Фаленопсис Мини Марк

Автор Младший Пилот, 20 июля 2008, 13:07:34

« назад - далее »

Пассифлора

Цитата: Zoya от 26 октября 2011, 23:36:19Кора, видишь, только кажется такой по фото... а так 1 - 1,5 см Ксюша говорит
По мне так она ооочень большая, я бы ее или покрошила  на более мелкую фракцию или перемешала с пластинками мелкими.
Цитата: Zoya от 26 октября 2011, 23:36:19Меня смутило, что фаленопсис у Ксюши уже наверное с месяц, а пятна только замечены.
Ну орхидеи они такие долго запрягают но быстро едут - если ожег имел место быть то она его не моментально выказать могла а немного подумать , ну а теперь вуаля все на лице как говорится))

Цитата: Zoya от 26 октября 2011, 23:36:19А может быть не пересаживать? А просто слегка увеличить полив. Сейчас Ксюша поливает раз в 10 дней... а что, если попробовать поливать чуть почаще, например раз в 8 дней?
Хотя, по логике, пока цветет, полив надо сокращать....
Ну опять же на мой сугубо индивидуальный взгляд  и подход confusion есть 2 пути или пересадить из этого тазика в более подходящий по размеру и в субстрат с более подходящей фракцией или вынуть его нафих из горшка  и замачивать для той же цели - тут все индивидуально исходя из опыта и условий содержания, температурного режима..
10 дней ,а даже и 8 при таком тургоре это смертри подобно, при таком подходе он долго и тяжело будет отходить от такого цветения.
А зачем у фаленопсиса сокращать полив при цветении??????? :think:
ЗЛЫДНЯ от природы!

Ксюшка Веснушка

Цитата: Zoya от 26 октября 2011, 23:36:19У меня Марк сидит в маленьком стаканчике (по моему,в том же, в котором пришел)
Я так же посадила в тот же горшок.
Цитата: Zoya от 26 октября 2011, 23:36:19А может быть не пересаживать? А просто слегка увеличить полив. Сейчас Ксюша поливает раз в 10 дней... а что, если попробовать поливать чуть почаще, например раз в 8 дней?
Исходя из всех рассуждений сделаю следующее: достану из этого горшка, на пол часа в слабый раствор циркона (или не надо циркона???), добавлю в кору мелкие пластинки и снова в тот же тазик. mosking
Мои зеленые любимцы. http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18354.0.html

Zoya

Цитата: Ксюшка Веснушка от 28 октября 2011, 14:11:08добавлю в кору мелкие пластинки и снова в тот же тазик. mosking
Ты знаешь, я против смеси из коры кубики-пластинки  :think:
Объясню почему: просыхать будет крайне не равномерно  nea

Ксюшка Веснушка

Цитата: Zoya от 28 октября 2011, 14:17:05Ты знаешь, я против смеси из коры кубики-пластинки  :think:
Что же тогда делать, может размельчить кору? А может правда посадить в горшок немного ниже?

Zoya

Цитата: Ксюшка Веснушка от 28 октября 2011, 14:29:06Что же тогда делать, может размельчить кору? А может правда посадить в горшок немного ниже?
Пока подожди. Напиши, какие у тебя препараты есть в наличии?

Ксюшка Веснушка

Цитата: Zoya от 28 октября 2011, 14:45:53Пока подожди. Напиши, какие у тебя препараты есть в наличии?
Ничего особенного, циркон, эпин и мне повезло раздобыла максим. Если надо что-то другое поеду прям сейчас искать.

Забыла, есть янтарная кислота и готовый раствор глюкозы.

Asio Otus

Ксюшка Веснушка, читала, читала, но всю картину не собрала, давай по порядку.

1. от какого поставщика получила?
2. в чем был, в каком субстрате  или с голыми корнями
3. их было двое, да?
4. когда по времени пришел?
5. сколько листьев было при приходе, какой у них был тургор?
6. какое количество корней, цвет корней?
7. когда стал пропадать тургор?
8. чем отличается посадка у второго фаленопсиса?
9. как именно поливаешь, проливаешь, замачиваешь?
10. у корней после полива поверхностный слой становится прозрачным? Это важно, чтобы оценить поведение корней и скорректировать полив под них.

