Аихризон (Aichryson), размножение

Автор Asio Otus, 06 апреля 2009, 14:15:59

« назад - далее »

Lu

Добрый вечер! Моему растению явно крайне плохо.. листики не сочные, не блестят, тусклые, с каким-то налетом, стволики оголились, нижние листочки плохеют и осыпаются..  на некоторых стволиках висят появились непонятные "нити"... :'( вот он: 

Помогите советом - обрезать и пытаться вырастить заново или есть какой-то путь к спасению? и что с ним не так..

Ky!

Lu, какой режим полива растения? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Lu

Цитата: Ky! от 04 апреля 2014, 21:17:57
Lu, какой режим полива растения? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?
До последнего месяца поливала 2-3 раза в неделю, по чуть. Последний месяц поливаю раз в неделю, пробую теперь субстракт, жду пока становится сухим.
Может, попробовать пересадить?
... С солнцем, правда, проблема - в прямой видимости бывает только часа три, до обеда

Ky!

Цитата: Lu от 05 апреля 2014, 07:37:06Последний месяц поливаю раз в неделю, пробую теперь субстракт, жду пока становится сухим.

Такс, еще раз, ключевой вопрос!

Цитата: Ky! от 04 апреля 2014, 21:17:57 На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Ждете, пока он станет сухим - на какую глубину станет сухим?

Полив по чуть-чуть это совершенно неверно, вы увлажняете постоянно верхний слой, от чего сверху переувлажнение, а в глубине пересушка.

marinka_aman

Lu, я думаю корни не работают и лучше росточки укоренить, теперь уже не важно пересохли они или сгнили hysterics2 а на будущее лучше это растение не заливать..

Lu

Цитата: Ky! от 05 апреля 2014, 09:37:04
Такс, еще раз, ключевой вопрос!

Цитата: Ky! от 04 апреля 2014, 21:17:57 На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Ждете, пока он станет сухим - на какую глубину станет сухим?

Полив по чуть-чуть это совершенно неверно, вы увлажняете постоянно верхний слой, от чего сверху переувлажнение, а в глубине пересушка.

Если честно, никогда не проверяла степень просушенности субстрата, поэтому толком ответить не могу.
про полив - поняла, если примутся новые растеньица - обязательно буду следить за этим.

Цитата: marinka_aman от 05 апреля 2014, 17:59:52
Lu, я думаю корни не работают и лучше росточки укоренить, теперь уже не важно пересохли они или сгнили hysterics2 а на будущее лучше это растение не заливать..
Спасибо, Марина! Значит, буду пытаться укоренять, так и подозревала, но хотелось услышать мнение профессионалов.   ...про полив, если выживу ttt, поняла..

Ky!

Lu

ЦитироватьПоливают аихризон в весенне-летний период регулярно, давая субстрату в горшке просохнуть наполовину высоты горшка. Зимой поливают редко, чтобы не увядали и не сморщивались листья.  О необходимости полива можно проверять по тургору листьев и побегов аихризона, для этого на крону слегка надавливают ладонью, если она пружинит, то поливать еще рано, но если чувствуется вялость, то следует полить.
Обильный полив после полного просыхания субстрата чреват загниванием корней и основания побегов, поэтому поливают растение небольшими порциями, добиваясь равномерного умеренного увлажнения субстрата на всю глубину. 

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Aichryson.shtml

Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

ирина66

Подрос мой аихризон из семян helloy, надо ли как-то формировать его, что бы он начал ветвиться?[smg id=197499]

Irina13

ирина66, пусть вырастет до см 10 прбл, тогда можно подрезать верхушку и он пустит боковые побеги. А вообще, зависти от того, что ты хочешь иметь - куст или "бонсайное деревце."
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Black Prince

ирина66, Он и сам неплохо себе кустится.

Siena

Цитата: Black Prince от 14 июля 2014, 12:16:28Он и сам неплохо себе кустится
Согласна, и я бы не подрезАла.  yes present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ирина66

Siena, Black Prince, Irina13, Тоня, Саша и Ирина, спасибо за ответы thanks, немного подожду yes

Irina13

Кустится-то он неплохо, но чтобы получилось что-нибудь красивое всё равно нужно формировать. ИМХО
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Black Prince

Irina13, Ну это естественно, сейчас у меня нет данного растения, но был, когда мне было лет 16, вымахал сам в красивое деревце, очень пышное и интересной формы.
Пы. Сы. я его не формировал  yes

Siena

Цитата: Black Prince от 14 июля 2014, 12:54:42вымахал сам в красивое деревце, очень пышное и интересной формы.
я его не формировал
Если сам по себе растет красиво, и новые веточки не растут вглубь ствола, то можно и не формировать.
А если в новых веточках что-то владельцу не нравится, эти веточки можно и прищипнуть, все это на наш вкус.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...