Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

millinda

Основная тема   https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html

здравствуйте, срочно нужна помощь: прикупила сегодня орхидейку в obi, очень хотелось пеструшку, ну вот результат:уж вроде бы смотрела я ее со всех сторон, а по приезду домй оказалось, что проблемка у нас и немаленькая, сразу прошу прощения за фото, ну вот выкладываю что получилось:

пересаживать ее конечно надо однозначно, корешков оказалось совсем ничего, да и те что есть не в лучшем виде, надо наверное было подождать или где еще поискать, но захотелось уж очень, да я и подумала, что с вашей помощью есть у меня шансы сохранить ее, вот проблемка еще в том, что выходит не смогла я найти кору чистую без примесей, есть там у них просто кора, но она мне показалась мелкой совсем, , думай около 1 см кусочки, эта растюшка сидит просто в коре, размер не очень маленький, вот думаю, может быть мне просушить ее и снова в нее посадить. ну пока буду ждать ответа, кто что посоветует ??? thinks
[smg id=180911][smg id=180912][smg id=180913][smg id=180915][smg id=180916][smg id=180917]

katerina

millinda - промойте корни чистой водой, обрезать корни можно только сухие и гнилые, коричневые но упругие не отрезаем. Срез присыпать нужно корицей или древесным углем. Можно подержать корни в растворе циркона (4 капли на литр воды) где-то полчаса - час, затем вытащить и просушить немного, Кору возмите уже какая есть, в том что кора мелкая ничего плохого нет, просто мелкая будет медленнее просыхать. Как посадите его не поливаем, полить можно будет через 4-5 дней.

millinda

katerina спасибо за быстрый ответ, кору просушить не надо?, очень она мокрая, корни промою, корица и уголь есть, циркона нет и достать негде, может быть тогда мне в марганцовке его замочить?

Asio Otus

Цитата: millinda от 18 февраля 2010, 16:46:23может быть тогда мне в марганцовке его замочить?
А зачем, для каких целей вы хотите замочить фаленопсис в мраганцовке?
Марганцовка это не стимулятор, это скорее протравитель, а пожечь корни в растворе марганцовки можно очень легко.

На будущее купите циркон и янтарную кислоту, ее можно купить в аптеке.

Посмотрела фото корней, отрезать надо будет всего навсего кончик у одного корня. Все остальные корни вполне приемлемые для дальнейшего роста.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

millinda

Asio Otus
Цитата: Asio Otus от 18 февраля 2010, 16:52:41На будущее купите циркон и янтарную кислоту, ее можно купить в аптеке.
да вот же дело в том, что янтарную кислоту в аптеке вряд ли найду, я в германии живу... хотя конечно можно попытатся перевести и спросить,спасибочки большее , успокоили вы меня

Asio Otus

Цитата: millinda от 18 февраля 2010, 17:03:18хотя конечно можно попытатся перевести и спросить,спасибочки большее , успокоили вы меня
Ой, точно, простите позабыла, что вы не в России живете.

В таком случае купите витамин B6 или B12, эти витамины должны быть, по крайней мере я на это надеюсь. В цветоводческом магазине  узнайте какие есть у вас стимуляторы растений  yes

Да, и я добавила с вой предыдущий пост про корни вашего фаленопсиса, вы прочли?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

millinda

Asio Otus
ой, Марина, а можно на ты? ::) да, про корни я прочитала, честно говоря, была обескуражена, когда увидела эти корешки, там похоже середина вся сгнила и разложилась уже, или что-то вроде того, ну тогда сегодня уже думаю, не стоит мне его ворошить, вечер уже почти, а завтра утречком я им займусь. стимуляторы наверняка есть, вот только надо бы в спец магазинах спрашивать, а то консультанты в суперах.....знают еще меньше чем я. есть там витамины для орхидей и спрей для ухода за листочками, но вот честно сказать составляющие не могу, не посмотрела даже... в следующий раз обязательно пригляжусь. сайт у вас ну просто замечательный, не устаю восхищаться

я тут снова с вопросами своими насчет витаминов теперь, была сегодня в аптеке, заказала у них витамины В6 и В12, завтра смогу забрать. И еще спросила про янтарную кислоту-попросили принести формулу, может быть и есть у них такая. Так вот теперь никак не могу найти в какой концентрации применять эти витамины и как часто, не поможете? удобрение у меня есть для орxидей, но без витаминов оно: соотношение 4-6-6, я так понимаю соответственно N-P-K, думаю не помешает, если я буду их витаминками баловать. ну и последний вопросик, янтарная кислота нужна для реанимации и пересадки или и в повседневной жизни тоже можно применять? заранее спасибо

