Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

риночка

Я опять со своим фикусом. После перевалки он у меня так и продолжает сыпать листвой,уже почти голый стоит :(  Те листики что ещё остались повисли,на некоторых жёлто-коричневые пятна и прожилки. Я сейчас опрыскиваю раз в неделю Феровитом и Спидфолом. т.е во вторник к примеру Феровит,в среду Спидфол,через неделю опять вторник Феровит,среда Спидфол. так нормально или часто? Полила на третий день после пересадки. Что ещё сделать? Жалко фикус прям до слёз (( Переставила его к окошку,но сейчас погода такая,что света дневного практически  и нет

Ky!

риночка

У вас же он в лечузе? Я же предупреждал. Форма горшка неправильная, вы режим полива не сможете нормальный в нем сделать. Зачем ради дизайна растение мучить? Если и начинать в подобных горшках выращивать какие-либо комнатные растения  - то отрабатывать на здоровых и не таких крупных экземплярах.

Цитата: риночка от 06 ноября 2012, 12:57:14Я сейчас опрыскиваю раз в неделю Феровитом и Спидфолом

А зачем вы опрыскиваете ферровитом и спидофолом? Цель какая? В новом субстрате, который вы досыпали, и так есть удобрения.

риночка

так я его только пересадила. Система автополива там начинает работать только через 3 месяца,когда корни дорастут. Пока он как обычный горшок. Чем я его мучаю?? Ферривоит что бы помочь ему оклематься,а Спидфол для наращивания листьев. У меня в прошлом году когда маленький Фикус был поражён клещиком и полностью облетел Спидфол очень быстро помог его озеленить. 
Сейчас-то мне что делать с фикусом?

Ky!

риночка

Обычный горшок выглядит так:

Идет такой горшок с обычным поддоном, в который вытекает лишняя вода, и вы ее удаляете.

А вот в лечузе совершенно особенные свойства - потому что система рассчитана на специфический тип полива.

Облетает фикус скорее всего по причине стрессов, возможно - проблем с корневой и, так же возможно, нехватки света. Такую облиственную и плотную крону, как при покупке, при комнатном содержании без хорошей подсветки сложно получить.

Фееровит как поможет фикусу оклематься? Механизм помощи в чем? Ферровит применяется при хлорозах, вызванных нехваткой железа. Кстати, в том спидофоле, что вы применяете, не указан в составе хелат железа?

На мой взгляд, растение следует обеспечить очень хорошим освещением, дополнительной подсветкой типа такой лампы (для облегчения реабилитации), перевалить в обычный пластиковый горшок, полив согласно рекомендациям - по мере просыхания субстрата примерно на треть глубины емкости. ИМХО

Облететь может еще сильнее, отсушить часть веток, но если вы не будете его заливать и засушивать и обеспечите подсветкой соизмеримой мощности, то растение придет в себя.

риночка

Да, самое главное. Сделайте фото сегодняшнего состояния растения - общий вид, поврежденные листья крупным планом.

риночка

а как сделать такую подсветку? КУда эта лампу вкручивать и как закрепить над растением? Я ни разу подсветку вживую не видела,не знаю как сделать.

вот фото листочков и общий вид
[smg id=125597]
[smg id=125598]
[smg id=125599]

Asio Otus

Цитата: риночка от 06 ноября 2012, 12:57:14Я опять со своим фикусом. После перевалки он у меня так и продолжает сыпать листвой,уже почти голый стоит :(  Те листики что ещё остались повисли,на некоторых жёлто-коричневые пятна и прожилки.
Если исходить из того, что вы пишите, есть только один вывод, фикусу не нравится та емкость, в которую вы посадили, возможно еще и не нравится субстрат.

Проанализируйте сами, горшок очень высокий, без дренажный отверстий, возможно еще и субстрат влагоемкий. Что там за субстрат торф, если да то какой, какая фракция.

Когда у фикусов листья с коричневыми пятнами и прожилками, это говорит о нарушении режима полива, о плохом просыхании корневого кома.

