О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Натали_Ст

Здравствуйте. Есть маленький вопрос - здесь читала, что листья фаленопсиса могут треснуть от перекорма в магазине. Вот у меня по ходу такая ситуация. Купила в понедельник орхидею. У одного листа по центру листа есть трещина. Через сколько можно такой цветок подкармливать????

Asio Otus

Цитата: Натали_Ст от 11 июня 2014, 16:09:18Через сколько можно такой цветок подкармливать????
Это будет зависеть от того,  сколько у фаленопсиса листьев, в каком состоянии корни, пересаженное растение или нет, активно ли растит корни и листья. Если с корнями все хорошо, фаленопсис активен, то после пересадке можно начать подкармливать спустя 1,5 месяца. Можно по листьям, можно по корням. Удобрение для орхидей разводим в два раза от рекомендованной дозировки.

Если же у фаленопсиса проблемы с корнями, то по корням не стоит удобрять, если фаленопсис еще не пересажен, то то же по  корням не удобряем.

Цитата: Натали_Ст от 11 июня 2014, 16:09:18листья фаленопсиса могут треснуть от перекорма в магазине.
Иногда не только от переизбытка удобрений, но и от неверного режима полива.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Beyaz

Хочу немного поделиться наблюдениями и методами полива. С чего возникло такое желание - с того, что взялась сегодня за пересадку одного фаленопсиса (ему нужно было удалить один сломанный корешок, а без вытаскивания всего растения сделать это было невозможно). Заодно обрезала ему несколько отсушенных ответвлений (было приятно, что гнилых не оказалось, поскольку это был мой эспериментальный, купленный отцветшим специально, чтобы поучиться пересадке). Итак, мне сразу бросилось в глаза, что кора очень хорошо напиталась влагой от очень короткого полива под краном (чисто чтобы корни смягчить перед доставанием из горшка). Сидит он в этой коре уже около трех лет.
А теперь - про полив.
Он у меня всегда комбинированный. Душ плюс ванная. Ставлю всех в ванну, затыкаю слив и поливаю из-под душа до тех пор, пока горшочки не окажутся "по колено" в воде.
Первый вариант практиковала до осени прошлого года (то есть, до похолодания и уменьшения светового дня).
1. Полив под душем до состояния "по колено" (а точнее - пока еще могут стоять самостоятельно, и не плывут). После этого выключала душ и оставляла так стоять еще минут 5-10. После этого воду спускала; перерыв на 20-25 минут и снова такой же полив. Повторять три раза.
2. С этой весны перешла на облегченный вариант: полив под душем с наполнением ванны до той же глубины "по колено", сразу же вытаскивание заглушки и продолжение полива до спуска всей воды. Перерыв 20-25 минут и повтор три раза.
А вот подержав сегодня в руках кору... поняла, что теперь можно поливать и совсем без всяких замачиваний, потому что кора воду и так уже держит. Чем завтра и займусь :)
Самое интересное, что визуально глядя на кору в горшках, я просто не видела, что она впитывает воду уже совсем-совсем по-другому, не так, как в начале. То есть, я, конечно, об этом знала, но не думала, что эта разница настолько велика (а она действительно велика!) Так что теперь оставляю просто полив под душем без всяких ванн.
А вот первый год после пересадки такой комбинированный полив очень даже неплох!

Милка13

Задалась следующим вопросом, а можно ли корневую подкормку полностью заменить внеконевой? И в какой концентрации разводить удобрение от рекомендованной на упаковке?

Neit

Цитата: Милка13 от 01 июля 2014, 10:34:49а можно ли корневую подкормку полностью заменить внеконевой? И в какой концентрации разводить удобрение от рекомендованной на упаковке?
Можно, так наверно даже лучше будет, т.к. у фаленопсисов на адаптации не всегда корни работают дОлжным образом  yes Разводить в 4 раза от рекомендованной дозировки  yes Это в общем-то принцип всех удобрений - корневая и внекорневая подкормки различаются в 2 раза по дозировке  yes

Милка13

Neit, а не на адаптации? Мне вообще для всех фаленопсисов интересно. А на адаптации я вообще не удобряю, если опрыскиваю, то только Феровитом, стимуляторами и витаминками.

Neit

Beyaz

Цитата: Neit от 01 июля 2014, 10:59:25Разводить в 4 раза от рекомендованной дозировки   Это в общем-то принцип всех удобрений - корневая и внекорневая подкормки различаются в 2 раза по дозировке 
Neit, Надежда, а можно уточнить... На упаковке обычно отдельно написана дозировка для внекорневой подкормки, которая в 2 раза меньше, чем для корневой. От неё в четыре раза разводить или от корневой?

Galka2611

Посоветуте когда лучше поливать:
Купила 20 июня [smg id=194840]
вот такой был конденсат возле "зеленого" места в горшке [smg id=193376][smg id=193373]

Сейчас корешки стали тоньше, серебристого цвета- точно! "зеленое" место на стенке горшка так и осталось (хочется его счистить ватной палочкой  :think:, но кора, и то, в чем сидит Орхидея уже аж гремит, когда в руки берешь - так все иссохлось без воды.
Цветы все уже распустились.
Может уже можно?? проточной водой из крана пролить пару раз: напоить корни, заодно и вымыть мелкую труху из горшка - 12 дней прошло с момента покупки.

Black Prince

Можно конечно. Магазинная кора конечно более влагоемкая, чем домашняя, но 12 дней, полейте фаленопсис, тем  более он в полном цвету, иначе листья кушать будет.

Galka2611

Цитата: Black Prince от 02 июля 2014, 16:56:57
Можно конечно. Магазинная кора конечно более влагоемкая, чем домашняя, но 12 дней, полейте фаленопсис, тем  более он в полном цвету, иначе листья кушать будет.

вот точно полью, ручки-то уже пару дней чешутся  :D  Спасибо, Александр   thanks

Милка13

Galka2611, зелёное это мох прорастает, при пересадке удалите.

Galka2611

Цитата: Милка13 от 02 июля 2014, 18:19:07
Galka2611, зелёное это мох прорастает, при пересадке удалите.

спасибо, я в курсе  yes наблюдаю за ним и за корнями  :look: обязательно удалю

Neit

Beyaz,
Цитата: Beyaz от 02 июля 2014, 14:24:20На упаковке обычно отдельно написана дозировка для внекорневой подкормки, которая в 2 раза меньше, чем для корневой. От неё в четыре раза разводить или от корневой?
Нет, если указана дозировка для внекорневой подкормки, то от нее разводим в 2 раза  yes

Милка13

Цитата: Neit от 03 июля 2014, 21:17:27
Beyaz,
Цитата: Beyaz от 02 июля 2014, 14:24:20На упаковке обычно отдельно написана дозировка для внекорневой подкормки, которая в 2 раза меньше, чем для корневой. От неё в четыре раза разводить или от корневой?
Нет, если указана дозировка для внекорневой подкормки, то от нее разводим в 2 раза  yes
А если указана только дозировка для корневой, то в 4? Правильно я поняла?