О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Galka2611

Цитата: lenhen от 04 ноября 2014, 01:13:19
А поливаю не редко?

Поливать надо - ты же знаешь, когда кора просохнет и в горшке не будет даже конденсата.
Я некоторые свои орхидеи на подоконнике поставила в поддон, в него насыпала керамзита и добавила воды - чтобы увеличить влажность именно вокруг орхидеи  yes  дно горшка с орхидеей не касается поддона. Орхидея стоит на импровизированном пьедестале
Батарею можно накрыть чем-нибудь, чтобы не шпарила горячим воздухом прямо по цветам.

Ну и не может орхидея держать цветы вечно - полгода им срок максимум, у тебя хорошо ещё цветут - с июля  yes
Жара, а точнее - сухой воздух оказывают влияние и на долговечность цветов, и на раскрытие новых бутонос, и на продолжительность цветения  yes

Какая температура на подоконнике где стоят цветы: днем? и ночью?
Какая влажность в комнате? Может быть цветам очень сухо??

lenhen, у нас есть отдельная тема именно про цветоносы, бутоны - вот она. Может быть в ней ты сможешь найти ответы на свои вопросы  ;)

lenhen

Спасибо! Про бутоны обязательно почитаю.
Сейчас больше интересует режим полива и
местоположение растений на зиму. Как бы они
у меня за зиму не погибли.
Батареи греют хорошо, прикрыты. Организовать
поддон с керамзитом не возможно - подоконники
узкие и под наклоном. Есть возможность перенести
растения в глубь комнаты, но там очень сильная
полутень. В СПб зимой солнце может не появляться
месяц, а то и больше.

Galka2611

lenhen, тогда можно полистать и почитать вот эту  тему- про освещение и размещение орхидеи.

lenhen

Девочки, я опять про полив. Как определить поливать орхидею или нет?  Я поливаю раз в 14 дней тёплой водой по краю горшка в несколько заходов.
После полива корешки зеленые, на стенках горшка есть конденсат. Через день корешки становятся серебристыми и конденсат пропадает.
Воздух в комнате теплый и сухой. Может в промежутках между поливами корешки опрыскивать?
Что я делаю не так?

Neit

Цитата: lenhen от 04 ноября 2014, 23:09:52Что я делаю не так?
Все так  yes Раз орхидеи привыкли к такому режиму, то зачем его менять  donotknow А цветы вообще то не вечны, они ж не пластмассовые, а живые  mosking

SHEILA

Кстати, моя "свекла" стала бросаться цветами ...
А что, с июня по октябрь, хороший срок.  Отцвели.
Растит цветонос новый и на старом цветоносе пробудил фаленопсис почку. Поливаю раз в неделю.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

фиттония

SHEILA

Чес-с слово!
Я ее купила в уценке "Садовода" и пересадила цветущую. Она такая мощная!  helloy И уже в июне хотела цвести дальше.
[smg id=195501]

Я ее даже не удобряла ни разу. Полив минимальный (погружением на 10 минут)
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Натуся

Девочки подскажите у меня такая ситуация детка посаженная в кору оч быстро высыхает 2-3 дня. Поливаю способом пролива в 2-3 захода. Температура 24- 28 гр., окно скорее юго-восток.   Стоит не на подоконнике, решаю вопрос с досветкой. Может уменьшить интервал между поливами? Боюсь чтоб не засушить. Поливала в пятницу 14.11 на сегодняшний день 16.11 корни светлые но немного есть конденсат.

