Эпифиллум (Epiphyllum), обсуждаем особенности размножения

Автор Mulyarina, 24 июля 2008, 02:58:27

« назад - далее »

Олегг

Цитата: вишенка от 21 ноября 2012, 20:27:23
... на днях попробую...
А я бы не стал рисковать растением, проводя какие-то агротехнические мероприятия практически зимой. Подождал бы до весны. Ну, если только у хозяйки имеется хорошо освещённая тепличка... А весной всё растёт (прививается, укореняется) на "ура!".

Jozzy

Добрый день. Подскажите пожалуйста.  Неделю назад я приобрела 3 черенка эпифиллума. красный , белый и розовый гибрид. Так вот первые два дали корешки и стоят бодренькие. (все три находятся в субстрате) а розовый что то подвял и сморщился. Вот думаю это так задумано или он себя плохо чувствует :) Может разъясните мне тонкости укоренения этих растюшек.

Ky!

Jozzy

А что за субстрат вы использовали? С песком смешивали? Лучше бы вынуть проверить состояние черенка. ИМХО

Может в воду его на укоренение поставить?

Jozzy

Так как я все три черенка покупала у коллекционера-цветовода, она их уже посадила в соответствующий субстрат. Я вытащила посмотрела. Там вроде все зеленое,только мягкое немного:) и вроде не гниет.

Ky!

Jozzy

Попробуйте укоренить черенок в смеси субстрата и песка (1:1), либо в воде. Почитайте тему, тут обсуждались особенности укоренение эпифиллума.

Jozzy

Хорошо, спасибо :)

Мне только одно непонятно, вялость черенка это нормально? :) :)

Leonsia

Jozzy, нормально, как только появятся корни, тургор восстановится.

Jozzy

Как определить покрылась ареола пробкой или нет.

Все таки мучаюсь вопросом, почему мой гибрид  не дает корни, времени конечно прошло мало, но с другой стороны другие два дали корни, может эти гибриды капризные и дольше пускают их. У меня светло, тепло и мухи не кусают))). Достала, посмотрела он внизу мягкий и сморщенный, а основание стебля вроде твердое, только немного коричневое (гниль не гниль, как определить ума не приложу). Может перевернуть его к верх тормашками и воткнуть заного. Жалко будет растишку если погниет и погибнет. Красивый собака должен бы вырасти ;D

Leonsia

Jozzy, сейчас зима и растения укореняются неохотно, тут остается только ждать, если будет подгнивать, обрезайте гнилое, подсушивайте и ставьте на укоренение снова, можно еще корневином припудрить подсохший срез.

Олегг

Вопрос не понятен! Может, речь идёт о нарастании покровной ткани на срезе черенка?

Jozzy

ну да это верно, а как узнать что он подгнил? Вытаскивать его из стаканчика все время?) У меня просто опыта в размножении такого рода растений нет, поэтому и мучаю всех вопросами :)

Олегг

Цитата: Jozzy от 26 ноября 2012, 09:43:53Вытаскивать его из стаканчика все время?)
Если стаканчик прозрачный, то наблюдать. А иногда вынимать.

Leonsia

И постараться проявить терпение и не вынимать для осмотра каждый день, так укореняться будет еще дольше.

Jozzy

Да стаканчик прозрачный=) Спасибо вам за советы)

Колючка

Jozzy, лучше таки взять непрозрачный горшочек , сделать практически песчаную смесь ( доля грунта где то 1/5 к доли песка ) , срез " на карандаш" - края к центру срезать , обмакнуть в толченый активированный уголь , подсушить и поместить в грунт . Зафиксировать - малейшие движения мешают корнеобразованию , и не трогать до весны . Полив -  thinks если так можно его назвать  thinks - если черенок теряет тургор поставить горшочек в блюдце с водой - смачиваем нижний слой грунта только - стимулируем желание дотянуться . Должно получиться  yes Удачи !