Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

СаШ

Я опять за советом!
Странная эта строманта!
Неделю назад переставила ее в более освещенное место (так как день стал заметно короче).
И она перестала поднимать листочки, но как то странно: вечером они у нее стоят порпендикулярно "стволу" под 90 градусов, а днем она их ОПУСКАЕТ! Так что угол к "стволу", тоесть основанию листа, получается острый! Я бы подумала, что они ослабли и повяли, но они держат такой тургор, что при попытке приподнять слышен хруст!
Что это за явление?

Ky!

СаШ

Приспосабливаются марантовые к условиям освещения, изменяя направление листовой пластинки для наиболее комфортного положения, вот и тут видимо тот же случай.

doras

СаШ, Александр совершенно прав. Строманта в условиях повышенной освещенности листья может вообще опускать и даже отворачивать от света. У меня та же ситуация. Она особо то их вверх и не поднимает. А по окрасу листья почти все белые. Т.е. я догадываюсь, что света больше чем достаточно. Еще я заметила, что марантовые больше тянут  листья вверх если свет сверху падает.

Nemius

Подарила мне жена недели три назад Калатею со словами: "Ухаживать тебе!"  :)  В общем, была она не большая и не маленькая но красивая. Прижилась хорошо, понравилось ей у нас дома, начала активно расти, выросло 4 крупных листа. Горшочек был не большим и задумался я что пора его на вырост увеличить. Почитал советы у на сайте, поехал купил что нужно:
-горшок на вырост
- грунт взял для декоративно лиственных (для марантовых не было)
-лоток для рассады
- кермазит для создания влажности
- керамзит декоративный для горшка
Вот что у меня вышло:
[smg id=35949]

[smg id=35946]

Собственно ещё есть ряд вопросов:
1 Как называется моя калатея?
2 На фото показаны какие-то дырочки появившиеся неделю назад, больше не появилось но и эти никуда не деваются, что с ними делать?
[smg id=35948]

[smg id=35947]

Может конечно это и кот проник в комнату и покусал, он такое может сделать, но его не пускают в эту комнату  :)

Пресадил вроде бы нормально, субстрат старый выкинул, заменил новым но не понял, нужно ли полить или нет?

Ky!

Nemius

С поверхности керамзит уберите.

Горшки лучше использовать стандартных соотношений по длине и ширине.

Дырки механического характера.

Letuchka

Nemius
Сразу после пересадки поливать не нужно, так как покупной субстрат слегка влажный  yes , я думаю, можно полить на следующий день после пересадки. Удачи  goodluck  

Nemius

Цитата: Ky! от 25 ноября 2011, 14:29:29
Nemius
С поверхности керамзит уберите.
Горшки лучше использовать стандартных соотношений по длине и ширине.
Дырки механического характера.
Керамзит насовсем убрать или потом всё же можно положить?  thinks С остальным всё понятно, хотел как лучше получилось как всегда  :-\
Цитата: Letuchka от 25 ноября 2011, 14:30:41
Nemius
Сразу после пересадки поливать не нужно, так как покупной субстрат слегка влажный  yes , я думаю, можно полить на следующий день после пересадки. Удачи  goodluck 

Спасибо!

Letuchka

Nemius
Цитата: Nemius от 25 ноября 2011, 17:19:51Как называется моя калатея
У вас, если не ошибаюсь, не калатея, а строманта  yes , по-моему-вот такая:  Stromanthe  'Magicstar' На форуме есть фото-каталог видов и сортов, посмотрите, если есть желание Марантовые

P. S. керамзит убрать насовсем.

Лена И

Nemius Мне кажется, что горшок великоват (в ширину). Листья у растения большие, а корневая система намного меньше. Теперь главное не залить. Насчет керамзита на поверхности - полностью согласна, убрать обязательно. Под ним нарушается вентиляция и испарение, корни не дышат, а вкупе с большим горшком это может погубить растение.

Ky!

Цитата: Лена И от 28 ноября 2011, 23:27:06Мне кажется, что горшок великоват (в ширину)

Да, с формой горшка очевидная ошибка, по бокам будет много свободного субстрата, что совершенно не нужно растению.

Asio Otus

Nemius, как поживает ваша строманта? Что изменили из того, что вам говорили?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

леля 111

подскажите, трудно ли будет выходить из уценки калатею медальон и стОит ли игра свеч? 3 листика, подсыхающие по краям, стоИт в самом темном углу в магазине под полками, на ней видимо, уже крест поставили...

Ky!

Цитата: леля 111 от 25 декабря 2011, 22:22:09трудно ли будет выходить из уценки калатею медальон и стОит ли игра свеч?

Трудно конечно, калатеи тяжело реанимируются. Если будете брать, внимательно осмотрите на наличие клещика.

леля 111

[smg id=39040]
(Фото kopuchonok)  вот типа такого вид у нее, только листиков всего 3, но крупные.

Ky!

леля 111

Это еще ничего, можете попробовать. Но клещика не притащите на ней.