Пеларгония - обсуждаем размножение черенками

Автор Zefirka, 01 марта 2008, 09:58:51

« назад - далее »

ИринаСайк

Черенок хорошо стоит в таблетке? тогда правильно.
Я поливала, когда подсохнет верхняя часть на сантиметр приблизительно. И поставте в тень, у меня стояли в ванной.

Nimfea

Валентинка, нужно не отщипывать, а срезать острым чистым ножом.
Не знаю, кто сказал, что не нужно было срезать, я режу черенки в любое время, кроме периода покоя. Раз знатоки сказали, надеюсь, они больше знают, чем мы.  ;)
Самый нижний лист ногтем отщипните или срежьте ножом. На его месте должны появляться корни.
А лист у черенка торчит выше земли. Углубите черенок до второго листа.
В этой теме показывали, как черенковать.

Удачи Вам! Не бойтесь, даже если черенок не укоренится, будет второй и третий черенок в Вашей жизни! Пеларгония легко укореняется.
Главное - сохранить маточник (основное растение), и не потерять его. И всегда лучше иметь запасные черенки. Укорененные.
Мало ли что. Этого знатоки не говорят, отчего-то.

allayarilchenko

Я получила  по  почте укоренённые черенки.
1.'Appleblossom Rosebud', Лидика , покажи . У тебя она есть. Покажи цветущую.
2.Pompei
3/Maia
4/Crocodill
Может меня кто-то поправит . Я английский не знаю , а в интернете я такие сорта не нахожу,кроме Crocodill
[smg id=188941]

Семёновна

ИринаСайк, Здравствуйте, Ирина!
Цитироватьутром воткнула каждый в мокрую, подготовленную таблетку.
Если можно, напишите, пожалуйста, что значит "подготовленная таблетка" ?  Как её правильно подготовить и как в неё потом садить саженец?
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

NN@t@li

Возможно, именно когда ты открыт солнцу – твоя тень кому-то его заслоняет.
http://s17.временно_неработает.info/b4d67af5a359c9645dbdb2817ccfb118.gif

ИринаСайк

Цитата: Семёновна от 29 мая 2014, 22:24:36Если можно, напишите, пожалуйста, что значит "подготовленная таблетка" ?  Как её правильно подготовить и как в неё потом садить саженец?
Новая торфяная таблетка в высоту примерно 0,5 см, диаметр у них разный. Состоит из сухого спессованного торфа, обмотаного нетканной тканью. Для начала работы положите ее в емкость (у меня колпачок от лака или дезика или стакан) и налейте воды. Черех минуты три таблетка впитает в себя воду, распрямится и увеличится в размерах. Торф станет рыхлым. Протыкаете в ней дырочку и втыкаете черенок.
Все! yes
Удачи! goodluck

Семёновна

ИринаСайк, Спасибо, Ирина! А потом как поливать её с саженцем уже? По мере просыхания?

ЛИССА

Цитата: ИринаСайк от 29 мая 2014, 23:31:00Новая торфяная таблетка в высоту примерно 0,5 см, диаметр у них разный. Состоит из сухого спессованного торфа, обмотаного нетканной тканью. Для начала работы положите ее в емкость (у меня колпачок от лака или дезика или стакан) и налейте воды. Черех минуты три таблетка впитает в себя воду, распрямится и увеличится в размерах. Торф станет рыхлым. Протыкаете в ней дырочку и втыкаете черенок.Все!

А я делаю так: после того, как таблетка пропиталась водой ( воду наливаю горячую кипяченую ) и остыла, вытаскиваю и отжимаю, снимаю ткань, смешиваю с крупным перлитом 1/1, смесью наполняю стаканчик на половину, полочкой делаю углубление для черенка, смесь вокруг черенка слегка прижимаю. Поливаю, когда просохнет на 2/3, из спринцовки. В стаканчике обязательно делаю дренажные отверстия.

Валентинка

Цитата: Nimfea от 29 мая 2014, 21:52:11Не знаю, кто сказал, что не нужно было срезать, я режу черенки в любое время,
Я читала где то что королевские пеларгонии обрезать надо в сентябре. А я уже срезала одну молодую веточку. Та девушка которая мне продала ее написала мне, что эта пеларгония зимой была у нее в прохладе, значит стоит ждать цветения и обрезать пока не стоит. Ведь королевским пеларгониям чтобы зацвести необходимо зимой более прохладное содержание. На срезанной веточке листик я убрала и подрезала на 0,5 см острым ножом. Лежит подсыхает. Потом присыплю углем и назад воткну в таблетку. Никогда ничего не выращивала в таблетках. Так хочется чтоб он дал корешки. Если даст, то для меня это будет ВААААУУУУУ

ЛИССА

Вот здесь нашла видео,- как посадить черенок   . Может кому прогодиться.

У меня не королевская пеларгония, а уникум, но это почти одно и тоже. В первый год когда я ее купила, весной, срезала верхушку укоренила и отдала подруге. Верхушка летом цвела, а моя нет. Где-то читала, что королевские надо черенковать в августе и позже, но это чтобы летом любоваться цветением, а потом черенковать. Если веточек много, одну можно срезать и укоренить, остальные летом будут цвести.
Я подсушиваю часа три, углем не присыпаю- не понравилось ( кажется дольше укореняется), обмакиваю в корневин ( сухой), остатки стряхиваю. Но это мое мнение.

ИринаСайк

Семёновна, я поливаю. когда подсохнет верхний слой примерно на треть.
Если надо проверить есть корни или еще нет, вынимаете таблетку из емкости и смотрите, их видно сквозь ткань.
Когда появились корни, аккуратно разрезаю ткань, снимаю, торф немного стряхиваю и сажаю в грунт.

NN@t@li

А еще рано весной,просто в воде отлично дают корни пеларгонии
Возможно, именно когда ты открыт солнцу – твоя тень кому-то его заслоняет.
http://s17.временно_неработает.info/b4d67af5a359c9645dbdb2817ccfb118.gif

Семёновна

allayarilchenko, Здраствуйте, Алла! Вы пишите, что получили по почте укоренённые черенки. А каким же образом их посылают на почте? В коробочке или баночке, или ещё каким-то образом? Хотелось бы знать на будущее... Заранее благодарна!

allayarilchenko

Семёновна, Если бы я знала Что такой вопрос будет , я бы фото сделала. Но дело в что , что у нас работает "Новая почта"  идёт посылка 2 дня , в любой конец Украины. Очень удобная почта. А как их упаковывают посмотрите на Ютубе видео.
https://www.youtube.com/watch?v=ULZuKAeF4kU&feature=youtu.be