Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: doras от 14 ноября 2010, 21:51:56Практически все мертвые. И вроде не засохшие, когда отрываешь корешек, верхние покровы слазят и остаеться серцевина корешка.
Это мертвые корни  :-\ и много таких корней?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

doras

Живых наверное одна треть осталась. Хочу спросить, возможно ли укоренить черенок, может стоит попробовать?

doras

Хочу всет таки разобраться, что произошло с моим гибискусом за столь короткое время. Приложу все фото сделанные мною. Может вам они что-то подскажут.
Первые пять фото - это фото погибших веточек их было всего три.

doras

Теперь фото погибших корней

doras

И первые три фото одной оставшейся живой веточки с корнями, все мертвое я срезала, но что-то около серцевины виднеется подозрительное мокроватое пятно. И после прочтения темы о укоренении я срезала с этой же живой веточки два дня назад два черенка, но их состояние на сегодняшний день вы можете увидеть на последующих 5-ти фото, что не так не пойму, высаживала как рекомендуеться на форуме, во влажный песок, под бутылочку, срез обрабатывала корнеобразователем. Температура +25 градусов. При срезке они были абсолютно здоровы, на внешний вид конечно, только концы листьев слегка бледные. Как раз из той ветки, которая выглядит наиболее здоровой на фото поврежденного растения, из моего первого сообщения.

doras

Растение погибло практически за две с половиной недели, не знаю возможно ли такое при простом загнивании, но мне кажеться что при загнивании корней болезнь не может так распространяться на ветки, при тех объемах воды которой я его поливала. Еще хочу спросить совета как поступить мне с веточкой которая пока что еще жива, может ее подсушить присыпать углем и что далее... Далее мыслей не возникает подходящих.

Asio Otus

doras, очень похоже на сосудистое увядание, спровоцировать его может чрезмерный полив, и/или недостаток света.

При сосудистом увядании растение может погибнуть за несоклько часов, а может агонизировать дольше.

Субстрат после эти черенков лучше выбросить.  :-\
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

doras

Спасибо, уже выбросила, а как можно продезинфецировать горшок? Или его лучше тоже выкинуть?

Пассифлора

Asio Otus Марин у меня такая же ситуация как у doras со вторым купленным гибискусом, погиб практически на глазах ??? в горшке было 3 крупных рослых черенка, погибли все причем когда погибали издавали такое зловоние swoon может их чем в Голандии поливают- стимуляторами какми то , расчитаными на хорошее, но развое цветение и все , дальше на помойку ?? Сейчас сидит один последний черенок но он похоже высох - тоже пах жутко, сейчас перестал.
ЗЛЫДНЯ от природы!

doras

Да, да, у меня тоже был специфический запах!

Asio Otus, похоже Вы правы. Я сейчас вспомнила, что при таких загадочных обстоятельствах погибла у меня калатея Зебрина, уже давно. И после нее у меня остался горшок. Почву я и тогда выкинула. Калатею правда я довольно сильно поливала вот и подумала, что она просто згнила, но произошло это также быстро за две недели. Так вот гибискус я по ошибке и незнанию как раз и пересадила в тот злощасный горшок.

Ugusha

Цитата: doras от 18 ноября 2010, 11:57:24Еще хочу спросить совета как поступить мне с веточкой которая пока что еще жива
Не мучайтесь, не укорениться она. Новые листы уже черные. Сгниет, мне жаль...
Цитата: doras от 18 ноября 2010, 12:27:22а как можно продезинфецировать горшок? Или его лучше тоже выкинуть?
Выкидывать не надо. Я мою с мылом или пеной для посуды, сушу и использую дальше.
Цитата: Пассифлора от 18 ноября 2010, 12:28:43может их чем в Голандии поливают- стимуляторами какми то
Применяют, применяют, только секрет врядли узнаем.

А сосудистое увядание, у меня то же было. Из последних покупок (потеряла тему где писала), тож несколько черенков погибли так же. Не любят они влагу, а тех кого забывала поливать, хорошо укоренились и сейчас на бутонах.

Asio Otus

Цитата: doras от 18 ноября 2010, 12:27:22уже выбросила, а как можно продезинфецировать горшок? Или его лучше тоже выкинуть?
Горшок тщательно помыть с мылом или с каким нибудь средством содержащим щелочь или кислоту,  на полгодика о горшке лучше забыть.

Возбудители сосудистого увядания  есть в почве, в воздухе, если растение крепкое, то они ему не навредят, но как только условия для развития болезни подходящие, то болезнь очень быстро прогрессирует.  :-\

Ktara

Зравствуйте. Помогите спасти махровый гибискус, это моё самое первое растение, я его нежно люблю! Этому примерно 6 лет, до весны рос в обычной земле с огорода смешанной с промытым песком, при этом цвёл и пах как сумашедший, хотя удобрялся когда у меня приступы любви когда бог пошлет. Весной стал слишком большим и я решила его подрезать и пересадить. Пересадила в купленный субстрат, типа универсальный, смешав с промытым песком. Уже через месяц на верхнем шаре грунта хорошо просматривалась плесень, мохнатая такая. Пересадка проблему не решила, хотя мыла горшок с мылом, всю землю поменяла, но через пару недель - картина та же. Решила оставить как есть, т.к. гибискус зацвел. Цвел хорошо, но в сентябре был атакован паутинным клещем и все цветы сбросил. Клеща вытравила, но после обработки листья стали загибаться внутрь. Порекомендовали опрыскать эпином. Опрыскала через 3 недели после травки клеща, через неделю повторила. Цветку эпин не помог, он помог плесени - она уже сплошным ковром лежит. Новых листьев не намечается совсем, те, которые были до клеща постепенно сворачиваются в трубочки, при попытке развернуть трескаются. Все листья зеленые, плотные. Хочу снова пересадить. Может снова накопать земли с песочком? [smg id=343010][smg id=343011]

Ky!

Цитата: Ktara от 21 ноября 2010, 13:57:14Пересадила в купленный субстрат, типа универсальный, смешав с промытым песком.

Видимо, тот режим полива, который подходил для вашего первоначального субстрата, совершенно не подходит. Всякие универсальные субстраты бывают в основном нехорошего качества, очень влагоемкие.

Проверяйте влажность субстрата внутри деревянной палочкой, погружая ее в субстрат.

По поводу плесени, читайте тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,9858.0.html