Asio Otus

Цитата: millinda от 23 февраля 2010, 20:48:20янтарная кислота нужна для реанимации и пересадки или и в повседневной жизни тоже можно применять
Про янтарную кислоту читайте в нашей статье - https://floralworld.ru/regulyators/yantarnaya.shtml

Цитата: millinda от 23 февраля 2010, 20:48:20я. Так вот теперь никак не могу найти в какой концентрации применять эти витамины и как часто, не поможете?
Для реанимации используют 1 мл на 1 литр воды, в такой концентрации применять 1 раз в месяц. Если применять чаще, то следует использовать малые дозировки.

millinda

насчет коры тоже вопросик есть, нашла я вчера в одном магазине, который занимается выращиванием деревьев и тп.. кору сосновую в двух вариантах. средняя-1,5-2 см и грубой нарезки-2-4 см. Я пощупала через упаковку, та, что средняя показалась мне мелковатой и плоской, а грубая нарезана кубиками. Насколько можно это определить через пакет. так вот какую же мне лучше взять? Я подумала, что крупную, ее уж лучше порезать. И что меня еще смутило, кора декоративная, подойдет ли она для орхидей? может тогда лучше уж купить в спец интернет-магазинах, т к в магазинах везде уже смесь.и все продавцы в голос кричат, что смесь мне необходима, а не просто кора.

Asio Otus

Цитата: millinda от 23 февраля 2010, 22:12:00кору сосновую в двух вариантах. средняя-1,5-2 см и грубой нарезки-2-4 см
И при посадке крупные куски 2 см помещаете на дно, середину горшка, а более мелкую кору помещаете в верхнем ярусе горшка, таким образом вы скомпенсируете влажность в горшке.

Цитата: millinda от 23 февраля 2010, 22:12:00И что меня еще смутило, кора декоративная, подойдет ли она для орхидей?
Если она не крашенная, то можете использовать. Видимо эта кора предназначена для мульчирования.

millinda

Asio Otus
Цитата: Asio Otus от 23 февраля 2010, 22:28:42Если она не крашенная, то можете использовать
, то есть беру кору средней фракции, наверное на упаковке должно быть указано, что она крашенная, или все же покупать кору у орхидеистов?[smg id=180923][smg id=180924][smg id=180925]

Asio Otus

millindaЭто та  кора которую вы купили? Если да, то она мало подходит, очень много лома. В таком сулчае лучше брать более крупную и самой нарезать нужный размер.  yes

millinda

Asio Otus, да нет, не купила я ее, а только нашла такую же в интернет-магазине, тогда куплю лучше крупную, она огромная конечно, но кирпичиками нарублена, пополам же можно ее? а еще лучше спрошу у продавцов, может у них есть что-то и специально для орхидей. спасибо за помощь, я вам наверное уже надоела со своими вопросами. Витамины купила сегодня, и в аптеке они мне нашли по формуле янтарную кислоту...ее нужно только заказывать, так как здесь, в германии не употребляют они ее так широко, заказ мне будет стоить от 32 евро, так что подожду, пока мама в гости приедет и привезет мне ее ::)

Asio Otus

Цитата: millinda от 24 февраля 2010, 17:44:28она огромная конечно, но кирпичиками нарублена, пополам же можно ее?
Главное, чтобы при нарезке можно было получить кубики от 1 до 1 см, или 1 до 1,5

Можно пока обойтись без янтарной кислоты, посмотрите удобрения со стимуляторами, и узнайте в ваших магазинах есть ли стимуляторы.

А если мама приедет в гости, то пусть вам привезет разные препараты.  yes

millinda

вот снова я к вам с новыми жильцами, один вроде бы нормальный, а второй напрочь болен: он сидел бедняжка в куске сфагнума, засыпанный землей, естественно, корни сгни многие совсем, когда я его отмывала, с некоторых даже тяж отвалился, вот его фото, что меня совсем убило, так это что на шейке черные пятны и корни некоторые гниют прямо от шейки, можно его еще спасти?????
[smg id=180928][smg id=180929][smg id=180930][smg id=180931][smg id=180932][smg id=180933][smg id=180934]