Neit

Натуся, полив после исчезновения конденсата +1-2 дня  yes

alenа

Цитата: Gigulina от 19 ноября 2014, 22:38:23
alenа, А можно  еще вопрос? А опрыскивание и полив как делаете?
Я отвечу Вам в этой теме, дабы не нарушать правила форума.
Полив: поливаю замачиванием в отдельной емкости (тазик  mosking ). У меня есть аквариум. Периодически меняю воду на 2/3. Наливаю ее в тазик и купаю орхидеи. Через некоторое время возвращаю их на свои места, в кашпо. Все орхидеи в прозрачных горшках (кроме одного дендробиума). В кашпо есть место для стока воды. В сами кашпо тоже наливаю воду. Сейчас на кухне очень жарко, так как кухня маленькая и батареи жарят как на -30. Вода быстро испаряется. Каждую неделю промываю кашпо и наливаю свежую воду. Воду наливаю прямо из под крана, корни ее не касаются.
Еще на кухне есть увлажнитель. Он маленький и ручной. То есть его не запрограммировать. Пришла домой с работы - включила. Он "телепузит" весь вечер. Пошли спать - выключила. Надо следить за объемом воды.
Опрыскивание: А это как вспомню. Сегодня четверг - на этой неделе еще не опрыскивала, так как дома времени не хватает. Иногда бывает что работаю с утра и до упора, а упор не хочет наступать.  mosking Во время опрыскивания никуда горшки не переношу, прямо на кухне все делаю.
Удобрения: Если по листу - прямо на кухне, если корни подкормить, то при купании. Оговорюсь сразу же: скрупулезно не записываю когда и что я применила. Четкой схемы нет (к примеру, каждый понедельник делаю то и то, а каждую субботу другое).
У меня есть маленький пунктик по поводу чистоты. Стабильно 1 раз в неделю протираю подоконник, все с него снимаю, выгоняю с него кота и тру "до бела"  :D. Вот в это время можно и орхидеи купать и кашпо протирать. Потом расставляю все обратно.
На фотографиях не все орхидеи, так как те, которые не цвели для фотографии убрала, потом поставила. А то отвлекают от главного  mosking. Середина всегда свободна, так как это "трон" сэра Персиваля  :D.
Я постаралась Вам подробно ответить. Если есть еще вопросы - спрашивайте.

Gigulina

alenа, большое спасибо за подробный ответ :)  thankyou
Просто мне стало интересно, становится ли их потребность в поливе меньше, если под горшком есть вода. Но, как вижу, это больше психологическая поддержка для них, как увлажнение воздуха? Мои стоят в обычных пластиковых горшках и с отоплением им стало водички не хватать, сейчас одного вытащила и отпаиваю, т.к. вдобавок кора новая и воду не впитывает.

П.С.я мечтаю, чтобы у меня был такой замечательный пунктик))) но уборка у меня происходит по горячим точкам, где она срочно требуется confusion ;D

alenа

Gigulina, я заметила, что в таких кашпо корни лучше растут, они чувствуют воду, тянутся к ней. Мне нравится и практический смысл и интерьерное решение.

Gigulina

alenа, в таком случае, возьму на заметку present выглядит на самом деле очень мило и симпатично, к тому же нам корешки новые не помешают))

Galka2611, "иногда" можно пережить)) а окружающие просто завидуют ;D это хороший пункт O0

Atennta

делюсь своим опытом:
загубила я немало фаленопсисов.. опрыскиваниями, посадками в кору кубиками, поливами после просыхания, и т.д..
решила, что это не для моей квартиры растение.. и так как у меня осталось штук шесть полутрупов, запульнула их на шкаф в утепленной  отапливаемой лоджии без всяких подсветок, сторона лоджии юго-восток, но я всегда одно окно из трех закрываю темными шторами(чтобы мои фиалки не погорели) в итоге легкая полутень получается.
сама увлеклась фиалками и цикламенами.
орх доставала раз в неделю по субботам, когда сильно лень было  - раз в две недели, даже летом..( полив погружением в раковину с теплой водой поочередно минут по 10 каждую. без всяких опрыскиваний и удобрений..через полгода все начали растить корни, сейчас у троих цветоносы. у одной два цветоноса))
да, перед тем, как запульнуть их подальше, всех пересадила в кору обычную из Леруа пластинами вперемешку(чуть-чуть) со сфагнумом.
сейчас все бодры и веселы. удивлению моему нет предела.. потому что два года, пока я над ними плясала, брызгала их янтарной кислотой, засекала время для полива, периодически кормила, собирала для них нужную кору.. ставила на самые лучшие места с рассеянным освещением..они сидели как вкопанные на месте, и ни корешка, ни листочка не выдавали.. желтили только имеющиеся, или же вообще некоторые того... death
убедилась на 100%, что чем меньше им внимания, тем лучше они себя чувствуют.
сейчас я сама не налюбуюсь на них.
буду заново расширять коллекцию!