Если у онцидиумных сгнили корни

Автор Asio Otus, 10 июня 2010, 20:43:57

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Лисёна от 16 марта 2015, 18:40:00Есть белые корни, только я не знаю хорошо это или плохо. Подскажите пожалуйста кто это и что можно сделать что бы его спасти?
Обрезайте гнилые, мертвые и пустотелые корни. Плотные и живые оставляем, делаем фото. В целом схема действий описана в первом сообщении темы https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,26097.msg95451.html#msg95451
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лисёна

Уже все сделала, почистила, обработала, в горшок в мох поместила. В точности как в первом сообщении. Живых осталось не много, но будем надеяться.

Одуван4ик

Доброго времени суток всем! helloy
Хочу показать, как лихо может отращивать корни камбрия ))
Анамнез таков: купила в уценке нечто онцидиумной группы, было 7 вызревших бульб, штук 5 ростов и общий бодро-довольный вид. Но...как водится в страшно залитом состоянии. При пересадке выяснилось, что у всей этой большой куртины буквально полтора корня... Растет лесенкой и, чтобы пересадить более-менее ровно, решила отделить две задние бульбы с ростом.
Отделенный рост с бульбами (абсолютно без корней) посадила в маленький горшочек, на чистую кору размером 0,5-0,7 см, хорошенько закрепила, чтобы не болтался, обложила немного мхом, поставила в кашпо с водой (но воды горшок не касается), и под люминесцентные лампы, ибо света на окне катастрофически не хватает. Температура: днем - 24-26, ночью 20-22, влажность очень низкая - 15-20 %.
[smg id=252939]
Кору не поливала, а только через день опрыскивала, стараясь не попадать на растение.
Прошло две недели такого режима - и внизу молодого роста стало пупыриться ))
[smg id=252935]
Процесс пошел yahoo
Прошла еще неделя...
[smg id=252937]
И еще одна...
[smg id=252938]
Такие мы сегодня ))) На заднем фоне видно, что старая бульба с честью завершает свой жизненный путь, отдав все свои силы молодому росту ))
Теперь я точно знаю, камбрии очень живучие!!
Спасибо форуму! Это просто кладезь ценной информации present

vea

Подарили мне цветущую Мильтонию. По всей видимости, она долго простояла в магазине со всеми вытекающими последствиями. Поливала я её один раз с самого начала, так как субстрат уже был сухой. Корневая была уже пропавшей, псевдобульбы как были сдутыми, так и остались. Дошли руки её осмотреть и с вашей помощью, дорогие специалисты по Онцидиумам  :) , решить что с ней делать дальше. Будет ли какой-то толк или сразу похоронить в мусорном ведре  death
[smg id=260993]
[smg id=260994]
[smg id=260995]
[smg id=260998]
[smg id=260997]

Elly

Цитата: vea от 09 июня 2015, 13:51:19Будет ли какой-то толк или сразу похоронить в мусорном ведре
Насколько я понимаю - мильтонии самые вредные из онцидумов. Была бы это камбрия - предложила бы обкусать корни под ноль и закрепить над корой, пока новый рост не пойдет. Но прокатит ли такой фокус с мильтонией - не знаю  thinks
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Neit

Наташ, я б избавила ее от этого гнилушечного ёжика под самый ноль и сухих черешков листьев, а то не видно что там с ризомой происходит, обработала бы фунгицидом и поставила на кору со мхом  yes Будут новые росты, будут новые корни  yes Бульбы вроде ничего,  винтом никого не крутит  ttt ttt ttt

Цитата: Elly от 09 июня 2015, 16:21:44Но прокатит ли такой фокус с мильтонией - не знаю
Но попробовать то стоит  yes

Наташ, на бульбе один лист? Тогда это не мильтония, а мильтониопсис yes У мильтонии 2 листа yes

Elly

Цитата: Neit от 09 июня 2015, 16:22:19Но попробовать то стоит 
Согласна, помойка - не поезд, на нее опоздать невозможно  :D
Мои растения и животные

vea

Цитата: Elly от 09 июня 2015, 16:21:44Насколько я понимаю - мильтонии самые вредные из онцидумов.
Ага, только что прочитала о ней  scenic Честно говоря, ну вот никогда бы её не купила  :no: Даже и не мечтала. А дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят.
Цитата: Neit от 09 июня 2015, 16:22:19я б избавила ее от этого гнилушечного ёжика под самый ноль и сухих черешков листьев, а то не видно что там с ризомой происходит,
Надюш, сделаю  yes
Цитата: Neit от 09 июня 2015, 16:22:19Будут новые росты, будут новые корни   Бульбы вроде ничего,  винтом никого не крутит   
Я, глядя на эти сдувшиеся псевдобульбы, стала сомневаться, смогут ли они родить и тем более вырастить новые росты  :think:
Цитата: Neit от 09 июня 2015, 16:22:19Наташ, на бульбе один лист? Тогда это не мильтония, а мильтониопсис  У мильтонии 2 листа
Ага, один лист на макушке  :) Просто на этикетке было написано Miltonia.

