Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

kisik

дело в том, что когда сажала в землю корней не было, а при пересадки он оборвался, я увидела, но он на самом пеньке был, длинный и тонкий, а грунт плотный был, вот и не выдеражал.. (то есть он уже в земле появился)
Я так думаю, лучше отсажу , а то листья уже растут хорошо, а ствол никак... а у нового побега ствол появится?  :-\

Asio Otus

Цитата: kisik от 15 января 2009, 21:26:13
дело в том, что когда сажала в землю корней не было, а при пересадки он оборвался, я увидела, но он на самом пеньке был, длинный и тонкий, а грунт плотный был, вот и не выдеражал.. (то есть он уже в земле появился)
Теперь поняла.

Цитата: kisik от 15 января 2009, 21:26:13
Я так думаю, лучше отсажу , а то листья уже растут хорошо, а ствол никак
Так он и не будет расти, даже если бы у него были мощные корни. Одревесневшие части не растут в высоту, они могут расширятся в ширь.

Цитата: kisik от 15 января 2009, 21:26:13а у нового побега ствол появится?  :-\
Со временем, когда драцены  взрослеют, ствол утолщается и одревесневает, но это происходит когда растение  достаточно взрослое yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

kisik

ну я так понимаю, как у всех, старые маленькие листики отпадают и постепенно стволик растет? ) а горшочек этот оставить или поменьше? и нужно ли чем-то будет оработать срез? там корешок маленький совсем?
и если есть корешок, в грунт? или в песок  confusion  help

Asio Otus

Цитата: kisik от 15 января 2009, 21:42:12а горшочек этот оставить или поменьше?
Горшок нужно брать в соответствие с корневой системой растения. В вашем случае использование большого горшка может привести к переувлажению.

Цитата: kisik от 15 января 2009, 21:42:12и нужно ли чем-то будет оработать срез?
После отделения молодого побега срез присыпают толченным древесным углем, можно активированным.

Цитата: kisik от 15 января 2009, 21:42:12
и если есть корешок, в грунт? или в песок  confusion  help
Смешайте готовый субстрат с песком, в соотношении 1 к 1, такой субстрат будет оптимальным для молодого побега.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

kisik

Я в шоке!!  ;D от своего побега ))) он действительно побежал)))
1. он сам отсоеденился, я конечно его там чуток присыпала углем )) в общем, он отделился, там нет открытх зон, т.е. цленький, а на пеньке остались сухие листики , в том месте, где был побег, видимо самозащита )
2. он за 2 недели пустил ТАКИЕ корни  :D молодечек мой!! 2 оч длинных, с разветвлениями, при том, что 2 недели назад торчал малюсенький 1см.
Я его высадила, думаю, довольный теперь будет!!!!
Марина, огромное спасибо за совет!!! так кстати!!! ))))

crazy

купила сегодня счастливый бамбук. Хочу поставить ее в вазочку удлиненную с водой, что -то еще добавлять нужно?
обожаю большие цветы...

Алёна

в принципе ничего не нужно у меня в воде отлично растёт
[smg id=121846]

Я наливаю где-то сантиметров 10, потом очень активно будут корни расти, оплетут всё дно вазы. Вообще этот бамбук непредсказуемый, вот у меня очень быстро растёт, у подруги совсем медленно... мне даже сейчас пришлось отрезать верхние побеги, потому что стали совсем длинные и уже некрасиво и поставила в вермикулит на укоренение, посажу в землю yes
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Настена

Девочки, хэлп!!! У меня растёт драценка, вроде всё нормально, но в горшке она "шаталась".... И вчера я решила посмотреть на корни, не смогла дождаться весны... Так была удивлена, что было много омертвевших корней, которые представляли собой сухие трубочки... Но есть и здоровые корни, гнилей нет. Я поменяла землю, немного полила....
     Вопрос: что могло быть причиной такого поведения корней? Поливаю я её по мере надобности, то есть, когда земля точно сухая и когда листочки начинают обвисать...Стоит на полу  недалеко от батареи. Опрыскиваю часто.

Драценка моя была пересажена весной 2008 года, в грунт для пальм, дала слой керамзита, пересаживала ее одновременно с ёё подружкой (вторая растёт нормально).Пересадила обоих в одинаковые тесные горшочки с дренажным отверстием, не больше, чем предыдущие.Стоит на полу  недалеко от батареи, верхушечка тянется к свету. Удобрениями не подкармливала, разве что летом иногда удобрением для всех видов растений (раствор для них делала слабый). Верхнюю часть корней в землю глубоко не закапывала  :D   Поливаю по мере необходимости, когда вижу и знаю,  что земля сухая. Листочки, правда, мелковатые и растёт медленно - видимо из-за корней.....  thinksА так в общем, всё нормально.
[smg id=121633]
Вот ещё:
[smg id=121634]
[smg id=121632]

Asio Otus

Настена, а обе драцены стоят в одном и том же месте?

Они растут неодинаково, у правой драцены листьев больше, а у левой (я так понимаю, эта та драцена у которой корешки некоторые погибли) листьев гораздо меньше.

Вы вторую поливаете также когда листики начинают опускаться?

И куда ориентировано окно, перед окном нет деревьев? 

Я так понимаю новый субстрат который вы подсыпали, он с перлитом (белые шарики), а старый  был без? 

Корни могли погибнуть по разным  причинам,  от переувлажнения, от химического ожога, от механического повреждения, но в вашем случае это не актуально, так как вы поливали растения после подсушивания земляного кома, удобряли редко.

