Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Rimskiy от 29 октября 2013, 20:56:30Надо теперь от левого избавиться...
Предложите в разделе "Куплю\продам\поменяю" - я думаю, такие "волосатые" ореоцереусы пользуются достаточной популярностью среди "широких слоёв населения"!  :girl_in_love:

Цитата: Rimskiy от 29 октября 2013, 20:56:30
его можно в качестве подвоя использовать?(правда пока еще и прививать нечего)

Не встречал такой информации в сети и на форумах... :no:

Цитата: Като от 29 октября 2013, 17:05:22больше солнца дать им не получается, солнце только до полудня на стороне, где они стоят и все окна на эту сторону
К сожалению, есть кактусы (и их большинство), которым солнца не хватает на восточной стороне. Если нет возможности сделать дополнительную подсветку, то придётся от этих - испорченных нехваткой солнца - растений просто избавиться, и перейти на другие, менее требовательные к количеству солнца виды\рода, например, гимнокалициумы, нотокактусы.

Лета

Като, попробуйте достать из горшка последнее растение и отряхнуть корни от земли. Белые ватные образования - это признак мучнистого червя. Возможно, он и поселился на корнях. Это может стать причиной того, что растения впали в стагнацию и перестали расти.
Тогда недостаточно просто счистить ватные образования. все растения надо будет обработать полностью препаратом с действующим веществом имидаклоприд.

Rimskiy

У моего Glandulicactus uncinatus (сеянец) на сосочках много сладкого вещества (не помню как называется), оно ему не помешает нормально перезимовать, может убрать? В природе я думаю у них такой проблемы нет, пчелки и другие букашки все съедают.

Олегг

Цитата: Rimskiy от 30 октября 2013, 11:37:25оно ему не помешает нормально перезимовать, может убрать?
Эти сахаристые выделения бывают также на ферокактусах, и некоторых других видах\родах.
[smg id=151103]
Действительно, в природе их поедают разнообразные насекомые, попутно опыляя цветки и защищая (муравьи, например) от вредителей. В домашних условиях приходится брать ватные палочки, мочить их в спирте, и аккуратно растворять\убирать эти выделения.
Вред от наличия этой "неприятности" в том, что на них поселяется сажистый грибок, который ухудшает внешний вид растения, и понижает его иммунитет. Так что лучше избавляться от неё вовремя.

OldOwl

Здравствуйте.
Помогите определить проблему у кактуса. Растет у меня уже 4 года. Условия  - полив, освещение и проч - не меняла. Месяц назад заметила, что красные колючки стали бледнеть, у основания появилась морщинистость. Сам "шарик" упругий, никаких вредителей нет.
[smg id=303619]
http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/11/42a9c105a6b9afc4c0d14d8029eea8be.jpg
Вытащила из земли, ничего гниющего не нашла.
[smg id=303618]
http://s5.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2013/11/0c0655abc8536946c8a5b7bd0d832df7.png

Что посоветуете?

Rimskiy

Цитата: OldOwl от 17 ноября 2013, 11:51:55Вытащила из земли, ничего гниющего не нашла.
Но и корней там нормальных нет, думаю надо резать и переукоренять. А корень хоть чуть чуть не надрезали? Там живая ткань, какого цвета?

OldOwl

Rimskiy

Вы при съемке фокусируете не на том месте. Или слишком близко снимаете.
Такое ощущение, что у кактуса было не подходящее содержание и все.
Думаю надо подсушить и на укоренение.
Давайте подождем что остальные скажут.

Asio Otus

Цитата: Rimskiy от 17 ноября 2013, 13:16:35
Вы при съемке фокусируете не на том месте. Или слишком близко снимаете.
Такое ощущение, что у кактуса было не подходящее содержание и все.
Думаю надо подсушить и на укоренение.
Согласна.  yes Поставить в пустой горшок, чтобы срез подсох. Затем спустя 5-7 дней поставить в песок, для последующего укоренения. В земляной субстрат я бы не стала сажать, для укоренения, песок в этом плане лучше, он быстрее просыхает, меньше шансов переувлажнить.  Между поливом песок должен полностью высыхать!
Там где планируете разместить кактус, какая температура воздуха?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OldOwl

Цитата: Rimskiy от 17 ноября 2013, 13:16:35Вы при съемке фокусируете не на том месте. Или слишком близко снимаете.

