Сфагнум - сбор, хранение, применение.

Автор Asio Otus, 18 ноября 2007, 17:18:57

« назад - далее »

Zefirka

Хочу показать вам свой сфагнум ::)

06,05,2008

и 25,05,2008

Asio Otus

Цитата: Zefirka от 02 июня 2008, 11:01:24
Хочу показать вам свой сфагнум ::)

Ой как здорово, верхушки то растут  tender
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Натали Я

Нашла очень интересную ссылку в сети, как собирать мох сфагнум, незнаю можно ли, выставляю

Фотоотчет - сфагнум: где и как собирать.
Cо мной - на ты

Yulia

Где-то месяц назад достала сфагнум из морозилки в прозрачную емкость, полила водичкой из фильтра.
Сейчас открыла, а оттуда запах :-! Хотя на крышке были дырочки.
Теперь его только выкинуть? Так жалко confusion
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Афалина

Цитата: Yulia от 11 мая 2009, 20:47:46Теперь его только выкинуть?
Думаю, что да.
Хотя, можно попробовать обдать его кипятком и просушить. Может ещё и сгодится!  ;)
А вообще уже можно новый собирать!
Вот и мои первые в этом году сборы.[smg id=203453]
http://i025.radikal.ru/0905/5b/5527c17a0932.jpg

Asio Otus

Цитата: Yulia от 11 мая 2009, 20:47:46Где-то месяц назад достала сфагнум из морозилки в прозрачную емкость, полила водичкой из фильтра.
Сейчас открыла, а оттуда запах Нехорошо Хотя на крышке были дырочки.
Может воды много налила?
А вообще, у меня не растет сфагнум после морозилки, я сразу как живой сфагнум приобретаю, макушки отделяю, и в емкость ставлю. А тот который без макушек замораживаю. Пробовала верхушки зеленые замораживать, а потом оттаивала и в емкость помещала, но  верхушки  не растут, белеют и все. И если держать их долго влажными начинают преть.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Yulia

Понятно. Хорошо что там его мало было. ;D
У меня правда еще целый мешок замороженного лежит. Значит он расти не будет, а жаль.
Надя, везет у вас он растет. А у нас нет болот, к сожалению, приходится только через нэт заказывать.
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Asio Otus

Цитата: Yulia от 13 мая 2009, 18:11:10Значит он расти не будет, а жаль.
Нет, не факт, у многих растет после замораживания. Может я что-то не так делаю или у меня такой морозильник  swoon scarepale cold
Да, тот который в замороженном виде был на балконе всю зиму, после оттаивания его зеленые  макушки прекрасно растут.  yes

Шизо

Цитата: Asio Otus от 05 сентября 2009, 20:20:37
Цитата: Шизо от 05 сентября 2009, 17:29:55А я недавно отфарцевала х.беллу,черенок около 10 см.Не сезон,конечно,ее укоренять,но попробую.А вдруг?
В легком субстрате  легко укоренится, а если живой сфагнум есть, так никаких проблем с укоренением не будет.
Стыдно, конечно, но до сих пор не пойму, что такое "живой" сфагнум. Это если он прямо с болота и никак не обработан? А как же всякие козябры, которые могут в нем жить? Летом набрала сфагнум, отварила и просушила. Я так понимаю, что такой сфагнум уже не "живой". Укореняла в нем малюхонькие отростки денбробиума-фал-са. Сфагнум им понравился.
А что же такое ЖИВОЙ сфагнум и как с ним обращаться?

Asio Otus

Шизо, перенесла твое сообщение в эту тему.
Перечитай ее обязательно, вот к примеру Младший Пилот описывала как перебирать живой (зеленый) сфагнум https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=340.msg10767#msg10767

Про то как в живом сфагнуме укоренять есть тема - https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1910.0

Можно чуток поумничаю  confusion.
Дендробиум фаленопсис пишется не через дефис, а просто Род - дендробиум, Вид - фаленпосис.  allokey

Шизо

Марина, спасибо большое за ссылки. Все прочитала. Все так, как я и думала про сфагнум.
Пока что черенок х. беллы стоит в воде. Если в выходные удастся выбраться за город, то наберу живого мха. Поэкспериментирую.

Шизо

Ну вот и поэкспериментировала.Правда,не на хойе б.,а на черенке душистой герани.Дали 3 черенка душ.герани (с запахом розы) в августе,поставила в воду.Ни с места.Причем,один черенок вроде бы ничего себе стоит,а у двух других уже раза 2 обрезала кончики,т.к.подгнивали.Признаков образования корней не наблюдалось.Вот на них-то я и поэкспериментировала.
13 сентября ездили в лес.Оторвала там неб.клочок мха (то,что выдралось из кочки,с корешками,или как их там, не знаю).Дома перебрала вручную,иголочки и травинки вытащила,промыла в миске под краном в неск.водах.И как бы посадила его в маленький пластиковый стаканчик.Перед посадкой мох хорошенько отжала рукой.В стаканчике на дне дырки и по бокам дырки (делала для мини фаленопсиса).В мох воткнула 2 черенка герани,те,с кот.проблемы (предварительно опять обрезала у них кончики,т.к.они опять стали подгнивать и чернеть).Дня 3-4 мох опрыскивала сверху вокруг черенков (опрыскивала каждый день,т.к.сох он быстро).А дня 4 назад поставила пласт.стаканчик в малюхонькую мисочку с водой (воды чуть-чуть на дно налила) и сверху опрыскивать мох перестала (влага сама по мху до черенка поднимается).
Сегодня стала воду в миску подливать и заодно решилась посмотреть,как там с корнями дела обстоят.Вытащила черенки из мха.1.Никаких признаков загнивания.2.У одного черенка 2 корешка см 2,5.
Третий черенок,кот.стоит в воде,так и стоит "ни-гу-гу".
                  ИТАК.
Прошло 10 дней с момента посадки проблематичного черенка в сфагнум.Черенок дал корешки.
У второго (тоже проблематичного) черенка корешки хоть и не образовались пока,но перестал подгнивать кончик.НЕ ЗРЯ пишут,что сфагнум обладает дезинфицирующими свойствами.

Написала здесь все так подробно,потому что я Фома неверующий.Пока сама не удостоверюсь...Вдруг найдется еще один такой Фома.Так чтобы не сомневался.
Спасибо всем,кто создал такую полезную тему. thankyou
P.S.А черенок хойи пока стоит в воде,дал 1 малюсенький корешок (буквально позавчера).Не знаю,сажать его в сфагнум,или уж пусть так корешки наращивает,раз начал.???

katerina

Я наконец-то нашла сфагнум и вот такой вопрос: нужно ли его как то чистить или промыть?

Афалина

Цитата: katerina от 29 сентября 2009, 09:55:37нужно ли его как то чистить или промыть?
Покупной или сами собирали?

katerina

Покупной, но он не очень чистый, мне так кажется.
[smg id=141175]
имеются фрагменты веточек и листьев.