О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

caroll

Ирара, на мой взгляд плохо:
1) то, что фаленопсис - ЛЕЖИТ на коре, он должен стоять, при том намертво, и так, что бы вся "морковка" была НАД корой, хорошо под нее брусок пенопласта определить. Я ставлю 3-4 заполовиненные подпорки, и закрепляю проволокой мягкой, позже попробую показать.

2) то, что в коре ошметки сфагнума, или что там...

3) торчащий сухарь цветоноса.... и неизвестно, что там с корнями.... какие-то они странные... И горшок, КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, взят шибко большой

А по поводу пенопласта и слов Марины, то тут как бы я сомневаюсь, что она писала о таком кол-ве корней... По крайней мере судя по тому, что лично я вижу на фото... это скорее о паре корешков рабочих, длиной в 5-6 см... т.е.  таких, которые не доходят до дна горшка минимум в половину... Если ошибаюсь, то меня поправят...

Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Beyaz

Цитата: Ирара от 27 июля 2015, 22:56:02Думаете, всё так критично? 
Не-а, не критично :)
Просто сначала написали, что много пенопласта, я и представила себя полгоршка белого :) А так - вполне нормально.

Цитата: Ирара от 27 июля 2015, 22:56:02НАТКНУЛАСЬ ТОЛЬКО ЧТО ОТ ASIO OTUS:
Марина там предлагала этот вариант к конкретному фаленопсису, у которого было мало корней и они все располагались вверху горшка. А если корни практически по всему объему горшка - то это уже совсем другой вариант.

Цитата: letka от 27 июля 2015, 17:29:23поливаю, вообще, раз в месяц. это же долго. Летом - раз в 2-3 недели. Это тоже долго.
Ну да... Это долго. Но ведь какие они у вас молодцы - приспособились же к такому поливу! За что люблю фаленопсисы, что их засушить трудно.

Цитата: letka от 27 июля 2015, 17:29:23Кстати, я совсем не удобряла их. Может поэтому и не цвели.
Фаленопсисы довольно безразличны к удобрениям. То есть, если их совсем не удобрять, но цветок всё устраивает - он будет цвести. Но и удобрять вполне можно и полезно, особенно когда растут новые листья и корни. Раз в две недели. Концентрацию орхидейных удобрений лучше делать в два раза меньше, а обычных, не орхидейных - в 4.

Цитата: letka от 27 июля 2015, 17:29:23То, что нужно уменьшать дозу, усвоила, но как ее отмерять. У меня сыпучая кемира.
Я кемиру взвешиваю на электронных весах. Один минус в них - десятых долей нет, очень неудобно. Но можно еще сделать так. Там же 20 граммов на 10 литров идет? То есть 2 грамма на литр. Грамм это приблизительно (приблизительно потому, что у сыпучих у каждого своя плотность и от неё зависит вес) чайная ложка без верха. Развести два грамма на литр, как по инструкции - и добавить еще три литра воды: будет 1/4. Ну, или если надо больше - то соответсвенно так же. 4 грамма на 2 литра - и добавить еще 6 литров воды.

caroll

я удобряю порой и раз в 7-10 дней, когда растят что-то, но развожу всегда раза в 3-4 слабее, чем по инструкции, жалоб пока нет. =)
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

letka

Цитата: Beyaz от 28 июля 2015, 02:44:57Фаленопсисы довольно безразличны к удобрениям. То есть, если их совсем не удобрять, но цветок всё устраивает - он будет цвести. Но и удобрять вполне можно и полезно, особенно когда растут новые листья и корни. Раз в две недели. Концентрацию орхидейных удобрений лучше делать в два раза меньше, а обычных, не орхидейных - в 4.

Цитата: letka от Вчера в 17:29:23
То, что нужно уменьшать дозу, усвоила, но как ее отмерять. У меня сыпучая кемира.
Я кемиру взвешиваю на электронных весах. Один минус в них - десятых долей нет, очень неудобно. Но можно еще сделать так. Там же 20 граммов на 10 литров идет? То есть 2 грамма на литр. Грамм это приблизительно (приблизительно потому, что у сыпучих у каждого своя плотность и от неё зависит вес) чайная ложка без верха. Развести два грамма на литр, как по инструкции - и добавить еще три литра воды: будет 1/4. Ну, или если надо больше - то соответсвенно так же. 4 грамма на 2 литра - и добавить еще 6 литров воды
Вот спасибо большое. А я как-то и не сообразила, что можно литраж увеличивать, все думала, как же отмерять эти миллиграммы ;D

Нино

Добрый день.
Решила вот измерить PH горячей воды у себя в кране - показатель 7.4 , а холодная с фильтра Брита- 6.8 - это подходящая вода для фаленопсиса? или же мне продолжать поливать как и раньше -замачивать в  дистиллированной нагретой воде 10-15 минут: вода доходит до половины горшка и подливаю где то пол литра воды с верху. И вообще то потом этой же водой поливаю и 2 других фаленопсиса... Иначе, слишком дорого выйдет. Или же всё таки перейти мне на водопроводную воду?