Он маленький, снимала с макс приближением.  А как его лучше укоренять?

Asio Otus

Цитата: OldOwl от 17 ноября 2013, 13:27:49А как его лучше укоренять?
Как и большинство кактусов и других суккулентов.

Вы уже обрезали часть шейки у вашего феррокатуса. Как я уже писала выше, теперь срез нужно подсушить в течение недели. Подсушивать нужно в теплом сухом месте, но не темном! Кактус можно поместить на пустой горшок, срезом вниз. За срезом стоит наблюдать в течении всего времени, что он подсыхает. Он немного сморщится и соберется, может собраться во внутрь.  За это время, если у вас нет песка приобретаете его, либо  в цветочном магазине, либо в аквариумистике. А дальше, песок насыпаете в небольшую подходящую емкость, чуть вкручиваете кактус в сухой песок, сразу не поливаете, ваш кактус довольно таки упитанный, и а неделя без полива для него не критична, за это время могут пробудится корешки. Полив только после полной просушки песка, избытка воды  не допускать.

И вы не ответили на мой вопрос:
Цитата: Asio Otus от 17 ноября 2013, 13:23:37Там где планируете разместить кактус, какая температура воздуха?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Олегг

Цитата: OldOwl от 17 ноября 2013, 11:51:55Помогите определить проблему у кактуса.
Мне показалось или на самом деле на стебле есть белые точки? Весьма похоже на заражение мучнистым червецом. Фото желательно сделать с хорошим освещением кактуса, чтобы источник света находился позади фотографирующего.

OldOwl

Asio Otus, прошу прощения - не увидела ваш пост и вопрос. Кактусы у меня стоят на подоконнике юго-западного окна, там всегда тепло. Батарею иногда закрываю и притеняю от слишком жаркого солнца. Температура не меньше 23 град точно. 
Вместо песка вермикулит не подойдет?
Цитата: Олегг от 17 ноября 2013, 14:19:00
Цитата: OldOwl от 17 ноября 2013, 11:51:55Помогите определить проблему у кактуса.
Мне показалось или на самом деле на стебле есть белые точки? Весьма похоже на заражение мучнистым червецом. Фото желательно сделать с хорошим освещением кактуса, чтобы источник света находился позади фотографирующего.
Это не совсем качественное фото. Смотрела внимательно с лупой - вредителей точно нет. Я вымыла корешок и промокнула тканью, вот она и оставила "белые точки".

Олегг

Цитата: OldOwl от 17 ноября 2013, 14:27:09Я вымыла корешок и промокнула тканью, вот она и оставила "белые точки".
Ясно. Тем не менее, корневая система у кактуса не в норме. Сейчас делайте, как рассказала Марина\Asio Otus. Кактус не опрыскивать, избегать и очень высоких температур (выше 22-24С), и повышенной влажности. Ваше растение может отращивать новые корни и до весны\лета, так что наберитесь терпения.

Asio Otus

Цитата: OldOwl от 17 ноября 2013, 14:21:30Вместо песка вермикулит не подойдет?
Если бы у вас было бы много опыта в выращивании кактусов, то тогда можно экспериментировать с субстратами для укоренения, а так лучше использовать песок. Песок  универсальное средство, потому что влагу не накапливает, просыхает хорошо, что благотворно влияет на образование корней,  и органики нет. А вермикулит набирает в себе влагу, и если опыта мало, то есть ряд сложностей, а оно вам надо?

Так как сейчас неблагоприятный период для укоренения, то до весны кактус прекрасно себя будет чувствовать в песке, и к весне может обзавестись корнями.