Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Lestata от 16 января 2014, 17:29:21подскажите, вот кактусы
не атакованы мучнистым червецом? Белые точки в аксилах? Или это отсвечивает освещение?

Спика86

Цитата: Rimskiy от 16 января 2014, 17:37:47маммилярию поливаете

И грузончик мокрый  thinks. А он больше маммиллярии воды "боится".

Lestata

Ой, вы меня прям пугаете! Ну да, слегка поливала. Он у меня буквально месяца полтора (крупный) и я его раза два поливала, но прям чуть-чуть. Да вытянулся. Стоял подальше от окошка, а сейчас я его поставила на холодный подоконник, но там хоть днем посветлее. Т.е. как я понимаю мне надо его перестать совсем поливать?! А переставить с окна или оставить?! А белое у него, уж никак не представляла что может быть какая-то зараза, там пушок какой-то, я по незнанию подумала что это те места в которых бутоны закладываются. Вот размечталась!) Что делать, посоветуйте?!
А Грузон у меня дней 5, я его посадила и полила, потом случайно на сайт зашла и сразу выкопала, промыла, сушила 2 дня, потом посадила в сухой грунт с песком и вермикулитом и не поливала.
Какие мои действия чтобы им хорошо было?! Не думала что так много ошибок сразу наворочу)

Цитата: Олегг от 16 января 2014, 18:13:00Mammillaria backebergiana
Цитата: Олегг от 16 января 2014, 18:13:00Белые точки в аксилах? Или это отсвечивает освещение?
Скажите, а аксилы это которые между пупырышками или между колючками на одном пупырышке?!

Rimskiy

Lestata, просушите, поставьте в прохладу и не поливайте, если начнет сильно усыхать, то можно отогреть, немного полить, просушить и опять на зимовку.
Цитата: Lestata от 17 января 2014, 09:47:28А белое у него, уж никак не представляла что может быть какая-то зараза, там пушок какой-то, я по незнанию подумала что это те места в которых бутоны закладываются.
На счет белого не переживайте в этих местах закладываются бутоны, но наличие этого пушка не признак того что растение обязательно в этом году зацветет.

Lestata

Цитата: Rimskiy от 17 января 2014, 10:42:46Lestata, просушите, поставьте в прохладу и не поливайте, если начнет сильно усыхать, то можно отогреть, немного полить, просушить и опять на зимовку.
Спасибо! А просушить прям так как он есть?! Т.е. прекратить поливать до весны (март-апрель) или надо вытащить и просушить отдельно кактус и отдельно грунт?

Rimskiy

Цитата: Lestata от 17 января 2014, 10:51:44А просушить прям так как он есть?!
Да прям так. А вообще на мой взгляд Вам грунт надо поменять, уж больно он гумусный.

Lestata

Цитата: Rimskiy от 17 января 2014, 11:13:51А вообще на мой взгляд Вам грунт надо поменять, уж больно он гумусный.
Гумусный - это темный?! Грунт специальный для кактусов, добавила мелкого песка. Может песочка побольше надо или нет? На что лучше поменять?!

Rimskiy

Цитата: Lestata от 17 января 2014, 11:40:12Гумусный - это темный?!
Это сильно питательный и влагоемкий.
Цитата: Lestata от 17 января 2014, 11:40:12Может песочка побольше надо или нет?
Песочка действительно надо больше, но не мелкого, а диаметром 2-3 мм.

Siena

Цитата: Lestata от 17 января 2014, 09:47:28аксилы это которые между пупырышками или между колючками на одном пупырышке?!
Аксила - это пазухи между пупырышками, у маммиллярий из аксил появляются цветочки.
А клолючки растут из ареолы.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ЛюDмила

Подскажите пожалуйста [smg id=174327] Пока вынула из болота, стряхнула, что стряхивалось и положила на бумагу. Корни вроде живые. Фотографии постараюсь сделать в ближайшие дни. Может быть корни пока в сухой песочек прикопать. Тему прочитаю, но сегодня вряд ли успею.

Олегг

Цитата: ЛюDмила от 12 марта 2014, 23:10:54Может быть корни пока в сухой песочек прикопать.
Можно так, а можно и с поливом небольшим - лишь бы не загнил. Главное - это найти место посолнечней, и с температурой выше 18С круглосуточно. Иначе - сухое укоренение до стабильного тепла.

ЛюDмила

Итак их уже двое [smg id=174659] Из истории близняшек: выбросили их (выставили на общедоступный подоконник) ещё в начале зимы. Зимовка у них была прохладная и сухая. Где то с месяц тому их пожалела добрая женщина - полила от всей души, клянётся что всего пару раз. В "горшочках" не было ни дренажа, ни дренажных отверстий. Теперь "пожалеть" малышей настала моя очередь. Теорию прочитала, на практике полный ноль. Окно западное, солнце, когда оно есть, с 15.30 и до заката. Температура на подоконнике после установки стеклопакетов ниже +17 не наблюдалась. Расскажите пожалуйста, что мне теперь с ними делать. Ещё несколько фотографий [smg id=174660] [smg id=174661] Макро не получилось, там внизу какой то серый налёт [smg id=174662] Честно говоря, очень хотелось бы подружиться с кактусами.

Олегг

Цитата: ЛюDмила от 14 марта 2014, 22:40:20Итак их уже двое ... что мне теперь с ними делать.

То же самое, что и с предыдущим "товарищем". Эхинопсисы - очень нетребовательный род кактусов, и простят любые грубые ошибки, а лёгких и не заметят. Так что, вперёд и с ... инструкцией (из предыдущих сообщений) наперевес!  clapping

ЛюDмила

Олегг, то есть их надо просто посадить как написано в теме про пересадку, в неё же потом про полив, подготовив смесь, как в теме про субстраты?

Олегг

Цитата: ЛюDмила от 14 марта 2014, 23:17:06надо просто ... как написано...

Правильно, так и надо! Потом похвастаетесь результатами через 2-3 недели, когда они в рост пойдут!