Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

doras

Asio Otus Марина, очень нужна твоя помощь. Не подскажешь от чего могут белеть и некротизироваться молодые раскрывающиеся листья? Я предполагаю либо от недостатка или избытка какого-то элемента питания, но какого - не знаю. С той поры как я перевела калатеи на торф, через определенный промежуток времени у некоторых появились очень сходные симптомы. И у марант есть проблемы, тоже с раскрывающимися листьями, у ктенант своебразные светлеющие пятна на старых листьях и белеющие молодые побеги, ползущие из-под земли. Раньше такого не было. Наверняка что-то с элементами питания. У меня подозрения: избыток хлора, или недостаток кальция и магния, или избыток или недостаток железа. Может адаптация?
Фотки:
Калатеи:

[smg id=154864]

[smg id=154865]

[smg id=154866]

[smg id=154867]

Маранты:

http://radikal.ua/data/upload/c2184/0fccf/efd7e00990.jpg

http://radikal.ua/data/upload/05615/0fccf/9cfe767199.jpg

Ктенанты:

[smg id=154868]

[smg id=154869]

[smg id=154870]

Asio Otus

doras, я завтра подробнее поищу в своих заметках, о подобном, так сразу не смогу тебе сказать, нужно обдумать.  :think:

И еще уточняю, какой водой производишь полив, из под крана, умягченной с помощью щавелевой кислоты, дистиллятом, как часто  и чем удобряешь? Более подробно напиши, что за торф, какое соотношение микроэлементов у него, что к нему из компонентов добавляла? И хорошо бы pH замерить сейчас  у субстрата.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

doras

Поливаю водой из под крана, знаю что в ней много хлора и солей жесткости. Первые двое суток отстаиваю, потом добавляю щавелевую кислоту. По солям снизу горшка, образующихся на дренажных отверстиях могу сказать, что таки какие-то соли в воде присутствуют, хотя поливаю не до такой степени что-бы вытекало из горшка. Удобряю редко, где-то раз в месяц. С сентября удобряла 3 раза: 1-й  Кемирой, 2- й Мастер от Валагро для хвойных и 3- й Гумисолом. Дозы ничтожно малые, наверное четвертая часть от рекомендуемой дозы. Таким же образом удобряла и в обычной почве, подобных проявлений  не было. Я тоже думаю что это связано с пониженной кислотностью почвы. В торф растения пересажены с начала ноября. По словам продавца, данный торф полностью беден, так как к нему как компонет шли гранулированные удобрения. Я их не использовала. Садила в чистый, без каких -либо добавок. Кислотнось у него была 5.0-6.0 по словам продавца. Какая в реальности не знаю. Не могу найти тест полоски - в том то и проблема, сама хотела измерить. Но я предполагаю где-то 5.0.

Asio Otus

Цитата: doras от 23 января 2012, 01:24:20Поливаю водой из под крана, знаю что в ней много хлора и солей жесткости. Первые двое суток отстаиваю, потом добавляю щавелевую кислоту. По солям снизу горшка, образующихся на дренажных отверстиях могу сказать, что таки какие-то соли в воде присутствуют, хотя поливаю не до такой степени что-бы вытекало из горшка.
А лучше чтобы именно вытекало, при поливе часть солей вымывается водой, пусть даже она и не дистиллят.

Жаль, что пока не ясно какой pH, но я бы поступила следующим образом. По хорошему нужно у всех  растений промыть  субстрат дистиллированной  водой, в автомагазине продают не дорого. Хотя я промывала субстрат у своих растений обычной водой из под крана, и не взирая на хлор и соли жесткости, не замечала таких проблем.
  После промывки обязательно  опрыскиваем по листьям удобрением с полным набором микро и макроэлементов. И наблюдаем в течении недели, через неделю опрыскивание повторяем, опрыскивание по листьям даст возможность самому растению восполнить недостаток питательных веществ.

