Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Neit

Цитата: DMari от 10 марта 2012, 15:18:54отдыхающая луковица подает признаки красного ожога.
Можно смазать видимые части , не вынимать и не пересаживать  nea Если только под чешуями нет мокнущих мест , как у меня было  yes А так луковица прекрасно дальше поспит, а потом как начнет просыпаться, то можно будет по полной обработать и пересадить в новую землю  yes

DMari

Neit, спасибо, а смазывать разведенным, или сразу из ампулы?

Neit

Цитата: DMari от 10 марта 2012, 17:08:49а смазывать разведенным, или сразу из ампулы?
Можно сделать крепкий раствор , чтоб пожиже был , там надо-то чуть-чуть , чтоб ватной палочкой смазать  yes

леля 111

Ой- ой- ой, спасайте!  help help help Купила сегодня для мамы луковку гиппеаструма, выбрала самую крепкую, довольная, как слон пришла. Собралась садить, замочила в витаросе. Буквально минут через 10 вынимаю посмотреть, оглядываю- корешок маленький на донце пробивается tender С другой стороны глянула- под чешуйкой плесень какая- то зеленая, я ее откопнула- а там полдонца гнилое hysterics2 :sorry: Выкопала маленько , но не все.
[smg id=50627]
[smg id=50654]
[smg id=50655]
[smg id=50656]
Сижу, готова реветь, как так получилось- выбирала- выбирала... Есть ли шанс спасти?

katerina

леля 111 - Ну для начала успокойся!  allokey ;)
Теперь, всю гниль нужно срезать, потребуется острый нож , спирт или водка. Начинай срезать по чуть чуть, после каждого среза нож спиртом протирай. Срезаем всё до здоровой ткани, чтобы не было ни каких темных пятнышек.  yes Срез присыпать углем и оставить хорошо просушить  yes

Asio Otus

леля 111, да, донце подгнило, но паниковать не стоит, все не слишком страшно как кажется. Сейчас с ним разберемся, и еще, будет просто замечательно, если ты сможешь сделать фото материал по реанимации, он будет многим полезен.

За ориентир можно взять то, как  делала Надя со своей луковицей гиппеаструма https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,40042.msg305465.html#msg305465

Снимаем все больные чешуи, если есть что темное вырезаем, делаем как Катюша сказала

Цитата: katerina от 18 марта 2012, 20:43:53
Теперь, всю гниль нужно срезать, потребуется острый нож , спирт или водка. Начинай срезать по чуть чуть, после каждого среза нож спиртом протирай. Срезаем всё до здоровой ткани, чтобы не было ни каких темных пятнышек.  yes

После того, как срезали и счистили все больное, обрабатываем фунгицидом, НО не замачиваем, а опрыскиваем крепким раствором и кладем сушится дня на 3-4 в не жаркое и не холодное место.

В течение просушивания наблюдаем за луковицей, а после сажаем, и тут тоже важно, как именно посадили и во что. Делаем смесь из 2-х частей песка и 1 части субстрата, емкость минимальная, корней не много, просыхать все должно быстро. Сажаем так, чтобы под донцем был песок,  и в субстрате должно быть лишь донце, саму луковицу не засыпаем.

Если будут вопросы по мере обработки, пиши  :mail-1:  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

леля 111

Asio Otus, вот я почистила его, пришлось снять почти все сухие чешуйки, т. к. были подгнившие, срезы были очень слизские и липкие, выделялась какая- то тягучая жидкость. По совету Катерины присыпала углем. Вот такая картина после зачистки. Корни вообще какие- то непонятные старые- были и сухие, и полусухие, скажем так. Полусухие я оставила.
[smg id=50664]
Может, еще фунгицидом обработать? У меня есть Максим и Витарос. Очень обидно, купила в подарок, а получилось , что и роза для мамы не ахти, и с гиппеаструмом такие дела... :sorry:

Asio Otus

Цитата: леля 111 от 18 марта 2012, 23:11:11Может, еще фунгицидом обработать? У меня есть Максим и Витарос.
Да, можно обработать, можно  Витарос или Максим, делаем крепкий раствор, на 100 мл воды капель 20 можно взять, после опрыскиваем все,  и кладем сушиться. Не переживай, выходишь красавца и будет еще лучший подарок  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Neit

