Tillandsia caput-medusae, или моя первая тилландсия

Автор Asio Otus, 27 марта 2008, 21:23:04

« назад - далее »

Asio Otus

Вот я и стала счастливым обладателем тилландсии. Приобрела я ее случайно, поехала на выставку растений, в одной из витрин были выставлены Тилландсии, поинтересовалась не продают ли. Сначала сказали, нет, но вдруг, почему-то решили продать мне Tillandsia caput-medusae. Я была счастлива.  yahoo dance dancedance im_so_happy

Вот моя тилландсия голова медузы, очень похожа на маленького осьминожку.

ссылка на фото большого размера

Я ее пока разместила на проводе, провод подвесила на стеллаже, над ней в 5-8 см. располагается лампа дневного света.

Такие тилландсии относятся к атмосферным растениям, они не живут в субстрате, так как живут во влажном климате и цепляются своими корешками за поверхности.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

ЦитироватьПриобрела я ее случайно

Ага, случайно...  ;)

Интересное растение, загадка природы.

Asio Otus

Пришло время рассказать про моего милого «спрутика», про тилландсию Голова медузы.  yes

После того как я ее приобрела, соорудив ей местечко на полочке, я стала за ней ухаживать. Ухаживала я за ней по имеющейся скудной информации в книгах и интернете. Сразу скажу: новичку будет очень сложно понять, что же нужно этому растению. А трудности есть.

Глядя на это «серенькое с щупальцами», задумываешься, а не сухо ли ему? «Ой, вот и листки завернулись в колечки» - и бежишь за пульверизатором, начинаешь опрыскивать. И на дню так происходит по нескольку раз. Да и еще прочтешь, в какой-нибудь статье: «Любит высокую влажность, обильный полив, раз в неделю растение опускают в емкость с водой на несколько часов, для успешного роста необходим террариум...». И стараешься создать ему эти влажные условия, часто опрыскивая и раз в неделю купая, но не понимая, что такими действиями неминуемо можно загубить тилландсию.

Очень хорошо, что я вовремя с умела заметить начало загнивания, это были его первые признаки.  :o

После того как я заметила это, я сократила опрыскивание, первую неделю опрыскивала через день, один раз утром, и все.

Спустя неделю я по совету  проверила состояние загнивающих  листиков, слегка потянула за кончики листьев, они не вытянулись из розетки листьев, появилась надежда, что загнивание не пошло внутрь и точка роста не повреждена.  :-\

После этого я выработала режим полива, подходящий для моих условий квартиры, а именно:
- опрыскивала тилландсию один раз в день,
- опрыскивала не позже 3 часов дня, чтобы к вечеру все пазухи листьев просохли,
- не опрыскивала при температуре +20 градусов,
- не использовала никаких поливов под краном и купания в тазике.

После опрыскивания слегка стряхивала капельки воды из пазух листьев, и клала тилландсию на бочок, чтобы на донце не собирались капельки воды. При опрыскивании старалась не попадать на больные участки листиков.

Раз в две недели опрыскивала водой содержащей слабую концентрацию удобрений для орхидей.

После того, как я сократила опрыскивание, листки очень сильно скрутились колечками, это была естественная реакция на снижение притока влаги. Но загнивание дальше не пошло, и через месяц поврежденные листики стали расти. После отрастания поврежденные участки я удалила, а сейчас в моих условиях у тиландсии растут два новых листа, и эти листья выросли уже у меня.

И к тому же у нее пытаются расти корешки.

В конце хочу подвести итог.

После приобретения.
Если вы будете приобретать тилландсию Голова медузы, и она будет расти вне террариума, то первую неделю опрыскивайте над тилландсией мелкой дисперсией (чтобы на нее опускалось своеобразное облачко), на саму тилландсию не опрыскивайте, пусть привыкнет к вашим условиям. Спустя неделю можно начать опрыскивать уже ее листики, но при этом не мочите донце растения и не прыскайте внутрь розетки листьев.
Если же вы хотите выращивать тилландсию в террариуме, то вы должны озаботится хорошей вентиляцией в террариуме, иначе при застойном воздухе растение может загнить. В террариуме необходимо установить гигрометр, чтобы знать уровень влажности, термометр, увлажнитель воздуха и осветительный прибор с нужным спектром лучей.

Если вы не можете сделать террариум с нужными приборами, то не следует помещать растения в пакеты, банки.

Размещение
Во многих источниках советуют закреплять тилландсию на кусках коры, коряжках. Не спешите это делать. Первый год новичкам советуют держать тилландсии подвешенными вниз головой, так исключается загнивание донца.

