Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: Mashenka от 09 июля 2010, 11:19:12А как мне быть с обрезкой?
Mashenka, обрежте по красным линиям. Между собой лучше соединить, ленточкой/кусочком проволоки,  чтобы были прямее. Отрезанные можно укоренить и выращивать как самостоятельные растения  goodluck

[smg id=134774]

Mashenka

Вчера наконец то пересадила свой гибискус! im_so_happy Обрезала, обработала фитовермом и под пакетик, сегодня опрыскала цирконом. Теперь он стоит у меня такой красивенький в пакете! tender Буду ждать результатов!

PLUSHKA

Подскажите, пожалуйста, гибискус у меня не давно (1 год примерно), вырастила с черенка - точнее 3 черенка в одном горшке, год растил листья, а зачатки бутонов сбрасывал. В оранжерее посоветовали добавить кальция  - вымачивала скорлупки от яйца и поливала такой водой. После этогоначал радовать цветением.
Бутоны появляться начали на одном растении и по одному через лист. Штуки 4 раскрылись и отцвели нормально,  правда раскрывались один за другим через 4-5 дней, а то и неделю. А потом вдруг начал сбрасывать бутоны на половину созрвешие так сказать.
Условия не меняла. Поливаю обильно - он у меня выпивоха.
Листья огроменные, не желтеют, не опадают (т-т-). И цветки, которые раскрываются через 1-2 сброшенных бутона огроменные..
Чего ему не хватает? Может силенок просто? Удобряю регулярно 1 раз в 10 дней примерно.
Душа разрывается, когда очередной бутон опадает   :'(

Вот фото

[smg id=134775]

Ky!

Цитата: PLUSHKA от 23 июля 2010, 23:17:46Удобряю регулярно 1 раз в 10 дней примерно.

Чем удобряете?

Цитата: PLUSHKA от 23 июля 2010, 23:17:46А потом вдруг начал сбрасывать бутоны на половину созрвешие так сказать.

Какая температура в помещении? Если выше 30С, то причина может быть в слишком высокой температуре.

Вредителей на листьях не наблюдается?

Ugusha

PLUSHKA, да интересно чем удобряете? И на какую сторону у Вас окна?  У нас с Вами одинаковые гибискусы, мои черенки уже поцвели, сейчас вторая волна цветения начинается.
Кстати, палящее солнце переносят хорошо этим летом. Главное, во время бутонизации не крутить горшок, 100% скинет, уже проверено мной сотни раз  yes

PLUSHKA

Удобряю: первое время - Forte, последний раз удобрила Керимой Люкс.
Окно - если честно не знаю, но думаю южное - солнце туда приходит к 12 и весь день палит..
Да возможно дело в температуре - так как начали сбрасывать как только температура стала за 20 (это такое лето у нас - Сургут, ХМАО)  ;D
Видимо привыкли к прохладе.. да и горшок я бывало крутила, когда жалюзи закрывала ..
пипец сама виновата  :'(
Тогда вопрос - нужно ли сделать обрезку отцветшей и вытянувшейся веточки (та на которой вверху цветок на фото)
thinks
И еще хотела спросить - а отчего цветки у некоторых (особенно часто наблюдаю в магазинных цветах) бутоны формируются по несколько штук на одном черенке.. а у меня один бутон на каждом листе или даже бывает через лист и раскрываются они строго один за другим thinks

Ugusha

Цитата: PLUSHKA от 24 июля 2010, 18:59:03тогда вопрос - нужно ли сделать обрезку отцветшей и вытянувшейся веточки (та на которой вверху цветок на фото
Обрезку даже нужно сделать, цветет только на новых побегах. Сначала пусть процветет, но если вы не хотите ждать, можно резать сейчас.
Цитата: PLUSHKA от 24 июля 2010, 18:59:03а отчего цветки у некоторых (особенно часто наблюдаю в магазинных цветах) бутоны формируются по несколько штук на одном черенке.. а у меня один бутон на каждом листе или даже бывает через лист и раскрываются они строго один за другим
Всё зависит от сорта. У меня и такой есть, листьев почти нет, зато бутоны нескончаемые :)

PLUSHKA

Цветение уже прошло на этой ветке  yes потому и думала можно ли обрезать.

Сегодня увидела то, чего раньше никогда не замечала на этом растении: появились капельки "росы" вязкие такие и как будто сладковатые у самого основании листа..
если у кого есть орхидея, то наподобие выделяемых ими капелек.. Это что - вредитель (при осмотре не нашла ничего  thinks)

Цитата: Asio Otus от 26 июля 2010, 17:13:30Я думаю это от жары, капельки после полива появились?

у нас наоборот похолодало всего +14 градусов  thinks раньше такого никогда не было.. ни после полива, ни во время жары.. странно как то... а есть какие-то вредители, которые могут оставлять похожие следы? попробую поискать более предметно.. а то осмотрела все листья, веточки - насекомых никаких не было. пятен тоже, налет также отсутствует..

Цитата: PLUSHKA от 26 июля 2010, 17:34:02
Цитата: Asio Otus от 26 июля 2010, 17:13:30Я думаю это от жары, капельки после полива появились?

у нас наоборот похолодало всего +14 градусов  thinks раньше такого никогда не было.. ни после полива, ни во время жары.. странно как то... а есть какие-то вредители, которые могут оставлять похожие следы? попробую поискать более предметно.. а то осмотрела все листья, веточки - насекомых никаких не было. пятен тоже, налет также отсутствует..
А полив перед тем как похолодало был обильный? Из вредителей могут клещики, трипсы оставлять такие следы   yes
да обильно поливала.. в общем в субботу стояла жара - днем до+30 доходило, я вечером ее и полила.. а в воскресенье уже похолодало и к вечеру до+14 стало...

Asio Otus

Цитата: PLUSHKA от 26 июля 2010, 20:06:15да обильно поливала.. в общем в субботу стояла жара - днем до+30 доходило, я вечером ее и полила.. а в воскресенье уже похолодало и к вечеру до+14 стало...
Я думаю причина в этом была жара, обильный полив, а после него похолодало.

Так что скорее всего нет причин для беспокойства.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ugusha

PLUSHKA, это медвяная роса. У меня на штамбе, то же в этом году появилась yes...сладкие капельки...
ЦитироватьОна появляется из открытых пор (отверстий) кожицы листьев в засушливое время и в очень теплые летние дни с перемежающимися относительно холодными ночами

Olganika

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Неделю назад приобрела гибискус голландского происхождения, вроде цветет желтыми махровыми цветочками, на этикетке рисунок. За эту неделю вроде чувствует себя нормально, правда, пожелтело два листика, один упал, второй пока не обрываю, жду когда сам отпадет, но я понимаю, что это нормально - адаптация.
Фото:

[smg id=134776]

[smg id=134777]

[smg id=134778]

[smg id=134779]

Вопросы:
1. Понимаю, что нужна пересадка, так как этот непонятный типа стаканчик нужно удалить. Но сейчас жара, подожду до сентября. Грунт Тера-Вита для цветущих подойдет? (кстати, у меня "бабушкин" гибискус в этом грунте чувствует себя очень хорошо, листочки пускает один за другим, он еще маленький, цветения пока не жду).
2. Нужна ли промывка корней? Что-то чем больше читаю, тем больше боюсь.Но как к этому стаканчику подобраться? (Опять-таки, "бабушкин" гибискус промывку корней даже не заметил, листики не опустил, хотя корней было достаточно и кое-какие повредила)
3. Для фото вытащила из горшка аккуратненько, поливала 2 дня назад, внитри еще влажный. Полила осторожно, примерно 150 грамм воды, но из дренажного отверстия вода не вылилась, т.е. грунт(торф?) как губка. Но больше лить побоялась. ("бабушкин" гибискус у меня водохлеб, поливаю каждые 3-4 дня, как только ком подсыхает сверху на 1-2 см, с ним мы подружились, проблем вообще нет, очень хочется подружиться и с голландским.)
4. Нужно ли удобрять, пока не пересадила, как я поняла вы советуете в жару вообще не удобрять или только по листьям. Есть удобрение для орхидей N:P:K - 3:5:7 и для цветущих "Идеал" 5:10:10.

PS: пересаживать очень боюсь, раньше такого не было. Стоит на восточном балконе, притеняю от солнечных лучей, температура 30-35 днем, ночью 25-26. "Бабушкин" стоит тоже на балконе, его я не притеняю, ему вроде нравится. Конечно, сравнивать их не нужно, один приспасоблен к нашим молдавским условиям, другой бедненький из теплицы в такую жару. Но неделю стоит, явных ухудшений нет, если не считать пожелтение двух листиков.

NataK

Этот «непонятный типа стаканчик» удалять не нужно! Это торфяная таблетка, в которой укоренялся черенок. Если Вы попытаетесь удалить эту сеточку, то повредите всю корневую систему гибискуса.
Промывать корни гибискусу я бы не стала, тем более в такую погоду. А вот просто перевалить его в чуть больший горшок – вполне можно. И грунт Терра-Вита для цветущих подойдет для этого. У меня все мои цветы растут в этом грунте (гибискусы, пеларгонии, фуксии и т.д.). Но я добавляю в него немного перлита и иногда вермикулита (можно крупного песка, если перлита нет).
После перевалки не ставьте на открытое солнце.
150 грамм воды – думаю, что для него этого мало. Полейте так, чтобы вода вылилась в поддон, пусть постоит минут 10 – земля должна пропитаться влагой. Потом лишнее слейте.
Если сейчас пересаживать не планируете, то через недельку можно начинать подкармливать. После пересадки не кормить 3-4 недели.

Olganika

NataK, огромное спасибо за ответ. Как хорошо, что я спросила, иначе попыталась бы удалить "стаканчик".Вот я думаю, что если делать перевалку, а не пересадку, то может произойти конфликт субстратов, я то в цветах еще новичок, может до весны оставить как есть, в этом грунте?

NataK

Можно оставить до весны, но следите внимательно за поливом. Еще месяца 1,5 можно подкармливать, зимой - не стоит, особенно если нет подсветки.
Я несколько лет назад получала гибискусы из Флориды (США), так корни не промывала, просто перевалила в больший горшок (как писала в предыдущем посте). Растет и цветет до сих пор.
Удачи!

Ugusha

Цитата: Olganika от 13 августа 2010, 17:43:57Вот я думаю, что если делать перевалку, а не пересадку, то может произойти конфликт субстратов
Так и было в прошлом году, я потеряла точно такой же куст желтого махрового гибискуса :'(... + заболели водянкой и ...  гибель растения ...
А вообще, не раз убеждаюсь...сетка давит корни .... и много раз приходится кардинально спасать растение ...не зависимо от того, что корни проросли yes.
Конечно, каждый выбирает вариант...как ему удобно. goodluck

Пример: срезала 5 черенков со штамба, стояли в воде с углем..образовался каллюс. Посадила в торф. таблетку под 1,5 л бутылку. Дали корни приличных размеров.
Срезала сетку, отскочил лишний субстрат, посадила...уже бутоны формируются   :)

[smg id=134780]

[smg id=134781]

2 недели назад приобрела  :) 10 черенков разных окрасов...кого на прививку, кого укореняю. Укореняю по новому-в маленьких стаканчиках-торф,песок, коко-грунт+пакеты.
Предварительно черенки вымачивала в Цирконе+Цитовит 1:1.

[smg id=134782]

Уже у некоторых наблюдаю корни :)