Далее, ищем в магазине Алирин и гамаир, для начала применим их, такое долгое состояние с потерей тургора ни к чему хорошему не приведет.  На мой взгляд емкость сменить, а горшок, пусть даже он будет не прозрачным, но в дне будет много отверстий, и не такой длинный. Поэтому придется пересадить, предварительно показать какие корни до намачивания и после. При посадке внутрь  поместить  кусок пенопласта, прямоугольный.   Если он будет внутри, то это с нивелирует то, что внутри кора просыхает медленнее.  На мой взгляд кору не уменьшать, и если корни будут без больных участков, то я бы поместила сверху слой сфагнума, на время, но между поливом коре и корням дать просыхать, а слой сфагнума будет уменьшать испарение, при этом, если сверху будет сфагнум, то поливать не с замачиванием. Хотя я вообще не рекомендую поливать орхидеи с помощью замачивания, а лишь проточным методом и не долго.  yes  Далее через день-два, можно опрыскивать поверхностный слой коры и корешков.

Цветонос обрезать, он силы тянет, успеет он еще зацвести, но когда будут силы. Далее вместо циркона, я бы применила янтарную кислоту с витамином (группы B). И не с замачиванием, а лишь опрыскиванием раствора по корням.  yes

Что написала не окончательный вариант, и может быть изменен в связи с ответами.  :mail-1:

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ксюшка Веснушка

Цитата: Asio Otus от 28 октября 2011, 15:23:261. от какого поставщика получила?
Всем знакомая Тюмень от Михаила. Получила 20 сентября.
Цитата: Asio Otus от 28 октября 2011, 15:23:262. в чем был, в каком субстрате  или с голыми корнями
Были пластинки коры и сухой сфагнум, мне показалось не очень хорошего качества, от них сразу избавилась.
Цитата: Asio Otus от 28 октября 2011, 15:23:263. их было двое, да?
Да, они были сплетены между собой, я даже сначала не поняла что их два.
Цитата: Asio Otus от 28 октября 2011, 15:23:265. сколько листьев было при приходе, какой у них был тургор?

На каждом по шесть листов, листья были хорошие, тугор стали терять через пару недель прибывания у меня. Пока нижние желтеют, но держатся.
Цитата: Asio Otus от 28 октября 2011, 15:23:266. какое количество корней, цвет корней?
Корней много, все были плоскими, на сегодня новых нет, а старые у шейки немного потолстели, цветом зеленые, серебристые.
Цитата: Asio Otus от 28 октября 2011, 15:23:268. чем отличается посадка у второго фаленопсиса?
Разницы нет, кору резала одновременно, емкость подобрала одинаковую. Сажала один в тот горшок в котором пришел, а другой  по объему такой же.
Цитата: Asio Otus от 28 октября 2011, 15:23:2610. у корней после полива поверхностный слой становится прозрачным? Это важно, чтобы оценить поведение корней и скорректировать полив под них.
Корни после полива светло-зеленые, до полива сначала серебристые, но не блестят, стараюсь сильней посушить перед поливом. Сейчас на окне 20 градусов тепла.

Asio Otus

Цитата: Ксюшка Веснушка от 28 октября 2011, 15:47:07Были пластинки коры и сухой сфагнум, мне показалось не очень хорошего качества, от них сразу избавилась.
Все понятно, ранее был при более влажных условиях, и как следствие, корни привыкшие к более постоянной влажности не могу справится с тем, что они больше испаряют влаги.
Поэтому посадка в другой горшок как описывала с пенопластом, но с той же по размеру корой, сверху выкладываем в 2-3 веточки сфагнум, у корневой  шейки не кладем.  Перед посадкой искупать или опрыскать в растворе алирин+гамаир, посадить как описала.  Полив раз в 7-10 дней, но иногда можно поверхностный слой коры и сфагнум опрыскать, но не каждый день.  Поливать чаще не рекомендую, так как можно  сделать наоборот сырость в горшке и тогда корни начнут гнить,  а нам надо лишь создать определенный микроклимат в горшке, но не сырость. К тому же температура около 20, частый полив также не нужен.

