Пеларгония, размножение семенами

Автор Zefirka, 01 марта 2008, 10:04:54

« назад - далее »

Волга-Волга

Спасибо, я постараюсь. Вообще, я в крупных масштабах работаю - у меня 14 соток  ;D.
А подоконник - это от зимней скуки. Особо не увлекаюсь, без фанатизма. goodluck

Nimfea

И у меня почти 15 соток.
И подоконников куча.
И теплица, если потребуется. Простая. конечно.
Если по крупному, то Вам лучше перейти на вегетативку, от нее выхода растений больше и сортов выбор большой!

Ждем Вас в теме про подсветку!

Ky!

Nimfea

Саша, а как же потери (как там еще назвать?) без отражателя? Тут отражатель нужен не хилый, чтоб потолок не освещать напрасно. И в глаза не бил свет. А доставался только рассаде.

Да и перетяжелить такая лампа может, упадет светильник то!

Ky!

Цитата: Nimfea от 11 января 2015, 21:59:13а как же потери (как там еще назвать?) без отражателя?

Там лампа 65W, здесь такую мощную не надо  :) 30-35W на подоконник близко к рассаде пока хватит на месяц-другой.

А с лампами типа 65W и более потери - ну что поделать, пусть теряются.  mosking

Nimfea

Не, я в пустоту (темноту) не люблю электричество тратить. Да и по удаленности от лампы потери не малые. Для одних растений все, а для других ничего.   :no: Для меня точно не приемлемо. Только для больших растений типа фикусов в углу подсвечивать, тогда возможно. Или на бОльшей высоте тоже большие растения. Но мелочь рассадную - не, не подойдет на мой взгляд.

Волга-Волга

Ну в общем, да, в настольную лампу - можно.

РЕДиска

Цитата: Nimfea от 11 января 2015, 21:59:13как же потери (как там еще назвать?) без отражателя?

Я к такой елизаветский воротник сделала из фольги, можно из бумаги (чтоб в глаз не било), ну и лампочка чуть полегче на 55 Вт.
Цитата: Nimfea от 11 января 2015, 21:59:13Да и перетяжелить такая лампа может, упадет светильник то!
Может, если её задом наперед ставить, в смысле выгнуть в обратную сторону. А по сути держит данный светильник и 55, и 65 Вт. Опять же лучше с лампочкой выбирать светильник по факту. И как планируется цеплять либо настольно, либо прищепку.
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Ky!

Цитата: Nimfea от 11 января 2015, 22:12:57Но мелочь рассадную - не, не подойдет на мой взгляд.

Как раз на нее и подойдет. Мы под такой (55W) в обычном светильнике выхаживали всходы псевдолитосов, а они по сложности и светолюбивости несравнимы с пеларгониями.

Nimfea

Понятно, спасибо!
Саша, а как же неравномерное освещение площади поверхности?
Переставляли постоянно рассаду?

И еще вопрос. На сколько в квадратных метрах эта лампа у вас рассчитана? И высота от рассады?

Ky!

Цитата: Nimfea от 11 января 2015, 22:26:01а как же неравномерное освещение площади поверхности?

Если близко от сеянцев, это не критично, запас мощности достаточный, чтобы хорошо осветить небольшую площадь под ними.

Цитата: Nimfea от 11 января 2015, 22:26:01На сколько в квадратных метрах эта лампа у вас рассчитана? И высота от рассады?

Сейчас мы ее не используем, я перешел на длинные лампы и стеллажи. Ее использовали, когда места не было.  :) Высота до сеянцев псевдолитосов была около 20 см, стояли так года два. Они медленно растут.  mosking

Nimfea

Спасибо Саша.
Теперь все ясно кроме площади освещения, используемой тогда  вами.

Вот поэтому и я не советую такую лампу для рассады.
Нет ничего проще и удобней флуоры именно для рассады.

Кстати, а чего это мы все тут, да тут. Есть же целая тема Подсветка для рассады!
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,74252.msg557448.html#msg557448

Там этот диалог намного полезней окажется, а тут потеряется.

Ky!

Цитата: Nimfea от 11 января 2015, 22:34:15Нет ничего проще и удобней флуоры именно для рассады.

Ну, это кому как. Поэтому я советую всем исходить из возможностей и удобства. Если сеянцев немного, места мало, тогда лучше энергосберегайки ничего не имеется.

Волга-Волга

По вашим советам купила сегодня лампочку 30Вт 6500К (315р.) и светильник (165р.)
Пусть попробуют теперь не расти за такие деньжищи!  mosking
Старую лампочку линейную отправила на другое окно к такой же лампочке, купив им папо-мамо-соединитель. И козырек пластиковый смастерила, фольгой-пленкой изнутри обклеив. Там теперь тоже 24Вт суммарно.
Пора электростанцию во дворе строить  ;D
[smg id=229446]

Ky!

Волга-Волга, но имейте в виду, эта лампа в помощь к окну, то есть жалюзи днем следует поднимать.