Я наблюдала  драцену у которой похожим образом погибли некторые корешки, у той драцены большая  листовая масса, ее стали редко поливать, так что листки очень обвисали, и при поливе стали лить воду под ствол.  Что стало причиной гибели некоторых корешков, я пока не поняла.   thinks

kisik

Подскажите что делать, у моей дрецены сохнут кончики листьев, точнее они подсохшие были сразу после покупки. У меня вроде окаймленная, если нужно, добавлю фото.
Дело в том, что у меня 5 веточек отходит от основного ствола, соответственно 2 растут лучше всех, а остасльные были с подсохшими листиками.
вот и фото.
Поливаю умеренно, чтоб немного подсыхала, но опрыскиваю каждый день 1-2 раза
[smg id=121635]
[smg id=121636]

так... по конструкции ) в комнате 3 окна - первое видно вдалеке, они возле среднего, в метре, не больше, между окнами расстояние 50-60 см, днем оч светло.
а вечером люстра над ними там 6 ламп энергосберегающих по 11 Вт, в переводе на обычный свет не помню.

Ky!

С драценой окаймленной такое часто бывает. Приходится подрезать кончики. Все таки растение из прибрежных зон (воздух влажный за счет моря, дождей не много, субстрат быстро просыхающий песчанистый), и воздух квартир для него суховат. То есть растение не любит переувлажнение субстрата, в этом данный вид драцены близок к суккулентам, но в то же время любит повышенную влажность воздуха.

kisik, драцена хорошая, но ей, возможно, не хватает света. Судя по фото, она далековато от окна. Ну и горшок великоват, поливать надо осторожно. Мне кажется, если вы обеспечите растению место с ярким рассеянным светом, проблем будет меньше.

Лампы следует использовать как дополнительную подсветку к дневному свету (для кактусов - они же в пустыне живут, там света очень много). Кактусы перенесите на подоконник.

Люминесцентные лампы должны располагаться низко над растениями, потому что на удалении свет рассеивается, и значительно уменьшается. Я располагаю лампы на расстоянии максимум 40 см. А толку от ламп в люстре будет немного. Я делал подобное в люстре, но я вкручивал 6 ламп по 20 вт, и то света не хватало

Ksysha

Специалисты, посмотрите пожалуйста, что с драценой моей стало?
Причем из серединки дает новые листья, но светлые и с коричневыми концами.
Коричневость эта не сухая, а такая же на ощупь, как лист.
Спасибо!
[smg id=121642]
[smg id=121639]
[smg id=121640]
[smg id=121641]
[smg id=121643]
Зеленый цвет внушает мне оптимизм

Asio Otus

Цитата: Ksysha от 19 февраля 2009, 23:41:05
Причем из серединки дает новые листья, но светлые и с коричневыми концами.
Ksysha,  скорее всего это реакция на нехватку питательных элементов.  Нужно произвести подкормку по листьям, концентрацию удобрения брать слабую.
Можно заменить верхний слой почвы, убрать старую и подсыпать новую.   yes

Также нужно опрыскивать растение, или купать под душем теплой водой.

А какие у вас немецкие удобрения есть, если есть  возможность напиши список.

Цитата: Ksysha от 19 февраля 2009, 23:41:05
Коричневость эта не сухая, а такая же на ощупь, как лист.
Это может быть реакцией на нехватку питательных веществ, либо на небольшое переувлажнение почвы. А как ты ее поливаешь, насколько субстрат в горшке просушиваешь?

Ky!

ЦитироватьТакже нужно опрыскивать растение, или купать под душем теплой водой.

Только пакетом укрыть поверхность субстрата! Чтобы вода не попала. И хорошенько искупать листочки.

Ksysha

Марина я осенью поменяла полностью землю в горшке. С весны она стала как-то вяло расти, летом простояла на улице, я думала она окрепнет. Но чуда не произошло. Тогда я поменяла землю в горшке и отсадила одну маленькую драценку (их было 3 маленьких и 1 большая) И в горшке, у меня было впечатление, что они сидят слабовато. Поэтому, чтобы не увеличивать горшок (я считаю, что этот по размеру в самый раз), я отсадила козявку отдельно.
За зиму 1 раз  всего удобряла (стоит в инструкции с апреля по август) и удобрение разводила на половину. Удобрения брала для пальм.
Я использую жидкие удобрения (для пальм, для цветов).
Поливаю я ее примерно раз в неделю. Но раньше, я думаю, имел место перелив. Она раньше стояла на кухне, там зимой темновато. Сейчас я подняла ее в детскую на 2 этаж, здесь мне кажется больше света.
Здесь конечно великое множество удобрений, но я покупаю обычно в большом цыеточном центре, это магазин и фирма, где продают все, что касается живых растений. У них своя марка и свое удобрение. Dehner.de Это достаточно известная и солидная в своем профиле в германии фирма.
А вообще я хочу сказать, что здесь комнатное цветоводство не популярно, как у нас в России. Дома немцы выращивают пожалуй в большинстве своем только орхидеи, пуансетии и хлорофитумы. Они отдают все же предпочтение цветущим растениям.
Но самая главная фишка у немцев - это цветоводство в саду. С началом весны здесь начинается что-то невероятное. различного рода герани (нормальные и ампельные), десятки разновидностей роз, кустовые, солитерные, плетистые, ползающие (цветут с апреля по октябрь), всевозможные виды петуний и лобелий, анютины глазки и еще десятки цветов украшают их подоконники, грядочки перед домами и тд. Зрелище конечно потрясающее. Если есть желание я могу выставить фотографии всего этого, а так же выставки цветов, но я должна знать, где это можно сделать (этакий альбомчик).
[smg id=121644]
[smg id=121645]
[smg id=121646]
[smg id=121647]
Зеленый цвет внушает мне оптимизм