Фаленопсис - обсуждаем уход...

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 11:16:58

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: ромашулька от 21 апреля 2009, 12:23:15Обычно зеленый цвет обозначает не до конца распустившийся цветок, но мой то цветет уже давно и раньше был снежно белым. Кто-нибудь знает что происходит?
Я не вижу причин для паники.  allokey

У фаленопсисов и не только окраска цветов может изменяться в течении жизни цветка, это нормально. Изменяться она может под воздействием возраста, уровня освещения и даже полива,   и конечно же  температуры воздуха.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Perfect dream

Всем привет! Мне на день рождения подарили целых два фаленопсиса!!!
Сначала про первый. Розовенький, фото выкладываю. С ним шла бумажка, в которой указано только название фаленопсис, а я тут прочитала, что за разными фаленопсисами по-разному нужно ухаживать. Я так предполагаю, что это Фаленопсис Шиллера, могу ошибаться, очень прошу мне помочь. Вопросик на засыпку. Нужно ли его пересаживать в новый субстрат? И подойдёт ли магазинный для орхидей? Он растёт в коре, на вид, вроде, нормальная кора. Я новичок в выращивании орхидей, у меня есть цимбидиум, но он благополучно наращивает листву и всё.
soy como soy

Perfect dream

Так, а второй фаленопсис беленький, вид не могу определить. Лист по окраске совсем не такой, как у предыдущей орхи. И у этого фаленопсиса корни сильно вылазят как сверху субстрата, так и из дырок горшка внизу. Мне кажется, нужно его пересадить обязательно, хотя подарившие мне люди сказали, что продавец рекомендовал не персаживать, а раз в 2 недели поливать методом погружения на ночь. Так как я в этом деле новая совсем, не знаю, что делать, не хочется навредить такой красоте.
soy como soy

Asio Otus

Perfect dream, красивый фаленопсис, но не фаленопсис Шиллера, скорее какой-то гибрид, так как у самого фаленопсиса Шиллера форма губы очень характерная и цвет губы розовый и в основании с крапинками.

Скорее всего у вас гибрид между Phalaenopsis equestris  и  Phalaenopsis  schilleriana, но  не буду утверждать, что первичный, так как цвет губы и форма отличаются.

Поздравляю  present

По поводу ухода и пересадки читайте данную тему в ней неоднократно все обсуждалось. В первом посте этой темы есть ссылки путеводители, пройдя по которым вы можете прочесть о том в какой субстрат нужно сажать фаленопсис.

Если пересаживать аккуратно, то фаленопсис и не заметит. Конечно не всегда есть опыт пересадок, и цветы могут быстрее отцвести.
Еще про пересадку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,458.msg38367.html#msg38367

Про субстраты https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,458.msg35252.html#msg35252

Цитата: Perfect dream от 21 апреля 2009, 11:37:50
Так, а второй фаленопсис беленький, вид не могу определить. Лист по окраске совсем не такой, как у предыдущей орхи.
Если название орхидеи не указано. то вы не сможете знать точно видовая у вас орхидея или гибридная, а раз не подписано,  то просто фаленопсис гибридный. 

Цитата: Perfect dream от 21 апреля 2009, 11:37:50Мне кажется, нужно его пересадить обязательно
Опыта пересадок у вас нет, если сейчас будете пересаживать данный фаленопсис, то цветы очень быстро отцветут, дождитесь когда он отцветет.

Цитата: Perfect dream от 21 апреля 2009, 11:37:50, а раз в 2 недели поливать методом погружения на ночь.
О поливе читайте по ссылкам. И лучше будет если вы эту тему всю прочтете, да она длинная, но в ней есть ответы на ваши вопросы.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

марика

Афалина! Вы в Москве живете? Я еще одну такую видела в магазине, вот знала бы, что очень такую хочется, купила бы, а дочка поедет в мае на выставку в Москву, привезла бы Вам. А теперь и не знаю, не забрали ли пеструшку в магазине. А если нет, то, может, купить? Она стоит у нас 130 грн. Это примерно 16,25 долл.
А вот насчет полива что-то у меня совсем сделалась путаница: если полив производить из крана, то как же это соотносится с требованием поливать орхидеи почти дистиллированной водой? А я -то воду кипятила, а потом в тепленькую погружала горшок на полчаса. Может, зря?

