Глоксиния - пробуждение, как выводить из спячки?

Автор танюша-78, 16 января 2008, 23:26:48

« назад - далее »

леля 111

Жень, может, осмотреть корневую аккуратно, сильно не растряхивая? У меня по осени такое же место было- правда, я так и не поняла :think:, что это было,  :D в итоге все листики отсохли, и после отдыха небольшого полезли новые. А они у тебя из семечек?

Evgenia8989

неее, они у меня из листиков - в конце сентября посадила, а конце декабря они баеньки ушли, вот месяц как проснулись yahoo а тут вянуть чеготось начали  thinks вот тоже думаю что корневую осмотреть надо бы, а может сразу и по горшочкам своим пересадить( они вместе сидят)....а еще когда у меня купленные листочки завяли я не выдержала и раскопала клубешки, они у меня так голенькие и проснулись...конечно пытаюсь аккуратно подсыпать, но листочки так близко к клубешку!!!! и листочки у одной самый большой около 1см, а у другой около5 мм...вообще крохи :look:

Neit

лера. Лер, у меня  вот такая же красота была  yes Откуда им просыпаться, если гнилые насмерть  :'(
Evgenia8989 Жень , не рассаживай пока с такими махонькими листиками  yes Накрой баночкой и проветривай периодически , пусть в тепличке пока посидят - видно жарко им и влажности не хватает  yes Лучше в тепличке подержать, чем малюськи клубеньки залить  yes

Лексевна

Ура!! Мой клубенек, который образовался на черешке листа к концу прошлой осени 2012 года, все-таки проснулся!!! (я в какой-то из тем его показывала и спрашивала, жив ли он).

В сентябре высох основной лист, я по незнанию убрала этот клубенек вместе со старой глоксинией на спячку. Раз в две недели опрыскивала из пульверизатора теплой водичкой. Достала около месяца назад.
Если я правильно проанализировала свою ошибку - изначально после извлечения на свет, посадила в неподходящий субстрат, вот она и пересыхала.
Сейчас растет в маленькой пластиковой стопочке, грунт - смесь универсального цветочного грунта и речного песка.

На данный момент - проснулась!!!
[smg id=98896]

Neit

Лексевна, какая малипусечка  tender Теперь ей надо много света, чтобы не вытянулась , только не прямые солнечные лучи, а то сгорит  yes

вишенка

Девочки, мои не подают признаков пробуждения, Спать уложились в ноябре. Как думаее, пусть еще отдыхают или насильно вывести из покоя?

katerina

Свет, а клубни на ощупь какие, упругие или вяловатые? Я бы попробовала вывести, хватит друхнуть им.  mosking

вишенка

Катюш, клубни среди зимы сморщились, по совету Лены  Nimfea, я с ними проделала влажные процедуры и убрала в самое прохладное место. Сейчас они хорошие, упругие и сухие.

katerina

Попробуй в теплое и светлое  место переложить, должны уже просыпаться по идее.  :think:

Yurri

Цитата: katerina от 12 марта 2013, 13:00:26должны уже просыпаться по идее.
Мои проснулись сами, хранившиеся в прохладе. Да и сейчас стоят не на самом теплом месте(в самом светлом, без прямых солнечных) около лимонов.

леля 111

Слушайте, такое дело- глоксиния зимовала в горшке с субстратом, давненько уже выпустила в темноте ростики небольшие около 1,5 см, я все ее не доставала на свет, ждала, когда побольше вырастут. Сейчас солнышка стало побольше, я ее решила на подоконник переставить, немного увлажнила субстрат. Прошло уже около 1, 5- 2 недель, а росточки не гу- гу, как были, так и сидят. Сегодня раскопала, отчикала старые корни, картошечка немного мягковатая, то ли от недолива, то ли еще от чего похуже. Как думаете, резать, смотреть, или подождать еще? Клубень голландский, крупный достаточно, зимовал у меня первый год.

katerina

леля 111, Ален, у меня сейчас тоже два клубня, прикупила в феврале, они тоже проснулись. Один уже во всю растет, а вот у второго никак не сдвинется с места и клубенек немного мягковат. Но я не думаю что это что-то плохое, клубень мягкий просто по тому что корешки ещё не наросли и клубню нечем питать себя.  :think:
Первый
[smg id=102380]
Второй
[smg id=102389]

Asio Otus

Цитата: леля 111 от 17 марта 2013, 19:49:06Прошло уже около 1, 5- 2 недель, а росточки не гу- гу, как были, так и сидят. Сегодня раскопала, отчикала старые корни, картошечка немного мягковатая, то ли от недолива, то ли еще от чего похуже.
А как ты их поливала? Я бы особо не паниковала, она может тормозить рост по своим соображениям. Главное сейчас обеспечить хорошим освещением, и равномерным поливом, тогда клубень окрепнет, нарастит новые корни.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Marika

Вечер добрый всем!!!!!!!!!!!! Перечитала всю тему про глоксинию и себе захотелось такое чудо!!!!!!!! Осталось только или стырить где-нибудь, или клубень купить... Кстати,а что лучше? От листочка выращивать или от клубня? Подскажите,плиз.

леля 111

Цитата: Asio Otus от 17 марта 2013, 19:56:18А как ты их поливала?
По чуть- чуть вокруг клубенька. Просушка сильная.
Marika, по весне всегда продают кучу клубней в цветочных магазинах. Листиком можно, но не всегда удачно и быстро. И для гурманов можно еще из семян выращивать :give heart: ( тоже в магазинах есть)