Фаленопсис - обсуждаем уход...

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 11:16:58

« назад - далее »

Djena

ЦитироватьЯ опасаюсь за корни - в горшке от подоконника может быть холодно
А не на подоконнике темновато будет. К тому же ему ж надо смену температур создать ночной и дневной. Я подумала, днём на кухне готовлю, там тепло, а ночью прохладней. К тому же у нас сейчас плюсовая температура. Ой, не знаю даже... Куда его девать...

Младший Пилот

Гибридным фаленопсисам перепады температур день/ночь не обязательны yes
Пишут, что для освещения вполне достаточно обычной настольной лампы - у меня зацветал под энергосберегающей 30 Вт, вкрученной в стандартную "прищепку" confusion. Сеянцы нормально росли в 30 см от 13 Вт энергосберегающей лампочки
Чтоб не гадать, холодно корням или нет, под горшок или рядом на подоконник  можно положить комнатный термометр allokey

Младший Пилот

По поводу того, что перепады температур не нужны - это я не совсем точно сформулировала confusion .
Конечно перепады не повредят, если фаленопсис необходимо "зацвести".
Но сейчас главное - чтобы он побыстрее и поактивнее начал вегетировать, чтобы к следующему цветению нарастил как можно больше и корешков, и листочков; и вообще как можно быстрее окреп  allokey - все-таки смена условий, переезд, пребывание в магазине здоровья не прибавляют :-\ .
А для этого ему сейчас лучше "тепла" по максимуму но в пределах разумного  :D (не теплее 30 С ) не только днем, но и ночью yes

Djena

У меня в квартире максимально т-ра до 23 поднимается, а так вообще 20-21. Так что перебора не будет. Ладно, уговорила))) уберу с подоконника, но предварительно проверю т-ру.
Кстати, о янтарной кислоте в наших аптеках даже не слыхивали... Странно... Ничем заменить нельзя? Например аскорбинкой ?

Измерила. У орхи т-ра 16 градусов. Мало да :o
Пошла переставлять....

Младший Пилот

Цитата: Djena от 23 января 2008, 20:41:21
Измерила. У орхи т-ра 16 градусов. Мало да :o
Желательно не ниже 18 С. Иначе корни плохо работают :o
Цитата: Djena от 23 января 2008, 19:21:05
Кстати, нашла ссылку о янтарной кислоте. Вот http://www.ne-bolit.ru/enciclopedia/yantarnayakislota.htm
Может мне это "Бодрое утро" поискать?
Попыталась сходить по ссылке. Меня туда красный кирпич "Этот сайт подозревается в атаках на компьютеры!" не пустил swoon
Аскорбинка янтарку не заменяет nea . У меня на удобрении Бона Форте написано: содержит витамин С и стимулятор роста янтарную кислоту allokey . Чем ее заменять - не знаю :-\ . Но хорошо бы вообще, чтоб какие-нибудь стимуляторы нашлись confusion
Еще лучше - удобрения с ними :)

О цветении поподробнее я обязательно расскажу, но попозже allokey - вроде время пока терпит :D , сейчас, как к компу на большее время подойду, постараюсь подробненько описать, зачем так важно как можно скорее вызвать рост листьев и корней yes .

Djena

Переставила! Теперь у неё 22,5 градусов. Не знаю, что делать со стимуляторами. Попробую ещё искать.

Младший Пилот

Цитата: Djena от 24 января 2008, 13:06:17
Переставила! Теперь у неё 22,5 градусов. Не знаю, что делать со стимуляторами. Попробую ещё искать.
22,5 уже лучше yes А может его под настольную лампу? На день температуру хорошо повышает yes
Не найдутся стимуляторы - и ладно confusion В следующий полив горячей (45 С ) водой из душа окатишь allokey. Тоже хорошо стимулирует :D

Djena

Младший Пилот, я молчу, потому что пока ничего не делаю. Под лампу поставить не получается, держу ближе к батареи, когда отопление работает (а это не постоянно у нас) бывает очень даже тепло. Ничего из удобрений не нашла, но в магазине сказали, что ожидают поступление удобрения, содержащего в составе янтарную кислоту. Жду.... Корешки у моей орхидейки пока в тургоре, так что о поливе даже не думаю. Она стоит замерев, не меняется, только цветок один отпал. Вобщем, спячка у нас.