Neit

Нино, нормальная вода с нейтральным Ph  yes Только дело не в кислотности воды, а в таблице Менделеева, которая в этой воде находится  ;) Содержание солей, хлора, кальция, железа и т.д. и т.п. И по поводу фильтров, если вода пропускается через ионнообменный фильтр, то такие фильтры заменяют кальций и магний на натрий, что не есть хорошо для растений.
Дистилят - пустая вода и кислорода в ней мало, к тому же может содержать хлор, если в дистилятор заливали хлорированную воду - это губительно не только для корней, но и для растения в целом при постоянном поливе  yes Если и использовать дистилят, то только с добавлением удобрений хотя бы в десятой части от указанной в иснтрукции  yes
Я не заморачиваюсь на все это и поливаю под краном - еще никто не умер, даже я, потому что пью воду из под крана   mosking

Джемма

Как относиться к сроку годности?
Недавно заказала Кемиру Люкс.
На бутылочке дата изготовления -  март 2010 года.
Срок годности - 5 лет.
Что делать - выкидывать или некоторое время (сколько?) можно применять?

max-u

Цитата: Джемма от 05 августа 2015, 15:00:15
Как относиться к сроку годности?
Недавно заказала Кемиру Люкс.
На бутылочке дата изготовления -  март 2010 года.
Срок годности - 5 лет.
Что делать - выкидывать или некоторое время (сколько?) можно применять?

К сроку годности удобрений нужно относиться "трепетно" yes - т.е. соблюдать сроки годности, тем паче - неизвестны условия их хранения.
Выбрасывать или нет - думаю :think:, можно применить в саду или в огороде - хотя, я бы и этого не делала :no:.
Но, это только мое мнение yes.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Джемма

Естественно, над своими растюшками трясусь...но, к примеру,человеческие лекарства (не все, конечно) могут быть использованы в течение нескольких месяцев по истечении срока годности...
и ещё где-то попадалось, что химические удобрения имеют срок до 10 лет. Правда, не знаю, Кемира - это голая химия?

max-u

Джемма,
Цитата: Джемма от 05 августа 2015, 17:44:40
к примеру,человеческие лекарства (не все, конечно) могут быть использованы в течение нескольких месяцев по истечении срока годности...
Здесь (поверьте врачу со стажем более 40 лет yes) тем более не стОит применять просроченные медикаменты :no: :no: :no:. Может они и не причинят большого вреда, но вот обещанного эффекта - точно не получите. Ведь кроме срока годности, для многих медикаментов важно соблюдение условий их хранения, что не всегда решаемо даже в аптеках, а тем паче при разных доставках от производителя. yes
Цитироватьи ещё где-то попадалось, что химические удобрения имеют срок до 10 лет. Правда, не знаю, Кемира - это голая химия?
Даже "голая" химия претерпевает разные изменения. yes
В растворах происходят всякие реакции под действием высоких/низких температур, сухие - разные процессы связанные с кристаллизацией, накоплением влаги и т.д. yes
Так что - береженого Бог бережет ;).
А в инете - столько мнений, сколько искателей "истины" mosking. Мнений часто диаметрально противоположных, взаимно исключающих друг друга.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Corpse Bride

Джемма, я в таких случаях выбрасываю все с истекшим сроком годности.
Особенно, что касается разного рода химических соединений.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Джемма

Цитата: Corpse Bride от 05 августа 2015, 20:31:08я в таких случаях выбрасываю все с истекшим сроком годности
Честно? Я - тоже...начиная с лекарств, заканчивая едой)))
Но Кемиру всё-таки пристроила на участке...под сирень и жасмин.

Джемма

Любопытный момент. Если звучит рекомендация "опрыскать листья и корни" -
безопасно ли дома при наличии детей и животных пользоваться этим методом
обработки растений? Летом, понятно, можно выйти на улицу.
Или эквивалентом этой манипуляции является пролив корней
с протиранием листьев ватными дисками или беличьими кисточками?
Есть ли разница?

Beyaz

Цитата: Джемма от 06 августа 2015, 01:11:30
Любопытный момент. Если звучит рекомендация "опрыскать листья и корни" -
безопасно ли дома при наличии детей и животных пользоваться этим методом
обработки растений? Летом, понятно, можно выйти на улицу.
Или эквивалентом этой манипуляции является пролив корней
с протиранием листьев ватными дисками или беличьими кисточками?
Есть ли разница?

Разницы нет. Можно пролить и протереть.

Обработки удобно проводить в ванной. После опрыскивания ванная просто моется - и всё. Но это всё относится к малотоксичным веществам. Вещества с классом опасности 2 лучше использовать на улице. А при возможности вообще не использовать.
У меня собака почти 14 лет прожила, азиат. А на её жизни я чем только в ванной не опрыскивала. Кроме второго класса опасности.

Джемма

Цитата: Beyaz от 06 августа 2015, 01:38:26Разницы нет. Можно пролить и протереть.
Понятно.
А про опрыскивание, почему спросила.
Деток моем в ванной - стрёмно как-то после применения раствора.
Да, и собачка маленькая - много ли ей надо...после прогулок
моем лапки там же...тоже потом драю, как матрос палубу)))
МОю, вернее, чищу и ополаскиваю вместе со стенами, но внутри тревожный "червячок" гложет...не опасно ли.
Если тождественно - в нашем случае лучше проливать и протирать.
Спасибо за быстрый ответ.