И  еще раз посмотрев фото, советую тебе осмотреть их на предмет клещика. Некротические пятна могут быть при нехватке питательных веществ, именно микроэлементов, и у некоторых марант я заметила их появление при неверном поливе.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

doras

Мариночка, спасибо!  Буду пробовать. Клещика смотрю переодически, раз в неделю, так как раньше было, причем на многих. В основном покупаю, прихожу смотрю - а они там прячуться, поэтому этот вопрос строго контролирую. Промою,  потом удобрю. О результатах сообщу.

Зайка

Здравствуйте! я на днях приобрела 2 калатейки- Маккоя и Шафранную. tender подскажите,пожалуйста, как мне лучше поступить: сейчас пересодить или подождать до весны?

Ky!

Зайка

Лучше подождать до весны, но за это время важно не залить растения.

Зайка

спасибо, я так и сделаю yes поливать по чуть- чуть ,давая просохнуть верхнему слою почвы?

Ky!

Цитата: Зайка от 04 февраля 2012, 14:33:50поливать по чуть- чуть ,давая просохнуть верхнему слою почвы?

Нет, не так. Верхний слой подсыхает, но кроме этого в глубине не должно быть болота. Субстрат в глубине поддерживайте в умеренно влажном состоянии. Проверять влажность субстрата в глубине можно с помощью деревянной палочки. погружая ее в субстрат.

А регулярный полив по чуть-чуть вызывает переувлажнение верхнего слоя и высыхание субстрата в глубине.

doras

В общем в экспериментах над калатеями я поняла одну важную особенность. Нужно четко контролировать PH почвы. Если он повышен, выше 6.0 тогда блокируется усвоение калия в первую очередь, растения ослабевают, начинают болеть грибковыми заболеваниями. Рост очень замедленный, растения угасают.
Если низкий, ниже 5.5 тогда блокируется усвоение таких элементов как: медь, железо, магний, кальций, бор. Начинают болеть точки роста. Деформируются растущие листья у черешка, листья хрупкие, не полностью развернутые. Со временем рост приостанавливается.

Марина, ты была права, данные отклонения на моих фото - от пониженой кислотности. Недостаток кальция в почве вызвал у растений голодание, так как элементы питания были в недоступной форме. При правильной кислотности у калатей очень хорошо и быстро развивается корневая, появляется очень много отростков, если к этому добавить хорошее освещение достигается максимальный результат.

Asio Otus

doras, Наташенька, какая ты умница  O0 , что смогла пронаблюдать и проанализировать, теперь многим будет понятнее. Значит очень важно при выращивании марантовых иметь в наличии полоски для измерения pH.

doras

Марин, безусловно, уход за ними очень схож с уходом за сентполиями. Еще заметила что фузариоз в субстрате с правильным PH их практически не донимает, они просто в нем не болеют если удалить полностью все пораженные участки, растут они очень быстро, я бы раньше никогда не подумала что у калатей так могут быстро расти корни. Еще рост подземных побегов сильно стимулируют гуматы. Органику любят больше всего. От фузариоза мне еще понравилась смесь фундазола с ридомилом в равных долях. Традиционно использую для замачивания корневой. Стимуляторы вообще отпала надобность использовать. Свет+тепло - больше ничего не требуется.

Зайка

Помогите, пожалуйста!!! вчера на обратной стороне листочка у калатеи шафранной обнаружила несколько подозрительных капелек..... липких....  :o  я так подозреваю, моей красавицей кто-то полакомиться хочет.... травить жалко.. их совсем немного.... я каждый листочек тщательно под проточной водой с обеих сторон промыла сейчас вроде не видно  :look: я не знаю, что это за вредитель и правильно ли я сделала.

Ky!

Зайка

Не факт что это вредители. Такое бывает при избыточном поливе, и предварительной пересушке.

Зайка

да.... я ее после покупки ещё не пересаживала.... очень боялась перелить (у меня с этим проблема :-\ ) почву слегка опрыскивала, т.к. внутри мне она казалась влажноватой. так продолжалось до тех пор, пока листочки слегка не стали скручиваться.... я ее полила сразу же. а через некоторое время - капельки обнаружила...