Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Anna.Rt от 25 ноября 2013, 10:50:12что это за пятнышко на теле эхинопсиса?
Сложно сказать, стоит понаблюдать за пятнами, если начнут расти, то тогда принимать меры. Теоритически может быть действие клещика, можно аккуратно протереть это место антисептиком.

Цитата: Anna.Rt от 25 ноября 2013, 10:50:12А у гимнокалициума, тоже недавно приобретённого, сморщенная корневая шейка, но твёрдая, не шелушится, только цвет какой-то странный.
Я с таким не сталкивалась, но если она твердая, то посадить и понаблюдать первое время.    goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Rimskiy

Мне кажется пока лучше не трогать, вроде ничего страшного нет.

Катерина-85

ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПОМОГИТЕ МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА, СПАСТИ МОЙ ЗИГОКАКТУС!  его явно кто-то поедает. на поверхности зземли появились мелкие комочки, как от червей. цветок стал вялым. явно сильно подгрызены корни. растение стало болтаться в горшке и сбрасывать цветы (эх, а так красиво начинал цвести). на поверхности земли никаких червей не видно. обнаружила, слегка приподняв растение, каккого-то, вроде белого, червя. чем-то на проволочника похож, только меньше. что делать с растением? как спасти? чем обработать? и гразит ли другому зигокактусу заражение?

Anna.Rt

Катерина-85, здравствуйте!
Фотографии растения и живности можете предоставить?
В дополнение ко всему, мошки у Вас не летают около горшков?
Первое, что приходит на ум, после Вашего упоминанию о белом червяке, это заражение грибными комариками, а червяки - их личинки, любящие погрызть корешки.

Катерина-85

растение сейчас сфоткаю. живность сильно прячется, сфотка врядли получится. мошек нет возле горшка

[smg id=157109] [smg id=157110] [smg id=157113] Может его пересадить? Или нужно чем-то обработать. Корни уже совсем сгрызли..

Ky!

Цитата: Катерина-85 от 30 ноября 2013, 14:05:18Корни уже совсем сгрызли

Корни уже совсем отгнили от неверного режима полива. Живность тут ни при чем. Вы наверно поливали от души в большой емкости.

Катерина-85, стоит еще на черенки сегменты взять.

Тут читаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,575.0.html

Ukka931

Катерина-85, отряхивайте корни и сажайте в новый сухой грунт, в маааленький горшочек (чтоб только корни уместились). Не поливайте минимум неделю. Первый полив желательно сделать с актарой, на случай оставшихся личинок вредителей. Цветением, наверное, придётся пожертвовать.

Катерина-85

Цитата: Ky! от 30 ноября 2013, 14:22:11
Цитата: Катерина-85 от 30 ноября 2013, 14:05:18Корни уже совсем сгрызли

Корни уже совсем отгнили от неверного режима полива. Живность тут ни при чем. Вы наверно поливали от души в большой емкости.

Нет, поливаю я его совсем редко. Растение стало увядать на глазах когда на поверхности земли появились маленькие комочки, как от червей,  только очень маленькие

Ky!

Цитата: Катерина-85 от 30 ноября 2013, 15:14:03Нет, поливаю я его совсем редко

От редкого полива в большой емкости также корневая быстро сгнивает, особенно, к примеру, если стало прохладнее в помещении и так далее. Полили, все заквасилось, и начались процессы гниения. Емкость у растения несоизмеримо большая, так нельзя с комнатными растениями.

Катерина-85

Цитата: Ky! от 30 ноября 2013, 15:22:54От редкого полива в большой емкости также корневая быстро сгнивает, особенно, к примеру, если стало прохладнее в помещении и так далее. Полили, все заквасилось, и начались процессы гниения. Емкость у растения несоизмеримо большая, так нельзя с комнатными растениями.

Буду исправляться! :think: Уже пересадила, но вот сижу и думаю, что может нужно ещё меньше горшок, хотя само растение не очень мелкое, боюсь, чтобы потом горшок не опракидывался..

Ukka931

Цитата: Катерина-85 от 30 ноября 2013, 16:39:34само растение не очень мелкое

Горшки для всех растений подбирают по корневой системе, а не по кроне. Для устойчивости может нужно было что-то тяжёлое в горшок положить? Если цветочек будет кувыркаться тоже ничего хорошего, но объём земли для этого не увеличивают.

Anna.Rt

Катерина-85, да, это скорее всего гниль, ну не могли червяки так поесть. Но влияние они тоже явно оказали. Когда у моего декабриста были грибные комарики+ их личинки, он стал сбрасывать сегметы-листики, не более, но цвёл. А у Вас похоже больше на прогрессирующую гниль, ну и плюс вредители.
Расскажите, во что посадили: субстрат, дренаж, размер горшка.

Лемурчик

Обнаружила на кактусе вот такие полупрозрачные капли, не липкие, покрытые чем-то черноватым. [smg id=161082] Что это и что делать?  [smg id=161083]
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Rimskiy

Лемурчик, прозрачные капли это нормально, а вот покрытые черным это может быть сажистый грибок. Лучше всего эти капли удалять, я удалял такие капли ватной палочкой смоченной теплой водой.

Siena

Цитата: Rimskiy от 16 января 2014, 17:37:47Такое ощущение что Вы маммилярию поливаете.
И мне так кажется, верхушка слегка вытянутая.  yes
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...