Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Ky!

Stasy

Вообще конечно похожее случается при проблемах с корневой, с поливом.

Но если вы думаете, что корни в порядке, и полив правильный, значит попробуйте обработать фунгицидом, причем не фитоспорином, а типа фундазола, профит-голд, ридомил-голд. Фундазолом можно еще и  пролить почву, он может проникать через корни в ткани растения.

katerina

Stasy - сразу после пересадки вы его поливали? Сколько раз вы его поливали за всё время пока он у вас? На что ориентируетесь что пора поливать?

onumi

Дорогие любители и профессионалы! Помогите! Забрала у знакомых фикус довольно большой уже с древесным стволом. Прошел месяц, пожелтели 3 листа, не опали, такие же плотные, но стали желтого цвета. Объясните пожалуйста, что неправильно делаю. Жалко, он такой красавец!!!

Ky!

onumi

Подробно про уход расскажите по этой схеме: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,500.0.html

Чем подробнее вы ответите, тем проще будет понять, что с вашим растением.

Lysya

У меня такая же проблема.Поливаю регулярно,ориентируясь на влажность верхнего слоя почвы .Пятна появляются на листьях избирательно-не на всех подряд.Подарила фикус друзьям-уних пришел в себя ! а у меня на черенке от него такая же песня!чТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК?! ???

katerina

Lysya - грунт может быть сухой сверху, а внутри мокрым, возможно поэтому и проблемы с листьями. Отрегулируйте полив и посмотрите за результатом.  yes А чтобы легче ориентироваться с поливом, воткните в горшок с фикусом зубочистку, при следующем поливе вытащите её и посмотрите если она влажная то поливать ещё рано, а если сухая то уже можно.  yes У меня во всех горшках на всякий случай торчат зубочистки  yes :D, для перестраховки, так как солнышка то есть то нет, поэтому грунт сохнет по разному.  yes goodluck

Lysya

пРО ЗУБОЧИСТКИ ЭТО МЫСЛЬ!Спасибо ! :mail-1:

Stasy

katerina  поливала на следующий день, потом еще раз, т.е. 2 раза за 10 дней
У наших идеальных друзей никогда не бывает меньше четырех лап...

katerina

Stasy - а температура в комнате, где стоит фикус, какая? Мне всё же кажется что причина в поливе.  thinks + привыкает к вашим условиям ещё.

Stasy

katerina ой, ну точно сказать не могу, какя температура confusion, но достаточно тепло, хожу в майке с короткими рукавами и не мерзну

Ky!

Lysya, Stasy

Полностью согласен с Катериной - почти наверняка проблема в поливе.

Вполне возможно, неправильный полив вызвал заболевание, так что обработка фунгицидами не помешает.

Stasy

Хорошо, а с листьями пораженными что делать? Нижний, наверное, придется отрезать?

katerina

Stasy  - полность не срезайте  nea, придет время и он сам отвалится  yes
Про полив - попробуйте вариант с зубочисткой  ;)

Asio Otus

Добавлю  allokey

Подобным фикусам между поливом необходимо давать просыхать субстрату на 1/3-1/2 высоты горшка, а подобные пятна это как уже сказали, неверный режим полива.

И всем цветоводам советую купить термометр, чтобы знать точную температуру там где содержаться растения  yes Продают термометры  в цветочных магазинах, бывают в аптеках.   :)
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

onumi

Месяц назад, т.е. в начале октября я забрала у знакомых фикус. Выглядит он так: ростом около 80 см, древовидный ствол, но не слишком толстый, с ветвями на которых темно-зеленые, мясистые, глянцевые листья размером приблизительно 15 на 9 см. Я его не пересаживала, т.к. он взрослый и рос успешно у прежних хозяев. Земля темного цвета, дренаж разглядеть не могу. Горшок довольно большой, имеет два отверстия на уровне дна.
   Фикус мой стоит у окна на полу не рядом с батареями центрального отопления. Сквозняка там нет – это угол. Живу я на севере – световой день слишком мал, солнце бывает редко. Поэтому использую искусственное освещение, не слишком яркое.
   Поливаю, когда верхний слой земли высохнет сверху отстоянной водой. В поддоне вода никогда не скапливается.
   Температура в помещении 21 градус. Опрыскиваю листья раз в три дня той же отстоянной водой. Растение я не удобряла и не лечила.
   Насекомых, какого-либо налета на листьях нет.
   Пожелтели 6 листочков. Прожилки остались зелеными, свойств своих лист не потерял: остался таким же упругим, не свернулся и не скукожился. Спустя 5 дней после пожелтения, лист опадает. Желтеть начинает с черенка.
   Спасибо вам огромное за внимание и помощь!!

[smg id=85583]
[smg id=85584]