Цитата: риночка от 06 ноября 2012, 12:57:14неделю Феровитом и Спидфолом. т.е во вторник к примеру Феровит,в среду Спидфол,
Удобрения в ряде случаев конечно могут помочь, как в случае, когда у вашего фикуса облетели листья после поражением клещем, в этом случае вы дали питание фикусу и он быстрее вырастил листья, но у него при этом были здоровые корни. У фикуса посаженного в горшок с автополивом, явные проблемы от этого.

Мы высказали свое мнение, что скорее всего  проблема в форме горшка, возможно застой воды на дне, плохая вентиляция, и что лучше всего вынуть и осмотреть корни, что нужно заменить горшок, а эту емкость использовать как кашпо. Что в в вашем случае применение удобрений не будет иметь большого эффекта, так как нарушена работа корней.  Исходя из этого, вы сами принимаете решение, как вам поступать. Так как опрыскивание кроны и ветвей, полив корней с каким-то веществом, будь то фунгициды или удобрения или стимуляторы, будет бесполезно, поскольку они не изменят ошибку, которая имеется.

Посмотрела фото, листья гибнут не на всех ветках, а раз так, что действительно идет частичная гибель корней.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

риночка

я выше,после пересадки размещала фотографию корневой. Вроде бы корни не гнилые. К сожалению не умею давать ссылки на прошлые сообщения :(
Такое высокое там только кашпо. Внутри находится сам горшок,он по высоте такой же,как и тот в котором фикус был до пересадки. А диаметром он на 2 см больше чем старый горшок,это видимо вото создаёт такой эффект. старый горшок 30 диаметром был,а этот 32.
А застой воды откуда?? я полила его всего один раз,совсем чуть-чуть через 3 дня после пересадки. это было уже недели две назад.
Если фикус ещё раз пересаживать ему совсем плохо не станет?

Asio Otus

Цитата: риночка от 06 ноября 2012, 14:07:26я выше,после пересадки размещала фотографию корневой. Вроде бы корни не гнилые.
А при чем тут корни при пересадке, до пересадке они были в другом горшке, а проблемы начались в горшке с автополивом.

Цитата: риночка от 06 ноября 2012, 14:07:26А застой воды откуда?? я полила его всего один раз,совсем чуть-чуть через 3 дня после пересадки. это было уже недели две назад.
А зачем поливать чуть чуть?  Поливая не промачивая ком, вы создаете зоны неравномерным увлажнением.

Мы с Сашей высказали свое мнение, что проблема с корнями, дальше вы сами решайте. Я пока других причин не вижу, и вы не ответили, что за субстрат в данной системе автополива?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

риночка

субстрат я покупала сама. в комплекте с этими горшками идёт пакетик с серыми такими камушками,которые влагу удерживают,не знаю как называется. а сам субстрат я покупала сам,для фикусов который,название не помню.
Про корневую я напсиала потому что он облетать начал ещё ДО персеадки,и когда пересаживала корневая была нормальная. может при пересадки корни повредили ? :(
Так мне теперь его  в старый горшок пересаживать? Землю опять новую? Блин,я боюсь что совсем его погублю ((

Ky!

риночка

По подсветке.

Покупаете патрон на E40, к нему провод, сколько нужно вам до розетки, покупаете энергосберегающую лампу реальной мощностью (а не аналог лампе накаливания) около 100 вт, цветовой температуры не ниже 4200K (такие лампы не везде есть, но на строительных рынках их можно найти). Закрепляете патрон так, как вам будет удобно, в зависимости от конструкции патрона. К примеру, есть подвесные патроны, есть с креплениями к стене, потолку. В целом, вы можете прийти в магазин электротоваров, сказать, что нужно - вам все покажут и объяснят, наглядно, так сказать. Главное запомнить - нужен патрон E40 к энергосберегающим лампам мощностью около 100 вт, нужен соответствующий провод, вилка для розетки. Размещаете подсветку на расстоянии около 20-30 см от кроны растения.

