Фрезия (fresia)

Автор Annie, 12 марта 2009, 13:11:55

« назад - далее »

manutja

[smg id=180236]
Первая проросшая фрезия :magnifying glass: Заметила ее вчера вечером.
За сегодняшнюю ночь проклюнулись еще две. Все - из магазинного набора в пакетиках из Леруа-Мерлен.

Svitlana

Я поливаю, когда практически сухой грунт, но у меня высокая влажность - рядом очень много цветов. У каждого свои условия потому, более точно советовать не буду. То что одна луковка проклюнулась уже хорошо, значит пока все делаете правильно.

manutja

Спасибо! Я в полном восторге :give heart: Ростки появились после того, как я прицельно опрыскала основание каждой луковки теплой отстоянной водой. "Дозы" были совсем маленькие, но луковкам, видимо, понравилось. Подожду еще пару штучек и буду пикировать в 15-сантиметровый горшок.

Мурзик

Девочки , а у меня фрезия цвести собирается  yahoo [smg id=180256]
Была посажена примерно месяца два назад

manutja

Вот здорово!  O0
А расскажите, пожалуйста, как часто вы ее поливаете? В каких условиях она вообще у вас растет?

Мурзик

Цитата: manutja от 13 апреля 2014, 13:05:51В каких условиях она вообще у вас растет?
Посажено несколько луковиц в один горшок ,стоит на подоконнике в самом углу( чтобы кот не обгладывал)
Цитата: manutja от 13 апреля 2014, 13:05:51как часто вы ее поливаете?
Поливаю по мере просыхания верхнего слоя.
Если честно садила в первый раз и больно на что то и не надеялась

manutja

Мои крошки подросли. Высадила их в смесь из универсального грунта с добавлением мелкого керамзита и мелко нарубленной сосновой коры. Для того, чтобы сохранить воздухопроницаемость грунта, поливаю капельным методом из шприца ежедневно, в очень малых дозах. + вечером устраиваю легкий "дождик" из пульверизатора. Им нравится!  :girl_in_love:
[smg id=181919]

manutja

Мои фрезюшки на сегодня. Взошло 12 из 20 луковиц, купленных в Леруа. Причем одна из них дала сразу две стрелки!
[smg id=185090]

Местные луковки не взошли вообще... Печаль. Подержу еще месяц и выкину.

Мурзик, как ваши красавицы?

Мурзик

manutja, У меня собирается цвести еще одна луковичка и кстати луковички со временем начинают расти .

manutja

Цитата: Мурзик от 09 мая 2014, 19:59:13
manutja, У меня собирается цвести еще одна

Ну а первая-то как? Цвела? Фотки есть?  :give heart:

Мурзик

[smg id=182857] вот так мы цвели

manutja

Ох, какая красотища! А мои все желтые будут, разных оттенков.

Мурзик

Марина а у меня смесь, следующая стрелка будет сурпрайз. Хочу еще махровые фрезии yes

manutja

Сегодня совершенно случайно попались мне в магазине (в продуктовом, причем!) семена фрезии, какой-то "микс тени", 8 штучек в пакетике. Схватила, конечно, хотя сажать уже некуда, не говоря уж о том, что и держать  :-\ Но обязательно высажу, как только у меня в тепличке стептокарпусы проклюнутся, и она освободится.

Между тем, мои малышки жирафы сегодня выглядят вот так:
[smg id=186864]
Поменяла им опору, потому что предыдущей не хватало по высоте.
[smg id=186865]

manutja

Спустя примерно три месяца с момента прорастания мои фрезии набрали в среднем высоту 80 см. Цветоносов не видать, и я расстроена. Но на наиболее крепеньких пошло образование новых луковиц. Если до середины осени не процветут, отберу 3-5 штучек второго поколения на посадку будущей весной, а остальное - в утиль. Даже в таком большом кашпо им заметно тесно. И что еще немаловажно - они сильно затеняют друг друга и падают друг на друга, ломая листья. Подвязывать, фиксировать неудобно. Круговая держалка у меня уже трехэтажная + палочки-опоры и подвязки для некоторых сильно накренившихся растений - и все равно они валятся друг на друга, увы... Прихожу к выводу, что лучший вариант для посадки фрезий - пластиковая бутылка (по 1 штуке в литровую или чуть больше). И, определенно, жадность сыграла со мной дурную шутку. Мне ведь хотелось, чтобы все несколько десятков у меня взошли и процвели, вот я и сажала в одно кашпо крепеньких, конкурентоспособных красавиц и хиляков, которые месяц всходили confusion

Но я все равно буду надеяться на лучшее yes Мечтаю о том, что они расцветут, и моя квартира наполнится чудесным ароматом, который ни с каким другим не перепутаешь  present