Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

Vanessa

А чем можно обработать от клеща без химии? На огороде на баклажаны клещ напал, баклажаны уже едим, поэтому химию использовать не хочется.

Ky!

Цитата: Vanessa от 04 августа 2013, 22:49:10На огороде на баклажаны клещ напал

А это точно клещик? Я бы сказал, что вероятнее всего это трипсы. Впрочем обработка препаратами не должна привести к трудностям. Скажем, фитоверм

ЦитироватьСрок ожидания от последней обработки до сбора урожая - не более 2-х суток.

https://floralworld.ru/insecticid/phitoverm.shtml

Vanessa

Цитата: Ky! от 04 августа 2013, 23:10:47
Цитата: Vanessa от 04 августа 2013, 22:49:10На огороде на баклажаны клещ напал

А это точно клещик? Я бы сказал, что вероятнее всего это трипсы. Впрочем обработка препаратами не должна привести к трудностям. Скажем, фитоверм
Да нет клещ. Кого-кого, а клеща от трипса отличу, и того, и другого знаю в лицо :D.

Nimfea

Сообщения по определению вредителя перенесены в тему-определялку.  ;)
Если опознаем клеща, перенесу вновь в эту тему.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15640.msg502767.html#msg502767

Nimfea

Напишу схему интервалов между обработками от клеща в зависимости от температур.

Чтобы победить клеща, нужно в первую очередь соблюдать интервалы между обработками в зависимости от температуры воздуха.
Для большинства видов растительноядного клеща.
Цикл развития клеща напрямую зависит от этих температур. Чем жарче - тем быстрее происходят процессы развития клеща и появление новых поколений.

При температуре +12* клещ начинает активно размножаться. При достижении температуры +18* можно начинать борьбу, учитывая цикл развития клеща.
При более низкой температуре цикл более длинный, по мере повышения температуры он укорачивается.
При +20* клещ завершает развитие за 20 суток. Интервал между обработками должен быть 10 дней.
При +25* за 10 суток. Интервал - 5 дней.
При +30* за 6 суток. Интервал - 3 дня
И проводить не одну обработку, а как минимум три.
Первая обработка убьет взрослых особей и личинок, а яйца останутся. Вторая проводится для уничтожения вылупившихся из яиц личинок. Если будет слишком большой интервал между обработками, то превратившись во взрослых клещей, они отложат новые яйца.
Третья обработка нужна для подстраховки. Т. к. если останется хотя бы одна особь, в течение месяца она сможет отложить до 200 яиц и придется начинать борьбу сначала.

viliryanka

Подскажите, кто пользовался препаратом Санмайт, взрослые клещики сразу гибнут? Я так понимаю, что Апполо приводит к стерилизации взрослых особей, а Санмайт?

Asio Otus

Цитата: viliryanka от 15 августа 2013, 15:30:20взрослые клещики сразу гибнут?
Если концентрация препарата согласно инструкции, то взрослые особи продолжают двигаться, но уже не питаются. Так что нет причин для волнения. У Аполло же, взрослые особи стерилизуются, но продолжают питаться.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

viliryanka

Цитата: Asio Otus от 15 августа 2013, 17:11:50взрослые особи продолжают двигаться, но уже не питаются

Уф! А я сегодня как увидела, что они бродят по листикам как ни в чем не бывало, очень удивилась!
Марина, а они уже не откладывают яйца? :think:

Ky!

viliryanka

ЦитироватьСанмайт – контактный акарицид, отличающийся высокой активностью при борьбе с вредителями на всех стадиях их развития (яйцо – личинка – нимфа- взрослый клещ), эффективен при борьбе с целым рядом видов клещей: клещ паутинный, клещ земляничный, клещ виноградный и др.

Препарат позволяет бороться с клещами на всех фазах развития вредителя (яйцо – личинка – нимфа - взрослый клещ), использование препарата не вызывает перекрестной устойчивости, препарат начинает воздействовать на вредителя уже через 15 минут после обработки, препарат характеризуется удлиненным сроком действия (5-6 недель), на эффективность препарата не влияют колебания температуры, безопасен для сельскохозяйственных культур и малотоксичен для теплокровных животных, побочным эффектом Санмайта является воздействие на белокрылку.

https://floralworld.ru/insecticid/sanmait.html

Если препарат качественный, и соблюдены нормы при составлении рабочего раствора, в течение одной-двух недель количество клещиков должно существенно уменьшиться.

Asio Otus

viliryanka, ну что там клещи, перестали двигаться? Прям даже интересно стало, сколько они по времени будут шастать на растениях.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

viliryanka

Цитата: Asio Otus от 22 августа 2013, 23:36:49сколько они по времени будут шастать на растениях

Марина, что-то мне было не очень комфортно от того, что они преспокойно гуляют по моим растениям, поэтому я их еще сверху пеной от хозяйственного мыла намылила. И тишина... yes

7онА

Доброго времен суток!
Прочитала на первых страницах темы о Неостомозане. Сегодня купили 2 ампулы. Кто-нибудь может подсказать как его использовать? В  какой концентрации разводить.
Клещи появились на гербере.

Ky!

7онА, а другого нет ничего? Это же ветеринарный препарат. Почему есть уверенность в отсутствии фитотоксичности?

Tigrik

Цитата: 7онА от 02 сентября 2013, 20:08:57
Доброго времен суток!
Прочитала на первых страницах темы о Неостомозане. Сегодня купили 2 ампулы. Кто-нибудь может подсказать как его использовать? В  какой концентрации разводить.
Клещи появились на гербере.
Дозировка для обработки: 1 ампула Неостомозана на 500 мл воды.
Этот препарат посоветовал мне ветеринар от клещей, блох в квартире. Мелкие паутинные убиваются на ура. Можно поэкспериментировать, растворить на 1 литр. Я не пробовала, но паутинные маленькие, им должно и так хватить.
В инструкции написано: опасен только для пчел и рыб.
Фотографии моей кошки Даны http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=38
Свои растения ращу на гидропонике.

7онА

Ky!, пока ничего больше нет  :-[ Цветочной ларек, который по близости, не изобилует препаратами, а выезжать куда-то нет возможности.
Да и не на одном цветочном форуме писали про этот препарат. Отзывов не очень много, но они есть. И все положительные. При чем, пишут, что после первой же обработки пропали клещи. Кто-то писал, что немного притормаживает рост растений. Например, лимоны кажется, сбросили плоды.
Tigrik, Вы только опрыскивали или проливали также?
Tigrik, спасибо, что откликнулись!  present