Температурный режим:
В весенне-летний период оптимальная температура в пределах +22-29, посмотрим как перенесет жару (31 в тени, но с хорошей вентиляцией).
В осенне-зимний период +18-21, с ночным понижением +16-18 градусов. Низкую температуру тилландсия голова медузы переносит легче если ее не опрыскивали, но нельзя, чтобы она опускалась ниже +15. Если в зимний период холодно и не хватает освещения, то опрыскивание должно быть умеренным, иначе тилландсия загниет.

Освещение.
Самое оптимальное круглый год, для тилландии Голова медузы, освещение - яркое и рассеянное.

Полив-опрыскивание:
Все зависит от уровня влажности в вашем помещении и от  вентиляции. Если вы не знаете как у вас обстоят дела с этими факторами, то первый месяц опрыскивать один раз в день, в утренние часы.

Подкормки.
Спустя месяц после приобретения подкармливают раз в две недели  водой, содержащей слабую концентрацию удобрений для орхидей, при этом необходимо знать состав удобрения, так как некоторые удобрения провоцируют у растений цветение. Для новичка лучше не стимулировать цветение у тилландсии, так как после цветения происходит естественное нарушение точки роста, обычно после этого тилландсия растит боковые розетки, но это при условии, что растение устраивают условия содержания. В зимние месяцы частоту подкормок сильно уменьшают.

goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Афалина

Ну до чего же необычное растение...  tender Я у нас такого никогда не видела. А сейчас цветок какого размера? Можно фото рядом с чем-нибудь для сравнения? confusion

Asio Otus

Цитата: Афалина от 01 октября 2008, 11:45:39
Ну до чего же необычное растение...  tender
Да, растение необычное. После опрыскивания у него цвет листиков меняется, становится зеленым.   tender

Цитата: Афалина от 01 октября 2008, 11:45:39А сейчас цветок какого размера? Можно фото рядом с чем-нибудь для сравнения? confusion

Вот фото, чтобы понять размер.

ссылка на большое фото

А вот она на своем месте, на полочке

ссылка на большое фото

За то время, что она у меня она отрастила уже 7 новых листиков  ttt  tender

Афалина

Ну, прелесть... tender Ей очень идут кудряшки!!! flaunts

Asio Otus

Цитата: Афалина от 03 октября 2008, 10:53:28
Ей очень идут кудряшки!!! flaunts
В зависимости от уровня влажности и полива,, у нее листики могут быть как скрученными, так и более развернутыми.

Yulia

Каждый может изменить мир вокруг себя....

STar

Марина, Вам  нужно памятник поставить  O0– столько терпения и заботы... Да, уж очень она необычная и смешная. im_so_happy

Asio Otus

Цитата: STar от 04 октября 2008, 21:53:10
Марина, Вам  нужно памятник поставить  O0– столько терпения и заботы... Да, уж очень она необычная и смешная. im_so_happy
Спасибо, я думаю нам всем нужно памятники ставить!  yes

OlsTeR

inlove inlove inlove Боже, я влюбилась!!! Чудесное создание! Марина, Вы герой, раз сумели откачать её во время болезни  present
Я вот почти уверена, что у нас её не найти будет  :'( А я так загорелась! Придётся обзванивать теперь магазины, просить, чтобы на заказ прислали
Вашей Медузке желаю хорошего самочувствия и скорого роста  goodluck
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Asio Otus

OlsTeR, зайдите на сайт Михаила из Тюмени http://www.grinmaikl.kwetki.ru, возможно вы сможете найти единомышленников по заказам тилландсий в ваши города. Напишите самому Михаилу с вопросом о тилландсиях.  yes

Спасибо за пожелания  goodluck

vea

Asio Otus, была сражена вашей тилландсией-медузой, таким необычным и красивым растением  :) Какая она сейчас, растит ли деток?
Я тоже не удержалась и решила купить. Сейчас она напоминает ту, что на вашем первом фото  :) Читаю и перечитываю как за ней ухаживать. До чего интересное растение  im_so_happy

Asio Otus

Что-то я забыла показать нынешнее состояние своей тилландсии.

Вот сейчас, только что ее сфотографировала  tender  

А это ее фото в  Октябре , и если сравнить, видно как она подросла.  tender

ссылка на большое

Когда влажность воздуха низкая, то она собирает свои "кудряшки", а если влажность для нее подходящая, то она расправляет свои листики, и они красиво свисают. Сегодня я не опрыскивала ее, вчера удалила нижний старый листик, он засох, и я решила его удалить, поэтому сегодня она не получила свою порцию пульверизаторного  тумана.

Цитата: vea от 19 апреля 2010, 21:44:26Какая она сейчас, растит ли деток?
Нет, деток она не растит, так как она не цвела, и ттт точка роста не погибла, благо я вовремя заметила, что переувлажнила ее.

vea

Asio Otus Марина, не могу сдержать своего восхищения!  present  present  present Она со временем стала ещё краше, чем была   swoon tender  O0