Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Ky!

Зайка

Следите пока за растением, если обнаружите вредителей, будем дальше думать, чем лечить.  yes

Asio Otus

Цитата: Зайка от 24 февраля 2012, 12:54:58пока листочки слегка не стали скручиваться....я ее полила сразу же.а через некоторое время- капельки обнаружила..
Да, похоже вы сначала пересушили вашу калатею, а потом обильно полили. При сильной пересушке и недостатке влаги вследствие загнивания корней, марантовые скручивают листья. На будущее не доводите до пересушки субстрат, так как сильная пересушка ослабляет растение, стенки тканей, и оно легче повреждается болезнями.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

сарайкина света

А у меня такой вопрос thinks, знаю, что калатею Варшевича не опрыскивают, но листики опущенные только сверху , можно ли их опрыскивать снизу? Я почему спрашиваю: моя реанимированная калатея наконец выпустила два листика , но хоть стоит на поддоне с керамзитом и в окружении растений которые опрыскиваются утром и вечером один листик открывается красивенький, а второй подсушен :sorry:[smg id=48296]И можно ли опрыскивать не раскрывшийся лист ?

Ky!

Цитата: сарайкина света от 03 марта 2012, 21:04:34а второй подсушен

Такое может быть не от сухого воздуха, а от проблем с поливом во время формирования листа.

Asio Otus

сарайкина света, а какой режим полива, пересушки не было? Подобные проблемы у листьев связаны с поливом, причем мог быть слишком обильным полив, либо пересушили.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

сарайкина света

Я проанализировала свой уход, вероятнее всего действительно имела место пересушка уж боюсь залить :sorry:, но всёже можно ли опрыскивать нижнею сторону листа или лучше раз в неделю ей душик устраивать, а то старые листочко сохнут по краям? Или новые могут быть адаптированные , а сохнут те, что в теплице выросли? :think:

Ky!

Цитата: сарайкина света от 04 марта 2012, 08:18:10или лучше раз в неделю ей душик устраивать, а то старые листочко сохнут по краям?

На самом деле если даже предполагать, что листья сохнут от сухости воздуха, и опрыскивание, и душ не станут средством избежать этого, так как влажность повышается незначительно и на короткое время. Тут только увлажнитель воздуха поможет.

Meister

Друзья, волею судьбы присоединяюсь к марантоводам. Целую неделю после врученного заказанного подарка я продолжал верить, что у меня аглаонема, но гугл разрушил мои мечты.

1. О наболевшем, подскажите, о чем говорят эти ожоги на листьях? Я уже встречал в гугл-картинках похожие на марантах.
2. Если она себя прекрасно чувствует в магазинном грунте, можно ли там ее и оставить без пересадки?

[smg id=154871]

[smg id=154872]

[smg id=154873]

3. Верно ли я определил ее сорт Maranta leuconeura 'Fascinator' (Маранта беложильчатая фасцинатор) ?
Сделаем все в лучшем виде, мы ответственные люди!

Ky!

Цитата: Meister от 25 апреля 2012, 00:36:51о чем говорят эти ожоги на листьях?

По моему это механические повреждения при транспортировке. Их же связывают, вот от того, чем связывалось, осталась полоса.

Цитата: Meister от 25 апреля 2012, 00:36:51Если она себя прекрасно чувствует в магазинном грунте, можно ли там ее и оставить без пересадки?

Можно. Если приспособитесь к поливу  и не зальете.

Neit

Цитата: Meister от 25 апреля 2012, 00:36:513. Верно ли я определил ее сорт Maranta leuconeura 'Fascinator' (Маранта беложильчатая фасцинатор) ?
Нет - это красножильчатая, или трехцветная (M. leuconeura var. erythrophylla E. Morr., or M. tricolor).  https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Maranta.html
Цитата: Meister от 25 апреля 2012, 00:36:512. Если она себя прекрасно чувствует в магазинном грунте, можно ли там ее и оставить без пересадки?
Можно, но аккуратно с поливом , сверху магазинный грунт может показаться сухим, а внутри около корней будет болото , лучше пересадить с полной очисткой корней от магазинного грунта  yes

IceQueen

Надюш, не совсем соглашусь все- таки с ее сортом. Она же и Маранта трехцветная, она же и Маранта беложильчатая фасцинатор. Прочитала не мало про нее, и часто встречала оба названия.  yes
У меня черный пояс по кулинарии... Могу убить одной котлетой )))))

Meister

Ребята, сегодня заметил на почве белый налет, фото:

[smg id=154876]

[smg id=154877]

Читал, что это от жесткой воды, но я поливаю только из фильтра АКВАФОР (у нас установлен спец. краник на кухне) и отстоянной водой - из бутылки, которой опрыскиваю листья.

Есть мнения?

katerina

Meister - это плесень, слишком переувлажнен субстрат.  thinks

Meister

katerina, а что делать? Полностью заменить субстрат и обмыть корни со стволом?

Ky!

Цитата: Meister от 19 мая 2012, 00:10:44Полностью заменить субстрат и обмыть корни со стволом?

Замените верхний слой субстрата и пролейте фунгицидом. Вот тема, почитайте: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,9858.0.html