Младший Пилот

Тургор теряют листики. Корешки засыхают confusion.
Если видно, что кора еще не высохла, то поливать рано. yes
Но в ближайший полив, если он опять будет без пересадки, то для стимуляции можно просто на пять-десять секунд очень горячей водой (но чтоб руку не обжигало) полить на корни и шейку фаленопсиса.  allokey
А то спячка и год продлиться может :o .
А хочется в августе-сентябре новый цветонос увидеть confusion

Я пока тоже про фаленопсисы, что хотела, не пишу :-\ - петушками занимаюсь confusion

Тиа

Доброго времени суток,всем!  Скажите пож-та, а как определить когда всётаки нужно поливать фалик? Если, к примеру, с одной стороны горшка корни уже белесые, а с другой - ещё кое-где зелёные и на стенке изнутри горшка видны капельки влаги? У меня несколько фалов пропали, наверное я их залила. Листья желтели и опадали. А сердцевина потом оказывалась как с гнилью. Корешки были бурые и мягкие, внутри была каша.  Хоть я их и пересаживала, они всёравно пропадали. Я теперь их поливать вообще боюсь! Может, дело в грунте? какой-то он слишком размягчённый и влагосберегающий. "Покон". Может кто-то подскажет что-нибудь, буду благодарна!  yes

Asio Otus

Тиа, приветствую вас на форуме  helloy

А можете ли вы сделать фото вашего фаленопсиса?

Цитироватькакой-то он слишком размягчённый и влагосберегающий. "Покон"
И если возможно приведите  состав этого грунта.

Судя по тому, что вы описали, субстрат для фаленопсиса не подходящий. Как уже писала Младший Пилот, лучше всего для выращивания фаленопсиса использовать крупные кусочки коры. На коре нет риска загнивания растения. При выращивания не кусочках коры, у растения конечно быстро высыхают корни, но они не загниют. Поливать в таких случаях нужно будет через два-три дня. Взяли фаленопсис искупали в ванной, корешки напитались влагой. Два-три дня кора и корни высыхают, можно снова нести поливать. Если сомневаетесь, можно опрыскать.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Тиа

Рада Вашему ответу Asio Otus, спасибо!  Фото сделать могу послезавтра, но, думаю оно ничего пока не даст. У этой орхидейки два нижних листа отвалились, будучи зелёными и в чудесном тургоре. Лист начинал желтеть в месте прикрепления и отпадал, а на месте  отлома листика сухо и жёлтый цвет, но сам лист был зелёный. А раньше, на других фаликах,  лист желтел полностью. Может это уже недолив? Сейчас же оставшиеся два верхних листика выглядят хорошо, потому и думаю что фото ничего не покажет. Если и они начнут пропадать, обязательно выложу фотку.

Asio Otus

Цитата: Тиа от 05 февраля 2008, 21:56:04
У этой орхидейки два нижних листа отвалились, будучи зелёными и в чудесном тургоре. Лист начинал желтеть в месте прикрепления и отпадал, а на месте  отлома листика сухо и жёлтый цвет, но сам лист был зелёный.

Я думаю это может быть от загнивания. У этого фаленопсиса корни внутри субстрата?

Тиа, я думаю дело не в " не доливе", а в неподходящем субстрате.

Скажите, он имеет мелкие фракции, или крупные? Субстрат можно сжать в комочек? Если да, то он совершенно не подходящий для выращивания фаленопсисов.

А фото лучше сделать, так я лучше смогу понять что с вашей орхидеей.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Тиа

Корень слабый, всего одна веточка и та коричневеет. Воздушных нет. А фото и фалика и грунта сделаю послезавтра. Спасибо.

Тиа

Добрый вечер! У меня неприятность... Те два листика, которые собиралась фотографировать просто отвалились, как отгнили, что-ли? Вот фотки и его и грунта. Грунт имеет  кусочки коры и мягкую рассыпчатую массу, может это и есть торф, не пойму