой воде до появления каллюса (в воду можно бросить 1/2 часть таблетки активированного угля. Раньше я его не клала, а в эту жару добавляла - потерь среди гибискусов не было).  
Насыпаю готовый грунт в стаканчик, проделываю земле углубление,  погружаю черенок и слегка обжимаю вокруг него землю.
Если у черенка уже есть небольшие корни, то сначала насыпаю в стаканчик немного грунта, ставлю на него черенок и аккуратно засыпаю землей, чтобы корешки не повредить. Потом ставлю стаканчики либо в пакеты, либо в обрезанные 5-литровые бутылки.
А еще мне понравилось укоренять гибискусы в чистом вермикулите (порядок действий как описано выше).

Guliya

HELP!!! Спасите, помогите! Имею в арсенале 5 гибискусов. Этим летом цвел только один и единожды. Все остальные и этот в том числе сбрасывают бутоны на разных стадиях созревания. Как быть и что делать??? :o

Asio Otus

Цитата: Guliya от 18 августа 2010, 22:32:14Как быть и что делать???
Описать подробный условия содержания, температуру, сделайте фото, а так без информации можно только гадать  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Людмилочка

У меня гибискус что-то стал листочками кидаться. Недавно был пересажен в землю для роз, стоит на восточном балконе, полив регулярный. Подскажите, что не так.

Ugusha

Людмилочка,  скажите пожалуйста, что написано на пакете состав- земля для роз, рH  какой?

Ky!

Людмилочка

С лупой листики осматривали? Клещика на листьях не обнаружено? Если у вас растение на открытом воздухе, вполне могут разные вредители на нем поселиться.

Полив регулярный это сколько раз в неделю?

Людмилочка

Пакет выбросила, поэтому нечего сказать не могу. Полив 2-3 раза в неделю. Буквально вчера я обрабатывала все свои растения Актелликом для профилактики.

Ky!

Damiana

у меня желтый сбросил последние два бутона уже готовых цвести.... :'(

Asio Otus

Цитата: Damiana от 24 августа 2010, 00:17:46у меня желтый сбросил последние два бутона уже готовых цвести
Значит изменились условия. Подумайте, что вы изменили за сутки перед опадением  бутонов.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Nathali

У меня гибискус вот уже месяцев восемь: набивает бутоны, они (бутоны) развиваются и когда бутон раскрыт примерно на четверть, гибискус их сбрасывает. Может кто-то знает, что с ним?

Подробно про уход:
Стоит в полуметре от восточного окна, на окне тюль;
Поливается раз в три-четыре дня;
Кормится удобрением фирмы "Флорист"  "Для бутонов";
Пересаживался года три назад;
Вредители (мучн. черв.) появились в середине июня (роза, пардон, гибискус начал капризничать гораздо раньше, так что вряд ли это они)

Damiana

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 24 августа 2010, 19:24:33Значит изменились условия. Подумайте, что вы изменили за сутки перед опадением  бутонов
убирала на балконе...может сдвинула на пару см... :-\
а так больше ничего не менялось...сейчас вот еще один бутон, думаю не потянет..никак не раскроется :'(

Ugusha

Цитата: Nathali от 24 августа 2010, 22:52:36Стоит в полуметре от восточного окна, на окне тюль;
Темно ему  :)  А на окно само поставить нет возможности?

Nathali

Цитата: Ugusha от 24 августа 2010, 22:02:20
Темно ему  :)  А на окно само поставить нет возможности?
Ugusha Боюсь, что нет. Кустик довольно большенький. К тому же, цвел же он до этого.

Asio Otus

Цитата: Damiana от 24 августа 2010, 22:35:44сейчас вот еще один бутон, думаю не потянет..никак не раскроется
Какие подкормки производили и когда? Может быть ему питательных веществ не хватает?  thinks

Цитата: Nathali от 24 августа 2010, 22:52:36Поливается раз в три-четыре дня;
Кормится удобрением фирмы "Флорист"  "Для бутонов";
При поливе субстрат подсыхает или нет, как часто вносятся подкормки?