Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

sigon

Вот моя новая луковица Амариллис Desire [smg id=107271] - черное пятно - это как-бы засохшая корочка, а это с другой стороны [smg id=107272] - по-моему механическое повреждение с красным ожогом. Заезжала сегодня после работы в цветочный магазин, абсолютно пусто, только разные удобрения. Буду завтра искать. Если я поступлю так:
1. Обработаю поверхность Максимом
2. Обрежу острым лезвием пятно и мех. повреждения до здоровой плоти, присыплю корицей и оставлю подсыхать на сутки
3. Потом посажу в грунт на 2/3: универсальный грунт пополам с вермикулитом
4. Ранки отгорожу бумагой где-то на месяц, чтоб не соприкасались с грунтом
5. Полью дней через 4-5 в поддон водой разведенной пополам с Максимом
Правильно?

Asio Otus

Цитата: sigon от 09 апреля 2013, 20:43:18Вот моя новая луковица Амариллис Desire
Правильнее гиппеаструм  yes

Сейчас можете снять чешуйки у луковицы, острым чистым ножом или лезвием срезать больные участки, после каждого среза нож промывать и протирать спиртом. Если сейчас нет фунгицида, растолките 1 таблетку активированного угля и присыпьте этим порошком срезы.  Ищите в магазинах Ордан, можно аналог Курзат.

Когда найдете, то разводите раствор на 200 мл воды 1 чайную ложку без горки и опрыскиваете этим раствором луковицу. На следующий день можно будет посадить в субстрат, но не советую мешать сейчас его с вермикулитом, нужен песок, причем смешивайте 1 часть песка и 1 часть субстрата. Песок должен быть от 2 мм. Мелкий песок не годится. Приобрести песок можно, к примеру, в магазинах аквариумистики. yes

Остальное все более мене правильно предполагаете.

!!!Настя!!!, ваше сообщение перенесено в тему Гиппеаструм – Hippeastrum ---- общие сведения.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

sigon

Хорошо, будем знать  yes А резать большие участки - это значит срезать только пятно и повреждение? или те места с красным ожогом по бокам?

Asio Otus

Цитата: sigon от 09 апреля 2013, 23:11:49А резать большие участки - это значит срезать только пятно и повреждение?
Загнившее пятно вырезаем, и место с красным ожогом тоже. Дальше смотрите по обстоятельствам.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Nimfea

Напомню, что на форуме есть тема об этом заболевании гиппеаструма Луковичное болеет (красные пятна) - Стагоноспороз в разделе Если растение заболело » Проблемы при выращивании растений
и статья на сайте https://floralworld.ru/illnesses/stagonospora.html
Чтоб попасть в тему или статью, нажмите на  синие ссылки текстом.

Андрюшка

Купил сегодня новые луковки Гиппеаструма. Хотел бы попросить напомнить в какой пропорции для профилактики развести Максим чтобы перед посадкой замочить луковки? И на сколько замачивать?
С уважением,
Андрюшка

lena-cweto4ek

Андрюшка, КАк в инструкции написано , так и разводите yes
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

Maia

Добрый день всем,
Год тому назад у меня была такая луковица[smg id=59871] -неоднократно лечила максимом, присыпала углем, сушила... Стрелка у неё  не развилась, отсохла; зимовала она вне горшка и сейчас она выглядит так: 
[smg id=110882]  [smg id=110883]Одна шелуха, а вот решила цветочной стрелкой обзавестись!
Корешков у неё совсем нет, поливать я её боюсь, вот так "сиднем сидит"  второй месяц.. Что с ней делять, как оживить? Этой весной я ещё листик смочила эпином....

Asio Otus

Цитата: Maia от 30 апреля 2013, 23:14:00Стрелка у неё  не развилась, отсохла; зимовала она вне горшка и сейчас она выглядит так: 
Корней у луковицы нет, поэтому сажать в такой большой горшок не стоит. Лучше возьмите маленькую емкость чтобы до стенок от луковицы было где-то 1,5-2 см. Совсем без полива нельзя, так точно корни расти не будут. Поливать нужно будет так, чтобы вода вытекла из дренажных отверстий, но такой полив для луковицы без корней подойдет в случае, если луковица посажена в небольшую емкость.  Следующий полив после полной просушки субстрата.  yes

Дьяченко Ольга

Здравствуйте! Очень прошу, помогите разобраться.