Также мне кажется, имеет смысл купить фунгицид системного действия, к примеру, подойдут препараты Профит-голд, Ридомил-голд, для обработки растения.

Растение возможно начали заливать еще до пересадки, ведь не ясно, просушивали ли субстрат согласно рекомендации просушивать его на глубину не менее трети высоты емкости. Возможно, лечуза довершила начатое, и корневая стала гнить.

Также кидаться листиками растение могло из-за нехватки освещения и стресса после перемены места. Подобное часто бывает с данными фикусами.

Как вы при пересадке могли корни повредить? Вы же перевалку делали. Или я что-то не понял? Вы полностью пересаживали растение с заменой старого субстрата и очисткой корневой?

Кстати, при перевалке не всегда выявляются проблемы - вы же ком не ковыряете, а в глубине, возможно, уже идут процессы гниения.

В целом мне не нравится состояние вашего растения, как-то все запущено. Возможна потеря части веток (в лучшем случае).

Да и сейчас света мало, трудно вам без подсветки будет его реанимировать.

риночка

да,то что до пересадки я его залила,это факт,я не отрицаю,сама это заметила,но поздно :(
Про пересадку-перевалку. Мне помогал муж,и немножко переусердствовал. Сбил с корней очень много земли. итоговое фото,каким мы его сажали в новый горшок я выкладывала,ссылку не могу дать,не умею. Полностю землю конечно не оббили,но достаточно много.

Ky!

риночка

В это случае предположу, что поврежденная корневая еще сильнее повредилась в лечузе - все же режим водообмена там совершенно особый.

В целом, на мой взгляд, в лечузе он у вас загнется целиком. Можно его вынуть, обтряхнуть слегка от подсыпанного субстрата, сфотографировать. Как вариант - перевалить в обычный горшок под размер корневой (если там с корнями не так все плохо). Хотя возможно придется полностью пересаживать с очисткой корневой от старого субстрата, составлением нового субстрата (1 часть субстрата на 1 часть крупного - больше 1 мм - песка - он продается в магазинах аквариумистики) и посадкой в минимальную под размер оставшейся корневой емкость. Но главное в подсветке - если ее не соорудить, то сейчас, в темноте, трудно будет делать реанимацию, так как после полной пересадки очень важно качественное освещение.

риночка

обязательно буду спасать. Фунгициды куплю,спасибо!
сейчас ещё раз внимательно осмотрела фикус. Он у меня состоит из 4 стволов. Так вот листва сыпется с 2х. А остальные два вроде держутся пока. Землю сверху порыхлила,она сверху и поглубже умеренно влажная,примерно как в магазинных пакетах,рассыпчатая,но не сухая и не мокрая.

Ky!

риночка

Да, у вас несколько плетеных стволов. Возможно сильнее повреждены два из четырех экземпляров.

То, что вы прорыхлили землю, еще не свидетельство того, что в глубине нет переувлажнения. Кроме этого, не стоит исключать того, что даже если сейчас нет переувлажненного грунта, избыток влажности до этого вызвал заболевание растения, подгнивание корневой.

aprelina23

доброго часа! помогите спасти фикусят. моим ребятам по 5 -7 лет. у фикуса каучуконосного начали желтеть и отваливаться листья. не залит, земля чуть влажная. место не меняли,как стоял на балконе так и стоит в том же месте. может температурный режим? было жарко сейчас прохладнее... ниже +18 не опускалась температура. та же история с фикусами бенджамена пестролистным и с обычной расцветкой. сегодня удобрила и опрыскала эпином. помогите спасти, ребят. жаааалко http://i48.fastpic.ru/big/2012/1110/6c/e336c3a1550469d2fcb531ec875c5a6c.jpg
http://i47.fastpic.ru/big/2012/1110/b9/88a53262822d26395f0eed3bd5a49db9.jpg
http://i48.fastpic.ru/big/2012/1110/2f/acda87e44d19ecee40c751a86d3e452f.jpg