Elly

Цитата: vea от 09 июня 2015, 18:15:08смогут ли они родить и тем более вырастить новые росты  :think:
Обычные онцидумы в этом отношении - крайне живучи. А вот мильтониевые гибриды - не знаю. У меня такой только один, и к счастью куплен не в уценке. Но надеяться то нужно всегда  present
Мои растения и животные

Neit

Цитата: vea от 09 июня 2015, 18:15:08глядя на эти сдувшиеся псевдобульбы
Наташ, у мильтониопсиса сами по себе бульбы плоские , они только поморщились без корней и все  yes
Цитата: vea от 09 июня 2015, 18:15:08на этикетке было написано Miltonia.
mention У них все онцидиумные камбрии, между мильтонией и мильтониопсисом тож разницы не знают или для торговли так проще, мильтониопсис больно длинно, язык сломаешь  mosking Хорошо хоть фаленопсисы фаленопсисами называют и дендробиумы дендробиумами  ;D

Inna_R

Здравствуйте!

Прошу совета.  Psychopsis Mariposa, приехала из интернет-магазина, в маленьком горшке d 6 см, во мхе, я её отпоила после дороги, на след. день пересадила в кору не больше 1 см, несколько гнилых корней отрезала, мох был сильно переплетен корнями и было очень сложно распутать. Полила через три дня, с каждым днем после пересадки бульбы сморщиваются. Палочка для цветоноса была втолкнута между псевдобульбами и в результате одна бульбочка ( она не имела листа) сгнила на половину, пришлось отрезать, а на второй ( средняя бульба) от палочки осталась глубокая вмятина и это место черного цвета.((( Сегодня поливала второй раз, показалось, что горшок просох и увидела, что кора заплесневела, растение сразу вытащила...Теперь имею: отцветший цветонос( уже был отцветший), три псевдобльбы, две из которых имеют маленькие росты, один даже немного подрос за 6 дней и почти все корни гнилые. Может я не отрезала все гнилые корни, ну не могут же они сгнить за 6 дней ( из которых 3 дня цветок не поливался)? :'(
Очень бы хотелось узнать Ваше мнение. Предполагаю, что после обрезки корней останется не больше 3-х штук. Есть ли шанс спасти растение? Посадить в кору? В чём можно замочить? Имею: Эпин, Янтарную кислоту, корица, зеленка, Фитоспорин-М. Максима и Циркона в своём городе не нашла...

Общий вид:

Вид сверху:

Вмятина от палочки:

Две крайние псевдобульбы имеют какое то повреждение в виде дырочки, сухие:

Т.к. срезы обрабатывала корицей, то сейчас место отреза загнившей бульбочки имеет коричневый цвет, не могу понять подсох ли срез.

На листе механический залом, цветоносом был зажат, беспокоит, что по линии залома появилась черная точечка, стоит ли беспокоится по этому поводу?

К слову сказать, что в магазинном горшке сверху рос зеленый мох и не понятно, как в таком залитом состоянии жило и развивалось растение. Жаль, что не сфотографировала. Те места псевдобульб, которые были во мху - светлого зеленого цвета, а сверху они были изначально темные.

Не могу понять, как цветы живут в магазинах. Как только попадают в дом, то сразу начинаются проблемы. Редкое растение будет благополучным. :-[  Так мечтала о Психопсисе, а теперь не знаю, как его спасти... Буду рада любому совету. help

Elly

Цитата: Inna_R от 23 августа 2015, 18:39:40почти все корни гнилые
На таких корнях (при хорошей просушке) онцидумные спокойно вытягивают новые росты, я бы не спешила их отрезать.
Цитата: Inna_R от 23 августа 2015, 18:39:40Теперь имею
А вот общая картина достаточно плачевная. Можно пережить пятна на листьях, но цвет и состояние бульб меня честно говоря пугают. Я бы посадила в кору среднего размера, так, чтобы бульбы были над корой. Полив - не чаще раза в неделю, здесь сухость не враг. Если опрыскивать стимуляторами - только с утра, в теплый день.

Цитата: Inna_R от 23 августа 2015, 18:39:40не понятно, как в таком залитом состоянии жило и развивалось растение
Орхидеи достаточно пластичные растения, и могут приспособиться к разным вариантам условий. Тем более, что зеленый мох не всегда говорит о заливе.
Цитата: Inna_R от 23 августа 2015, 18:39:40Не могу понять, как цветы живут в магазинах.
В интернет-магазинах они чаще всего не сидят долго. Получили с фермы-продали. И отсюда мы имеем проблемы - к стрессу от переезда из тепличных условий в квартирные добавляется стресс почтовой пересылки, стресс пересадки и смены грунта и т.д. В итоге, все болячки, дремавшие в растении - активизируются.
Мои растения и животные

Inna_R

Elly, спасибо большое за ответ! Посадила в кору, буду стараться выхаживать.  Я, конечно, в большом расстройстве... корни сгнили почти все. Жалею, что поспешила с пересадкой, наверное, лучше было бы подождать, посмотреть за развитием растения, но боялась, что во мху сгниют корни, а они и так сгнили... вот и не знаешь как лучше сделать.  А стимуляторы это Янтарная кислота и витамины группы В? Хоть через лист подкормить растение, чтобы помочь ему выжить...

Inna_R

Через три недели после реанимации отрастает один корешок. :magnifying glass:Появилась надежда, что растение выживет. Цветонос начал расти, пришлось отрезать, чтобы не тянул силы из бульб и листьев.

Elly

Цитата: Inna_R от 13 сентября 2015, 17:28:39Через три недели после реанимации отрастает один корешок.
Это хорошо! Сейчас поменьше требушите растение, пусть адаптируется. Удачного роста  present
Мои растения и животные