Афалина

марика
Между Москвой и моим городом примерно 1400 км.  :-[

Annie

Вот мой больной после реанимации с помощью форума.  ;)  Стоял без движения и в одно прекрасное утро заметила листик, а через неделю корешки новегькие начал растить. Теперь и на нашей улице праздник.  А два других пока корешки отьращивают свои и на цветоносах ждёмс появления цветочков ( у каждого по одному цветоносу с одним бутончиком).
Грозный тушкан

Asio Otus

Annie, поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!  clapping yahoo dance drinks2

А в серединке листьев у тебя не вода стоит? Если вода, салфеткой промокни, лучше чтобы вода там не оставалась.

Annie

Фото после душа, а вода через час испаряется. Ну а если остаётся, то промокаю салфеточкой. Всё по указанию делаю и орхидейка меня отблагодарила. dancedance
Грозный тушкан

марика

Добрый день!
Все же по поводу поливки орхидеи из под крана хочется уточнить, не вредно ли это, ведь в такая вода сильно отличается от дождевой... thinks
Ну и меня можно даже побить за крамольные мысли, :-\  но в результате пересаживания трех орхидей - одной политой и двух сухих - получился вывод, что сухие, привявшие корни ломаются меньше, чем напитанные водой, да и субстрат с сухих осыпался легче.
Но вот пеструшка у меня распустила все цветы, одновременно нарастила новые корни, а на концах веточек цветоноса появилось по одному новому бутончику. Не потратит ли она зря свои силы?  thinks

Asio Otus

Цитата: марика от 05 мая 2009, 14:01:04Все же по поводу поливки орхидеи из под крана хочется уточнить, не вредно ли это, ведь в такая вода сильно отличается от дождевой...
Да, дождевая вода мягкая, но она не дистиллированная, и содержит в себе различные минеральные соли. Если у вас вода которая течет в кране, речная, то можно ей поливать из под крана, если же артезианская, то она более жесткая, придется использовать фильтры.

Цитата: марика от 05 мая 2009, 14:01:04но в результате пересаживания трех орхидей - одной политой и двух сухих - получился вывод, что сухие, привявшие корни ломаются меньше, чем напитанные водой, да и субстрат с сухих осыпался легче.
Скорее всего корни недостаточно напитались влагой.  Например, если бы вы решили пересаживать дендробум с сухими корнями,  то поломали бы 90% корней, а при длительном отмачивании они становятся эластичными,  то же самое у фаленопсисов, и когда кора намокшая она отстает не травмируя, а сухая наносит микротравмы.

Цитата: марика от 05 мая 2009, 14:01:04Но вот пеструшка у меня распустила все цветы, одновременно нарастила новые корни, а на концах веточек цветоноса появилось по одному новому бутончику. Не потратит ли она зря свои силы?
Если у нее на эти цветы не хватит сил, она их может засушить.

марика

Спасибо, Марина, за ответ. Я почему вопрос про воду задаю - в Киеве вода щелочная и жесткая, да еще и хлор... Так что буду в кастрюле воду кипятить, студить, удобрение добавлять и так поливать. Пока всем нравится.  ;)

vodolaz

Perfect dream
скорее всего, Ваш гибрид называется Cool Breeze, на днях видел такой же в магазине, с этикеткой, тоже обратил внимание, что цветок чем то пошож на шиллера или стюарта, кто родители - понятия не имею...

Perfect dream

Я вчера впервые с 19 апреля полила свои фаленопсисы и сразу пересадила. Кору собрала сама, нарезала крупными кусочками, корни несколько часов отмачивала в янтарной кислоте. Цветы сохранились, вроде, растюшки обе чувствуют себя нормально. Посмотрим.
Если можно, хотела бы задать глупый вопрос. А новый листик у фаленопсиса растёт снизу или сверху?  confusion А то я так и не поняла и не знаю, откуда его ждать. Хотя обе орхи ещё цветут.
soy como soy

Asio Otus

Цитата: Perfect dream от 31 мая 2009, 21:53:51А новый листик у фаленопсиса растёт снизу или сверху?
Конечно сверху, ведь растет розетка вверх, стало быть новый лист появляется из центра розетки вверху, внизу он никак не может расти.

Вот так это выглядит у  Phalaenopsis amabilis variegated leaf