Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Ugusha от 17 сентября 2010, 16:04:16А хотелось бы знать, кому либо удавалось оттереть сажистый грибок? Я сколько не пробовала, бесполезно
Совершенно верно, особенно не стереть вообще с шершавой поверхности  nea
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Майя

Перечитала всю ветку, поняла что обрезать растение осенью не желательно, но вот мой гибискус

[smg id=134784]

боюсь до весны стебель не выдержит такую тяжесть и сломается.
Что посаветуйте - обрезать или поставить  рядом опору?

Ugusha

Майя, обрезайте без жалости yes, как попрет потом  tender tender tender
Вот мой, после обрезки, столько вышло новья  yes tender tender tender

А чтоб, не заваливался, макушку надо бы отрезать, тогда нижняя часть быстрее распушиться.
И не жалейте ни сколько обрезать, всем советую, листва не столь хороша, а вот цветение обильное... :girl_in_love:

Nathali

Цитата: Майя от 20 сентября 2010, 19:19:10Что посаветуйте - обрезать или поставить  рядом опору?
Майя А вы сами чего хотите? Если желание и габариты квартиры позволяют, то можно и не обрезать - вырастет большое дерево (только опору поставьте). Не хотите большое? Так обрежте.Я свою резала осенью. Uqusha  права - пушиться начнет.

tango

Хочу посоветоваться с вами.
Я тут с месяц назад прищипнула два побега на своем молоденьком гибискусе (он растет у меня рогаткой). И недели две назад "за компанию" подкормила его жидким удобрением.
Так вот теперь у него из всех пазух :o полезли новые побеги.
Я в замешательстве. С одной стороны, хорошо, что куститься начал. Но! Не вовремя же! Ему отдыхать надо, а он разошелся...
Что мне делать в этой ситуации?

katerina

tango - я бы ни чего не делала, сейчас ещё солнышка достаточно, а притормозить рост он сам знает когда.  :D

Asio Otus

Цитата: tango от 23 сентября 2010, 15:06:36И недели две назад "за компанию" подкормила его жидким удобрением.
Так вот теперь у него из всех пазух :o полезли новые побеги.
Я в замешательстве. С одной стороны, хорошо, что куститься начал. Но! Не вовремя же! Ему отдыхать надо, а он разошелся...
Вы сами его простимулировали, сейчас конец сентября, растению нужно к покою готовится, вы его обрезали, это нормально, но подкармиливать обрезанное растение под зиму не стоило.

А на счет солнышка,  Москве с ним катастрофическая напряженка    :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tango

Да, Марина! Я и сама поняла, что ошиблась, но поздно.
Это очень критично для растения? Могу я как-то исправить свою оплошность? Или теперь остается только поливать по необходимости, не подкармливая и не опрыскивая?

Ugusha

Цитата: tango от 23 сентября 2010, 19:22:55Это очень критично для растения?
Нет, не критично.
Цитата: tango от 23 сентября 2010, 19:22:55Или теперь остается только поливать по необходимости, не подкармливая и не опрыскивая?
Подкармливать необходимо 1 раз в месяц, т.к. гибискусы любят "покушать" круглый год. У гибискуса нет ярко выраженного покоя. Все равно зимой растут. А если будет дополнительная подсветка, будет и  зимой цветение. Опрыскивать необходимо, когда включат отопление, если есть увлажнитель- отличный помощник. При сухости воздуха, моментально появляется клещ. Возможно опадение листьев, будут желтеть. Моя красотка в прошлом году жутко капризничала при отоплении, помогло опрыскивание Эпином.  goodluck

katerina

:mail-1: А я пробовала опылить гибискус, один пестролистный и обычный, т.е. не махровый, красный гибискус, получилось.  yahoo Получилось три семечки.  yes А на днях опыляла красный махровый и пестролистный, цветок держался два дня и сейчас висит, но собрался в кучу, думаю получилось  yes теперь только лишь бы созрели семена.  ttt

КолибрИ

У меня  бедаа.. желтеют и опадают листья.  по листу каждые 2 дня...  ???

