Замиокулькас: обсуждаем особенности размножения.

Автор Asio Otus, 20 октября 2008, 18:41:36

« назад - далее »

Neit

2 нижние-точно клубеньки  yes Это-то и понятно, а вот сверху  2  thinks В  общем, если есть точка роста и хотя бы намек на корешок, то это клубень не зависимо от размера  yes

kurilka88

Надежда,огромное спасибо!Значит мой новый питомец-многодетный отец!?А может из этих малявок что-то вырасти?В песочек их,или пусть в земле лежат?Поливать их,или нет?Что с детми делать-то,жалко ,губить не хочется!

Neit

Субстрат пополам с песком, и конечно же поливать по мере просыхания  yes Процесс роста очень долгий  yes Но скоро весна, может и пойдут расти  yes Главное про них не забыть и поливать  yes А то есть привычка -не поливать пустые горшки  :D Видимо , сегменты в землю потыкали и они поотсыхали уже, а рост пока не пошел  yes Вот кучка малявок бесхозных  в горшке и образовлась  yes   

Ky!

kurilka88

Сверху два шарика это скорее всего гранулированное удобрение пролонгированного действия.

oldmom

Провела эксперимент.  ;D Записи вела, как большая... :D
А в доме появилась собака мелкая, неразумная и сожрала блокнот с записями... Так что по памяти и датам в компе.
Купила лист замиокулькаса. Почикала его на кусочки разной длины, положила сушить. Кусочки были как на одну листовую пластину, так и на пару листиков с частью рахиса.

oldmom

Часть листиков обмакнула свежим срезом в корневин, т.к. где-то вычитала, что помогает он знатно. Положила на пару часов сохнуть.
Посадила в какой-то грунт (продается килограммами из большого мешка, какой- не знаю) с большим количеством песка.

oldmom

Через 17 дней увидела первые зачаточные корешки!!! Но не на корневиновой партии, как ни странно.

oldmom

Листочки, обработанные корневином, порадовали корнями только через 36 дней! Корни у двоих из трех довольно заметны.
И вот еще фото того, что получилось из кусочков.

oldmom

Сейчас вся эта малышня посажена в один большой горшок, без полива, но с опрыскиванием (у нас холодно ночами, поливать боюсь пока).
Так я о чем: МНЕ корневин не понравился для укоренения суккулентов. Замиокулькас не хотел корни давать, крассула вообще сгнила. Может я не правильно использовала? Окунала свежий срез в порошок и оставляла сушиться на пару часов. У кого иная информация, поделитесь, пожалуйста.
ПыСы Не вынимала из земли корневиновые листики и одинокий рахис (кусок рахиса длинный был, укоротила, а выбрасывать жалко). Слишком хорошо они сидят. Да и эту малышню вытащила только из-за зелени на стенках стаканчиков.

линда

oldmom, здравствуйте! Вот у меня с ноября сидит один листик, стыренный в магазине, не с "палочкой", а просто один листик. Поливаю его, он не супер-плотный, но и не вялый, видимо там тоже что-то наросло, что с ним делать-то?! Ждать поросли или выкопать, и что?

Neit

линда Инн, пусть сидит себе, ну если очень хочется-можно проверить, что там наросло  yes А так , у меня в конце апреля год уже будет, как сидят клубеньки наращивют, но зачатки нового роста на клубеньках уже есть, так что ждем весну, а лучше лето и, надеюсь ,росточки проклюнуться  yes

линда

Надь, а если я полезу проверять, а там наросло, то снова закопать? Какой это долгий процесс, однако. swoon

Neit

Конечно обратно закопать, ничего с ним не случится   yes
Цитата: линда от 14 февраля 2011, 21:34:08Какой это долгий процесс
У Mulyarina , например, 2 года сидят сегментики  yes

oldmom

линда я вытаскивала каждые три-четыре дня из грунта, но мне важен был процесс. Я в исследователя играла))))) Ни один из выкопанных листиков не умер.
НО: листовые пластинки образуют картошку и дают корни гораздо охотнее, чем с куском рахиса. Я думаю  потому, что влаги в листе меньше, вот он и старается побыстрее успеть укорениться.
Зато уже укорененные дают собственный лист мельче и позднее, чем рахисовые. Вот, надеюсь ясно выразилась confusion

линда

Neit, oldmom, девочки, спасибо! present Думаю с моим листиком все в порядке, просто я такая нетерпеливая, люблю более быстрые процессы и видимый результат, но наберусь терпения и буду ждать lazy