Купила луковицу, упитанную голландку. При первичном осмотре - никаких замечаний. Обработала превикуром (1/2 ампулы на 750 мл воды на 2 часа). Сохла 2 суток. Через неделю после посадки (без полива, конечно) имею такую картину.

[smg id=111133]

Достала, сняла верхний слой - под ней ровная оранжевая поверхность. Все удалила, обработала зеленкой, потом вновь превикур. Все было хорошо! Полив нижний и то при высоком цветоносе! Теперь имею опять эти точки, уже через недели 2 спокойной жизни и ожидания долгожданного цветения

[smg id=111134]

Ну что мне делать? Пожалуйста, подскажите!

Заранее благодарна.

Расставила пробелы после знаков препинания, так как слитный текст читать сложно.
Asio Otus (Администратор)

Asio Otus

Цитата: Дьяченко Ольга от 02 мая 2013, 18:01:24
Ну что мне делать? Пожалуйста, подскажите!

Начнем по порядку.

Стоит провести обработку не превикуром, а орданом. Разведите в 200 мл половину чайной ложки препарата, и опрыскайте со всех сторон луковицу, замачивать не стала, хотя можно было был окунуть в раствор на 2-3 минут луковицу, но не дольше. Почему не стоит замачивать, потому что при длительном контакте с водой клетки, которые повреждены механически или болезнью, вредителями, могут получить слишком много влаги и от этого они начинают гнить, а если есть поражение стагоноспорозом, то эти клетки при длительном контакте с влагой сильнее поражаются, и болезнь продолжает развиваться.

Поэтому либо опрыскать раствором либо окунуть на 2-3 минут, просушить сутки и после посадить в специально подготовленный субстрат. Для этого стоит смешать 1 часть субстрата с 1 частью песка. Под донце обязательно насыпать песок, чтобы была прослойка между субстратом и луковицей. Глубина посадки нормальная.
Полив нижний исключаем, так как активного роста нет, корней как я понимаю тоже нет, поэтому поливать будете сверху. Удобнее всего поливать с помощью спринцовки, поливаете так, чтобы вода вытекла из дренажных отверстий, прольете так 2-3 раза, воду из поддона обязательно убрать. И следующий полив после того, как субстрат просохнет весь.

Место для размещения выбирайте светлое, без прямых солнечных лучей, чтобы луковица не теряла лишний раз влагу. Постепенно при нормальном режиме полива она тронется рост, и если не будет сырого субстрата, то и болезнь не будет развиваться.

Желаю удачи  goodluck

И пожалуйста, будьте внимательны, ставьте после знаков препинания пробелы, слитный текст читается с трудом. Заранее спасибо! present

Дьяченко Ольга

Добрый вечер! Спасибо большое за такой полный ответ и замечания. Маленький нюанс - цветок скоро расцветет. Простите, как то упустила. confusion Так что придется обработать сверху, да? :think: Цветонос целый, не поврежденный. Листочки тоже... Простите, пожалуйста, за неполную информацию. Спасибо

lena-cweto4ek

Дьяченко Ольга,  у меня тоже такое было , крапинки такие , была перепугана ужасно , но ничего не делала , они потом ещё больше покраснеют у вас и засохнут чашуйки и покоричневеют ,  считаю что не болезнь у вас  ИМХО . Наблюдайте за луковицей , если мокнуть начнут , то обязательно обработать , но конечно вам решать как лучше thinks present
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

Milady

swoon прочитала тему на одном дыхании, прям триллер какой-то... особенно как удаляются бяки... ббрррр...

present спасибо за тему, пошла лечить свое чадо, полгода без изменений....
[smg id=255625]

Neit

Milady, полгода - это нормально - спал он , видимо  yes Если никаких гнилей нет, то удаляем сухие корни, сажаем в свежую земельку и ждем , когда в рост тронется , может листья начать растить, может и стрелку сразу выдать , если смог ее заложить  yes Судя по фото , лечить там, вроде бы, и не чего - здоровенькая луковка  :look: