Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Maia

Добрый день всем
Моя луковица была такой[smg id=44531]
а стала такой, постепенно усыхает.  [smg id=45641]
Это мешает ей в выздоровлении?

VetkaL

Maia
На мой взгляд, всё плохо( Но подождём наших знатоков, может у них будет положительный вердикт :)
Я так понимаю, что корней у неё нет? Может простимулировать корнеобразование?
Мама учила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ: "Закрой рот и ешь суп!"

Источник радости

Maia

VetkaL

Цитироватькорней у неё нет?

Этот пост продолжение №1703; месяц тому назад корни былы, ещё какие!!! На данный момент  пока не раскапывала.

Asio Otus

Цитата: Maia от 14 февраля 2012, 19:21:03месяц тому назад корни былы, ещё какие!!! На данный момент  пока не раскапывала.
Если корни были, то на мой взгляд нужно полить, и хорошо пролить почву, чтобы субстрат полностью и равномерно пропитался влагой. Не получится пролить за одни раз, то тогда поливаем в несколько заходов.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Asio Otus от 15 февраля 2012, 19:58:50хорошо пролить почву
Может сначала пемзу из-под донца убрать  thinks

VetkaL

У меня была подобная луковица, но у меня корней не было, верней изначально они были, но в процессе всех обрезаний и чисток, корни засохли, и поливала, и под пакет ставила, и эпином опрыскивала :girl hospital: Всё напрасно, луковица моя уже всё решила и засыхала на глазах, три месяца мучений и  death Когда я её потом осматривала, то сердцевина у неё была пустой, видимо гниль была в середине и изнутри луковицу мою слопала...

Источник радости

Neit

Хотела сегодня Афродиту пересадить , не склалось , я в тихом шоке  :o Корней полный горшок, верхние сухие чешуи аж сами отваливаются , ну все отлично........было.......... swoon Снимаю сухие чешуи, а под ними все мокро , а под тем что мокро , естественно стагоноспороз , чтоб его  hysterics2 Мне не понятна одна вещь, как так , почему снаружи сухо , а внутри мокро, неужели эта гадость вокруг себя влагу создает  thinks В общем пришлось удалять жирную больную чешую, зачищать край донца и замачивать в Витаросе  yes Завтра промажу еще неразведеным Витаросом донце и свежие зачистки  yes но цвести-то мы будем, стрелочка внутри показалась  yahoo
Ну и до кучи достала все семейство Сальмонов  mosking Они проснулись , никакого стагоспороза у них нет, но тоже на всякий случай замочила и тоже все донца промажу  yes
У меня закрадывается вывод, что голландские обожравшиеся луковицы , извините за выражение, пока не похудеют до размера Сальмона, так и будут стагоноспорзом болеть   mosking Фото всего этого безобразия выложу на днях  yes

Neit

Ну вот выкладываю обещанный фотоотчет моего проснувшегося безобразия  mosking
Афродита, собственной персоной  yes Это она при покупке , а это мы цветем . Наростили за лето не то 5, не то 6 листьев, не помню уже  :think: и в ноябре ушли окончательно спать в темное место с температурой +15-16 градусов  yes Проснулась где-то в середине января, выплюнула 2 листа по 10-15 см и задумалась , ну и решила я ее пересадить  yes
С виду все отлично
[smg id=47520]
[smg id=47521]
[smg id=47523]
[smg id=47524]
А вот дальше, после снятия сухих чешуй, которые сами отваливались (если чешуи сами не отваливаются, то их снимать нельзя!!!) , открылась страшная мокрая картина и Стагоноспороз  swoon
[smg id=47526]
[smg id=47527]
Почему луковица оказалась внутри мокрая , я так и не поняла  nea Но есть смутное подозрение, что во всем виноваты корни, которые проросли в чешуи , была такая парочка  yes У лилий такое видела, а у гиппеаструмов первый раз столкнулась  yes Возможно эти 2 корня и конденсировали влагу внутри чешуй  thinks
Из-за сильного поражения луковицы пришлось снимать полностью больную чешую, слава Богу следующая чешуя была чистой  ttt Но также пришлось зачищать края донца от стагоноспороза и обрезать побитые стагоноспорозом корни
[smg id=47529]
Естественно пересадка отложилась  :-[
Замочила в растворе Витароса 2мл на литр воды (по инструкции) на час (можно полчаса)
[smg id=47532]
Потом достала на газетку и сох он у меня почти сутки ( в реале 2х-3х часов достаточно)  yes Потом промазала зачищенные края донца неразведеным Витаросом и оставила опять подсушиваться на пару часов  yes
[smg id=47534]
[smg id=47535]
Взяла горшок на 2см шире прежнего  yes
[smg id=47537]
Грунт универсальный https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,537.msg186207.html#msg186207  с добавлением песка горсть на литр субстрата  yes
Под донце насыпается столовая ложка песка
[smg id=47538]
[smg id=47539]
[smg id=47540]
[smg id=47541]
Вот, собственно и вся посадка  yes Луковица закопана наполовину с учетом оседания грунта после нескольких поливов  yes
[smg id=47543]
Ну и на последок , вот чем она меня порадовала
[smg id=47544]
Мы будем цвести  yahoo

VetkaL

Neit Заметила у тебя керамзит... может зря ты на корни грешишь, может в керамзите дело, он же влажность ой как держать любит... хотя, опять же, вроде он у тебя от донца на приличном расстоянии :think: Надь, а как это корни проросли под чешую?... я такого даже никогда не видела( только, разве что, на картошке, там корни даже клубень могут пробить... Всё равно всё это удивительно, сегодня свои проверю, но у меня вроде чешуи не отходят сами нигде. Ещё... лист у тебя бледный такой, это луковица в темноте стояла или фото так цвет просто передало?
Со стрелкой поздравляю! present Жду фото цветущей))

Источник радости

Neit

Цитата: VetkaL от 27 февраля 2012, 15:37:00а как это корни проросли под чешую?...
Не зафоткала я жалко  :no: Это корень пошел расти не в горшок, а вверх и рос между чешуями , он даже сам в чешуе был ,т.е. он начал расти не самого низа донца , а прям от основания чешуй, на фото видно, где я зачищала донце, там как раз эти корни были ,  я их удалила, чтоб потом чешуя не подгнила  yes
Цитата: VetkaL от 27 февраля 2012, 15:37:00лист у тебя бледный такой, это луковица в темноте стояла или фото так цвет просто передало?
Да он бледный - это луковица стояла и стоит после пересадки в темноте  yes

Цитата: VetkaL от 27 февраля 2012, 15:37:00Заметила у тебя керамзит... может зря ты на корни грешишь, может в керамзите дело, он же влажность ой как держать любит...
Дело точно не в керамзите, он сухой вместе с грунтом насмерть  yes

lena-cweto4ek

Neit Ой  Надюш,  какие фото хорошие всё так подробно  :look: , А фродиту жалко как  :'(,  ну ничего оклемается конечно  :aerosol: ,Витарос мне кажется получше   Максима  посильней yes,  а у меня  такие листья огромные наросли у луковиц  :look:  ,  по  твоему совету  удобрением  для декоративнолиственных   ;D ,  самой страшно   inlove  ;D , вот с поливом никак неопределюсь боюсь перелить , всё мне мерещится этот ожог :aerosol: , поливаю  дней  через  5  или 6 ,как просохнет сверху хорошо ,  и комарики завелись ну  я Мухаедом их  ttt , вот не пойму тоже откуда :-[
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

Neit

Цитата: lena-cweto4ek от 27 февраля 2012, 20:51:58Витарос мне кажется получше   Максима  посильней
Разница в том, что Максим контактный фунгицид и действует только на поверхности, а Витарос системный и убивает болезнь не только на поверхности, но и внутри растения yes
Цитата: lena-cweto4ek от 27 февраля 2012, 20:51:58комарики завелись ну  я Мухаедом их   , вот не пойму тоже откуда
Значит где-то что-то подгнивает, может в удобрении органики много  yes

натушка

Опять я со своим гиппеаструмом. Сегодня посмотрела, а луковица в нескольких местах  мокрая, гниль сняла  (не выкапывая). Первая стрелка отцвела недели 3 назад, вторая - вылез только бутон так и застрял. Бутон стал какой-то мягковатый - оторвала, а там гнилые точки. Листьев нарастил с декабря 7штук. Что делать ума не приложу, неужели опять выкапывать? Уже 2 раза выкапывала и один раз котенок уронил, пришлось заново сажать  (получилось 3 посадки за 2 месяца).

Neit

натушка Пролей его раствором Витароса попадая на луковицу , видимые точки гнили можно смазать неразведеным Витаросом  yes Если луковка больше не собирается растить листья, то можно его начать готовить ко сну, уменьшая полив  yes Когда все листья отсушит, достаешь луковицу, осматриваешь , убираешь всю гниль , обрабатываешь либо Витаросом , либо Максимом , просушиваешь и кладешь спать в опилки в коробочку - не в горшок с новым грунтом, а то опять расти начнет  yes Ставишь коробочку в прохладное темное место , до просыпания  yes

DMari

Здравствуйте девочки. Опять с вопросом к вам. Моя отдыхающая луковица подает признаки красного ожога. Хочу пересадить в свежую землю, протравить "максимом". А потом-то куда? Дальше спать, или уж будить ее совсем? Спит с Января. В том году не цвела.