Девочки мои золотульки, можно я свои 5 копек вставлю в дополнение  confusion
леля 111 Ален , убирай сразу наполовину обрезанные чешуи , убирай все старые корни  и по вертикали донца, места где удалены чешуи , а не по плоскости,  зачищай все красные пятна от красного ожога , ножичком , как морковку чистишь, только очень аккуратно, плоскость самого донца не трогай (Мариша ссылку дала на мою Афродиту , внимательно посмотри что я чистила- юбочка внизу луковки   yes ) Дальше опрыскиваешь всю луковку еще раз раствором Витароса и смазываешь неразведенным раствором зачищенную юбочку , саму плоскоть донышка и все подозрительные пятнышки на самой луковке  yes Лучше просушить все это несколько дней, потом сажать    yes Надо посадить как Мариша сказала, только чтоб донышко в грунте было и  под попой обязательно песок  yes
Цитата: Asio Otus от 18 марта 2012, 22:37:57Делаем смесь из 2-х частей песка и 1 части субстрата, емкость минимальная, корней не много, просыхать все должно быстро. Сажаем так, чтобы под донцем был песок,  и в субстрате должно быть лишь донце, саму луковицу не засыпаем.
А емкость берем буквально на пару-тройку сантиметров больше диаметра луковки  yes
Ален все будет хорошо, луковка не смертельно больна и еще порадует своими замечательными цветами   yes  present
Да , а у луковки стрелки есть , а то мне кажется  что луковка в этом году цвести не будет - она только отцвела - цветонос засохший вроде виден, или видимые ушки по бокам листика - это стрелки  :think:

леля 111

Надь, я 3 чешуйки убрала, а дальше боюсь... Мне кажется, что от луковки ничего не останется  :sorry: Там еще штуки 3- 4 надо снять... Стрелок нет, но и засохших цветоносов вроде тоже нет :magnifying glass: Может, моего тоже купнуть в витаросе или максиме? А то я низ намазала, и думаю, мож, лучше окунуть, чтоб во все дырдочки попало? Лежит она у меня , сохнет, признаков дальнейшего гниения,  ttt, нет.

Neit

Цитата: леля 111 от 21 марта 2012, 12:50:12Там еще штуки 3- 4 надо снять...
Ален, если на них никаких пятен нет - оставь-они сами подсохнут  yes
Вот еще скажи мне - это просто оторванная чешуйка или все же старый цветонос  thinks
[smg id=50996]

леля 111

Чешуя... Хотя щас глянула, а с другого бока что- то подозрительное есть, может, и вправду был цветонос. Ну так что, быть купанию или побрызгать? Поверхность зачищенная сухая, но так как все было засыпано углем, невозможно углядеть, что там под ним :magnifying glass:

Neit

Цитата: леля 111 от 21 марта 2012, 13:10:45Ну так что, быть купанию или побрызгать?

Цитата: Neit от 19 марта 2012, 00:18:19Дальше опрыскиваешь всю луковку еще раз раствором Витароса и смазываешь не разведенным раствором зачищенную юбочку , саму плоскоть донышка и все подозрительные пятнышки на самой луковке

То что ты углем присыпала не криминально, но под углем развития болезни  не видно  :no: Я перестала срезы углем обрабатывать, только Витаросом или Максимом смазываю, чтоб наверняка дальше не пошло  yes

Asio Otus

Цитата: Maia от 07 марта 2012, 23:04:57
ЦитироватьПри замачивании здоровой луковицы на долгий период в растворе фунгицида
Нет,нет Марина, сутки - в воде, а насчет фунгицида время не указано, сказано "окунуть"-"Dip". Я размышляю, зачем в воде вымачивают корни, может раз после не будут поливать,  для  "оживления" что -ли луковицы, чтобы поскорее тронуть в рост? Мне непонятно, потому здесь и спрашиваю  thinks
Извините, что не сразу отвечаю на этот вопрос, сначала приболела, а потом была занята.

Может быть и есть в этом смысл, подержать в течении суток корни в воде, чтобы луковица смогла получить запас влаги, но это лишь теоретически, так как не ясно как будет на деле. В этом случае нужно будет учитывать состояние корней, нет ли  гнили на них, чтобы после долго пребывания корней в воде не началось подгнивание больных участков. Помимо этого нет гарантии, что если у луковицы имеется недостаток влаги, что за сутки она сможет его восполнить.

Нужно проводить эксперимент и смотреть, что из этого получится.

леля 111

Вот мой малыш лежит уже около недели сушится... Гнили больше замечено не было, но напрягают красные полосы на срезе чешуй... И листик стал вялый один...
[smg id=51960]
[smg id=51961]
[smg id=51962]