Цитата: Ксюшка Веснушка от 28 октября 2011, 15:47:07Корни после полива светло-зеленые, до полива сначала серебристые, но не блестят, стараюсь сильней посушить перед поливом.
А вот тут ошибка, такие корни сильно сушить не надо, у них нет особого слоя препятствующего высыханию. Дело в том, что когда корни растут при равномерной влажности в субстрате, они не имеют той зашиты, которая создается у корней вне горшка, поэтому корни без особого слоя попав в более сухую среду сохнут, но если их начать часто опрыскивать, они начнут гнить.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ксюшка Веснушка

Цитата: Asio Otus от 28 октября 2011, 17:22:34Перед посадкой искупать или опрыскать в растворе алирин+гамаир
Нет у нас таких препаратов  hysterics2, всех объездила.
Вот такие две емкости купила, думаю подойдут. А дырочек много делать?
[smg id=32880]

Zoya

Цитата: Ксюшка Веснушка от 28 октября 2011, 19:46:49Нет у нас таких препаратов  hysterics2, всех объездила.
Ксюш, значит остается - Максим. Он у тебя какой? Красный?

Ксюшка Веснушка

Цитата: Zoya от 28 октября 2011, 19:50:14Ксюш, значит остается - Максим. Он у тебя какой? Красный?
Да, он красный, еще купила витамин В 12 и фундазол, ну так на всякий случай.
А как цветонос резать, очень жалко он через пару дней сразу два цветка распустит и дальше растет. Может просто бутоны оборвать?

Zoya

Цитата: Ксюшка Веснушка от 28 октября 2011, 19:46:49Вот такие две емкости купила, думаю подойдут. А дырочек много делать?
Я делала много, но шилом, то есть они маленькие  yes

Цитата: Ксюшка Веснушка от 28 октября 2011, 19:55:12Да, он красный, еще купила витамин В 12 и фундазол, ну так на всякий случай.
Молодец! Не зря ездила!

Ксюш, я тебе так скажу, на мой взгляд и этот высоковат горшочек  :think:
А чтобы он таким высоким не был, я бы сделала следующее, вниз, на дно, примерно на 1/5 выложить слой пенопласта yes Там, внизу, конечно тоже дырочек сделать  yes

Цитата: Ксюшка Веснушка от 28 октября 2011, 19:55:12А как цветонос резать, очень жалко он через пару дней сразу два цветка распустит и дальше растет. Может просто бутоны оборвать?
Спокойно режешь до ближайшей живой почки, на расстоянии около 1 - 1,5 см выше этой почки. Срез присыпаешь корицей, подсушиваешь (час- два, может больше) и залепляешь пластилином.

Ксюшка Веснушка

Зоя, а что с замачиванием? Витамины или янтарная кислота? Если витамины то как разводить ампула в 1 мл. Как пользоваться Максимом тоже не знаю.
Цитата: Zoya от 28 октября 2011, 19:57:32Спокойно режешь до ближайшей живой почки, на расстоянии около 1 - 1,5 см выше этой почки.
Что значит живая почка? То место где был цветок остается сухое место, а что-то похожее на почку это дальнейший рост цветоноса, что-то я совсем запуталась.
А вот фото[smg id=32881]

Zoya

Цитата: Ксюшка Веснушка от 28 октября 2011, 20:34:24Что значит живая почка?
Я думаю тебе надо срез сделать здесь (я красным полоску наметила)  yes
[smg id=32886]

А то, что отрежешь, ставь в вазочку с водой, он тебя еще порадует  yes

Цитата: Ксюшка Веснушка от 28 октября 2011, 20:34:24а что с замачиванием? Витамины или янтарная кислота?
Ни то, ни другое, надо Максим применять.
Берешь, делаешь в ампуле с Максимом дырочку иглой  (можно шприцем) - если ампула пластиковая  yes Берешь 4-6 капель на 1 литр воды и опрыскиваешь. Купать - можно и искупать, но я смысла не вижу. Просто опрыскать. Затем сажаешь. Горшок готов?