Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Олегг

Цитата: ЭлиН от 19 апреля 2015, 12:11:13нормально ли , что после зимовки у некоторых кактусов цвет у основания приобрел фиолетовый оттенок?

Нормально, т.к. это реакция стебля на повышение инсоляции (количества солнечного света) после более тёмной зимы. Ваше фото подтвердило бы это!  :mail-1:

Felidae

Здравствуйте! Имеются такие кактусы. Кто это? Что с ними делать - переукоренять? Если да, то где резать? Дырка на втором кактусе сухая - от падения.
[smg id=248006]

Олегг

Цитата: Felidae от 19 апреля 2015, 15:41:06Кто это?
Эхинопсисы, скорее всего...
Цитата: Felidae от 19 апреля 2015, 15:41:06Что с ними ... где резать?

Примерно по границе зелени. Режем конусом (воронкой), чтобы при подсыхании середина не втянулась внутрь.( Далее, сушим, ставим на укоренение...) Колючки можно аккуратно удалить ножницами, чтобы не мешали резать.

Felidae

Я вот тут подумала - часто приходится сажать/переукоренять замученные и обезвоженные кактусы, которые могут не дожить до первого полива. А нельзя ли ввести в них жидкость инъекционно, т.е. через стерильный шприц с иглой? Можно было бы взять воду для инъекций (она стерильна). Только вопрос: сколько воды закачивать.thinks

Rimskiy

Цитата: Felidae от 21 апреля 2015, 12:38:03А нельзя ли ввести в них жидкость инъекционно, т.е. через стерильный шприц с иглой?
Ну если только сможете найти у них вены)))

Олегг

Цитата: Felidae от 21 апреля 2015, 12:38:03А нельзя ли ввести в них жидкость инъекционно

У кактусов внутри не вода, а слизь (иногда похожая на воду). Если знаете формулу этой слизи, то - сделав такую же по химическому и физическому составу, можно смело вводить! :magnifying glass:

везунка

Цитата: Neit от 11 ноября 2014, 17:42:14
То что на фото типо взрослые, можно выкинуть  yes Мелкие, на заднем плане, пока не понятно, я б их вынула и зафоткала полностью с корнями , если они есть  yes

Я осенью писала о том,что дочь залила кактусы,а потом они оказались на улице,пробовала вырезать загнившие места у одного,но тельце оказалось мягким,вообщем я его выбросила,остальные в коридор подъезда под постоянный  свет,в марте оставила только оставшихся 2 ,постораюсь показать ,скажите пожалуйста они будут жить? Мне кажется и эти 2 надо выбросить. thinks.И еще хотелось бы знать как часто их поливать ,если можно их выходить.
Вот этот из эллипса стал грибком,но цвет чуть салатовый [smg id=291313]

А этот твердый, но желтый [smg id=291313]

Олегг

Насколько понятно из качества фото, эти кактусы давно ушли на "цветочную" радугу... :'(

везунка

Я так и подумала))))))))))))  Спасибо всем за участие.

Бонд

Подскажите, при поверхностной гнили есть ли смысл обработать препаратом Раёк? Покупала для крассулы, остался, вот думаю может для профилактики и кактусы еще...

Ky!

Цитата: Бонд от 23 апреля 2015, 19:49:27при поверхностной гнили есть ли смысл обработать препаратом Раёк?

Сложно сказать, все зависит от характера гнили, от патогена. Это же лечащий препарат, при некоторых сосудистых и листовых инфекциях. Из сосудистых он лечит, скажем, фитофтороз, но не на запущенных стадиях.

Бонд

Цитата: Ky! от 23 апреля 2015, 19:55:03Сложно сказать

т.е. можно полить, хуже не будет? или могу попортить совсем?

Lenishque

Добрый день, друзья по несчастью  :)
Помогите определить, что с моим кактусом?
На вредителя вроде не похоже...
[smg id=251729]

Появилось чуть позже после перевалки в новую плошку с компанией других суккулентных друзей. Может, повредился так, пока встряхивала вниз головой со старого горшка? Но я его сразу в руку и поймала...   :think:

Олегг

Цитата: Lenishque от 02 мая 2015, 10:18:38Помогите определить, что с моим кактусом?
На вредителя вроде не похоже...

Фото мелкое - плохо видно, что там в аксилах: то ли мучнистый червец, то ли просто от недостатка солнца кактус стал тянуться и расстояние между сосочками увеличилось и стебель стал больше виден...

Lenishque

Олегг,
Крупнее сделать не получается...  :no:
А кактус на солнце постоянно - стоит на восточном окне  :think:
А расстояние между ними больше, да, и как будто какая-то запекшаяся жидкость (желтое) и точечки черные, вроде неподвижные, могут быть и мусором, в принципе...