Пересадка  была  одна  весной  вернее даже посадка скорее после этого всё ок было, цвёл постоянно. Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя на 1-2 см. чередую. но чаще поливаю нижним.  когда начали  опадать листья я подкормила  комплексным. это было недели полторы назад. фотки поставлю чуть позже. Я уже и душем поливала и мыльной пеной обрабатывала..

yenn

Добрый день всем!

У меня вот такой гибискус:

[smg id=134785]

Фото сделано год назад. Не нравится, что у него совсем голые ветви. За год он стал гораздо более пушистым, набрал листвы, но этим летом его ждало несчастье: я уехала в отпуск на неделю, за цветами остался присматривать муж. И он забыл про гибискус!! Лето, жара, цветок очень много пил, его приходилось поливать каждый день. За неделю он совсем высох, большая часть листьев облетела (при этом продолжал активно цвести, видимо потому, что бутоны заранее завязались). Реанимировать его удалось, он пришел в себя, я его даже несколько недель назад пересадила, долгое время он не цвел, и вот сегодня снова дал первый цветок.
В общем, проблема одна: снова мало листвы, и некоторые листья по краям сохнут. Раньше такого не было. Просто край листа белеет, и начинает отсыхать, скукоживается (фото сейчас сделать не могу, может попозже).
В принципе, наверное, можно его просто оставить - прийдет в себя со временем. Или может можно его чем-нибудь поддержать?
И может быть обрезать ветки, чтобы они потянулись в стороны, а не в длину?

Ugusha

yenn, Добрый день! :)  Будьте добры свежее  фото, по фото легче дать совет.
Есть у меня к Вам вопросы - какая земля, место расположение, размер цветка, размер горшка, какими препаратами пользовались.

yenn

Цитата: Ugusha от 20 октября 2010, 15:46:14yenn, Добрый день! :)  Будьте добры свежее  фото, по фото легче дать совет.
Есть у меня к Вам вопросы - какая земля, место расположение, размер цветка, размер горшка, какими препаратами пользовались.

Сейчас пересадила в землю для роз и бегоний Селигер-агро, горшок взяла немного больше, чем на фото. Месторасположение - подоконник у окна, утром в него светит солнце. Т.е. восточная сторона, но не совсем - северо-восток или что-то подобное. Но солнце довольно яркое в первой половине дня. Размеры за год по-моему не изменились.. Летом подкармливала универсальным удобрением для цветущих комнатных растений, но не слишком регулярно. Сейчас подкормки прекратила. Больше ничем никогда не пользовалась. Новое фото завтра сделаю. Я вспомнила - в такое лысое состояние гибискус пришел после пребывания на балконе. В прошлом году мы вовсе уехали на месяц, и все цветы вынесли на балкон. Жары особенной не было, дождики случались, так что ни один из цветков особенно не пострадал. Гибискусу на балконе понравилось, он начал очень интенсивно цвести, весь был усыпан бутонами. А вот листва частично облетела.

Ugusha

Цитата: yenn от 20 октября 2010, 16:01:19Сейчас пересадила в землю для роз и бегоний Селигер-агро,
Не очень хорошие отзывы в сети, за эту землю, быстро слеживается. Надо добавлять обычной земли, можно универсальной. Лучше конечно делать самим-смесь  парниковой и перегнойной (компостной земли), с добавлением коко-грунта, песка. Можно добавлять перлит или вермикулит.
Из подкормок - Монофосфат калия, удобрения Бона форте (я для орхидей использовала, орхидеи купала, а воду выливала под гибискусы), результат отличный, и мне и цветкам понравилось yes
Все предыдущие года (а их не мало  :)) пользовалась Кемирой люкс, для цветения. В этом году отказалась от него, использовала Монофосфат калия - цветение более обильное.
Цитата: yenn от 20 октября 2010, 16:01:19Просто край листа белеет, и начинает отсыхать, скукоживается.
Осмотрите внимательно на наличие вредителей, проведите пальцами по листьям, особенно с внутренней стороны. Если липкие - клещ 100%. Сейчас, в связи с отопительным сезоном - это неизбежно.
Фото ждем.