Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

дистира

shambala, скажите, а есть у вас литопсы? Или пока только задумки купить?  :think: и земля только хвойная. А песок не мелкий, не строительный у вас есть?

shambala

Цитата: дистира от 29 января 2015, 15:12:36
shambala, скажите, а есть у вас литопсы? Или пока только задумки купить?  :think: и земля только хвойная. А песок не мелкий, не строительный у вас есть?
Простите, не увидела ответ. Семена мои в пути, есть уже маленький опыт посадки, но хочу сеять снова с учетом всех ошибок. Песок есть и мелкий и крупный речной и земля для кактусов, как я поняла в такую смесь тоже можно сеять, но хотелось что бы все было идеально. Хочу поделиться фотками своего садика, прошу прощения за качество, делала фотки на спех
[smg id=232171][smg id=232172]

Asya-Basya

Веля

shambala, очень красивые литопсы  tender
А вариегатный у Вас из семян вырос? Красавчик вообще  inlove

shambala

:give heart: спасибо! Да вариегатный вырос из семян, я только недавно это поняла, думала, что цветной литопс какой-то. Вот хочу пересадить эти и посеять новые. Но как узнала, какой уникальный у меня литопс confusion, страшно его трогать, боюсь загубить.

marinka_aman

Цитата: shambala от 29 января 2015, 23:47:54Вот хочу пересадить эти
nea я бы не пересаживала их...А смысл? Они пока не очень мешают друг другу, хорошо выглядят и в одном грунте литопсы могут жить более 10 лет...

Веля

Ну почему, можно и пересадить по весне, земля уже осела, литопсы сидят ниже края горшочка, могут недополучать свет  :think:
У меня тоже есть категория растений, которые я боюсь трогать, чтобы не загубить) От этого им только хуже, надо не бояться, все будет хорошо  present

shambala

Пересадить хотела, потому что у меня там "каша -малаша". Во первых земля для кактусов с небольшим добавлением мелкого песка  и часть камешков, как теперь я понимаю это не совсем верные пропорции. А во вторых, так как изначально сеяла из любопытства (я вообще маньяк сеятель ;D) у меня там растут и "стар и млад" разные по возрасту литопсы. Мне сложно определиться с поливом, так как малыши линяют, а взрослые нет.

marinka_aman

shambala, тем и хорош форум- у каждого своё мнение  yes главное не забывать показывать результаты  present

shambala

Можно еще немного помучаю вопросами :-\  Вспомнила, что кроме хвойной земли есть еще чернозем хороший просеянный с добавлением мелкого перлита (немного) можно его использовать вместо кактусного грунта или жирновато будет allokey

marinka_aman

shambala, чернозем хорошо, про перлит не скажу nea

дистира

shambala, не могли бы вы перефотографировать вариегатный литопс и выложить его вот здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,76738.msg619400.html#msg619400 вы даже не представляете какое чудо у вас выросло.
А вы хотите добавить и пересадить в чернозём или новые семена в чернозём (ну не чистый конечно)?  :think: что-то я никогда про чернозём не читала, может у них :think:( в Европе и Америке) и не знают mosking что такое чернозём. Хотя я тоже не видела ни разу :D всё глина да суглинок.

shambala

Спасибо thanks Я хотела и пересадить в новую землю и посеять. Руки чешутся, а земли подходящей нет. Боюсь просто в кактусовом субстрате сгноить свои литопсики. Чернозём — богатый гумусом, не знаю на сколько подойдет литопсам (покупала в отделе для роз собран хозяином в ручную: черная рассыпчатая земля) Литопс вариегатный обязательно перефотографирую и выложу по ссылке.

дистира

shambala, вот честное слово, я бы посоветовала - если и добавить то не больше столовой ложки на горшочек. А если не жалко один литопс - то можно попробовать посадить - земля для кактусов 1ч + чернозём 1ч + песок крупный 2ч, можно немного перлита. Вдруг вырастет гигантелло  :think: или сгниёт. Не хотите ли попробовать, для обчества, а мы понаблюдаем goodluck

shambala

yahoo Эксперимент! Это я люблю, конечно посажу в такую почвосмесь :mail-1: