Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

max-u

Недолгие  «муки плена ожидания» - и вот – еще одна детка 28.04.15 tender
[smg id=268458]
[smg id=268459]
Растение моего шефа. Когда отправлял мне эти фото - написал:
"Материалы для защиты диссертации" confusion
И, что весьма похвально mosking, сам отсадил детку :)
04.05.15
[smg id=268460]
[smg id=268461]
На мое – "только не выбрасывайте мамку" – промолчал :-X.
Несколько раз спрашивала – "как там дети и мамка"? :think: – ответ – "дети растут-цветут", мамка жива yes.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

max-u

Чтобы закончить эту тему и разместить на форуме, попросила сделать фото детей.
И вот, 29 июля получаю в письме фото с припиской:
«1-я детка - цветет   yahoo!!!
[smg id=271415]
Меньшая детка - растет  yahoo !!!
[smg id=271416]
И "грудничок"  :o !!!
[smg id=271417]
Вот такой сюрприз подготовил мне шеф в содружестве со спасенной мной орхидеей mosking.
Ну вот,  такая себе положительная история о живучести и своеволии фаленопсиса yes.
По всем теориям он, после разрушения точки роста, должен был родить прикорневую детку, а он решил отблагодарить за спасение вначале двукратным шикарным цветением , а затем  продлил свой "род", вырастив одну полноценную сразу зацветшую детку tender, затем вторую :girl_in_love: и растит еще одну :o!
Надеюсь, продолжение последует, несмотря на то, что у мамки остался всего один лист ttt.
Иллюстрированные материалы для «диссертации» mosking предоставлены - может кому будут интересны и полезны thinks!
Спасибо за внимание! goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Elen@

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, можно ли ждать от этих бедолаг прикорневых деток? Получила на днях почтой с др. форума. Буду очень признательна за ответ.
У этого в посылке листья отвалились, корни нормальные-зеленые.

У этого через день последний лист дома отвалился, остался один пенек, корней живых только 2 и те не большие.

Beyaz, Катя, добрый день! Спасибо, что откликнулись. Вот что получилось через альбом
[smg id=273771]
[smg id=273770]
С уважением, Елена!

Beyaz

Elen@, добрый день!
Вид, конечно... огорчает. Но невозможно рассмотреть фотографии в увеличенном виде, а на том, что есть - не видно всего, что нужно. Загрузите фотографии в Галерею нашего форума
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68877.html#msg68877 по ссылке расписано, как это сделать и как потом вставить фотографии в сообщение.
А пока только одна мысль - как продавец может отсылать растения в таком состоянии? Просто чтобы сбыть неликвид что ли?

Asio Otus

Цитата: Elen@ от 08 августа 2015, 22:33:52У этого в посылке листья отвалились, корни нормальные-зеленые.
Что за фаленопсис? Когда отмирали листья, пятна какого были цвета, запах был? Сфагнум в горшке сырой или высох? Оставшийся стебель какого цвета?

В общем если стебель не зацепила инфекция, то шанс на то, что детка на стебле вырастит есть, но очень маленький. Пересаживать из сфагнума в этом случае не будет смысла, поливать сфагнуть сверху,  только после полного высыхания.

Цитата: Beyaz от 09 августа 2015, 03:22:59А пока только одна мысль - как продавец может отсылать растения в таком состоянии? Просто чтобы сбыть неликвид что ли?
Он мог отправить в нормальном состоянии, но в посылке в жару инфекция ведет себя стремительно и при получении можно наблюдать вот такой трансформер.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Elen@

Asio Otus, Марина, добрый день! Который с листом - это P.(Ba-Shi Redsun x LdsBear Queen). Он так и пришел. Через день и этот лист отвалился, как будто его кто-то срезал, лист был зеленый, плотный - здоровый на вид, запаха никакого небыло. Второй - это P. Zheng Min Muscadine * P. Ld's Bear King " YK-3 ", тоже пришел как на фото. Это его в Москве еще обработали "Максимом". Стебля, как такового, нет. Просто пенек и от него корни. Оба пришли в сфагнуме. Я их вчера пересадила в более рыхлый субстракт, кора+мох и поставила под лампу.
С уважением, Елена!

Beyaz

Elen@, Елена, тут только теперь ждать и смотреть... смотреть и ждать. Поливать или недолгим погружением минут на 15, не больше, или проливом из-под крана по краю горшка - вода температурой 38-40 градусов. И очень сильно стараться, чтобы вода не попадала на остатки пенька сверху. Да и с боков по возможности тоже. А там уж... если остались на стволике (он хоть и пенек, но всё равно стволик) живые почки - дадут деток, а если всё оказалось поражено... тогда эх   :(
Был бы стволик побольше, можно и нужно было бы его сверху зачистить до светлой ткани, срезать гнилое. А тут... если начать резать, то можно и до корней дойти.
Так что только ждать и смотреть.

Elen@

Beyaz, Катерина, спасибо за внимание к моей проблеме. Если будут изменения к лучшему обязательно покажу.
С уважением, Елена!

Hel

Здравствуйте, благодарю Neit за совет) 4 месяца борьбы дали результат, фаленопсис здался) [smg id=274381]. Но все таки растит из почки цветоноса цветонос)

letka

Hel, где цветонос? Если то, что над левым листиком, то больше похоже на детку:)

Hel

TT

Всем привет)
В прошлом году приобрела фаленопсис (куплен был в икеи). Сразу пересадила тогда всех в чистую кору и обработала их всем, чем нужно.
За год одна орхидея нарастила очень много новых корней, весь горшок заполнил. Уехала в отпуск. Предупредила человека ,что бы проливал под краном теплой водой и если вода попадет в сердцевину - убирал салфеткой.
По приезду обнаружила труп своей орхидеи  :'(  Все листья пожелтели от центра.
Вот вопрос, могло ли попадание воды, вызвать такую реакцию, что за 1 или 2 недели орхидея полностью сгнила?

Ну и пока была в отпуске (я про свою орхидею ещё не знала), в одном магазине увидела уценку, с очень мощными листьями 9штук и корнями. Сбоку у неё кажется цветонос, где то 2см.
Но у данного фаленопсиса была повреждена точка роста. Там был маленький гнилой листочек.
Ну я всё же его купила, привезла домой, обработала Топсином и посадила в горшок, наполовину заполненный корой (т.к. кора хорошая закончилась), ну и корням этот горшок маловат...
Он у меня где то недели 3 уже.
Вот думаю, если листочек сгнил, то теперь из точки роста гниль не пойдет?  ttt

Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Кливию вариегатную.

Beyaz

Цитата: TT от 21 августа 2015, 16:35:35Вот вопрос, могло ли попадание воды, вызвать такую реакцию, что за 1 или 2 недели орхидея полностью сгнила?
Думаю, нет.
Фаленопсисы тугодумы. Они долго раскачиваются чтобы выздороветь и так же долго раскачиваются, чтобы заболеть. То есть, орхидея может быть больной, но никаких внешних признаков этого не будет. Если заболевание проявляется визуально - значит оно уже в достаточно запущенной стадии. За две недели сгнить не могла. Ну, разве что тот человек, что её поливал, постоянно каждый день по нескольку раз наливал ей воду в точку роста и пазухи листьев. И то даже при таком раскладе не факт, что она успела бы полностью сгнить.
Скорее всего и раньше были случаи попадания воды в пазухи листьев и не полного её вымакивания. И просто пришло то время, когда заболевание проявилось визуально.

Цитата: TT от 21 августа 2015, 16:35:35Там был маленький гнилой листочек.
Он был именно гнилой или просто высохший?

Цитата: TT от 21 августа 2015, 16:35:35Вот думаю, если листочек сгнил, то теперь из точки роста гниль не пойдет? 
Если там именно гниль (мокрая, черная, склизкая), то это всё надо вычистить до здоровой ткани. И через 10 дней повторить обработку Топсином. И ждать детку.

TT

Beyaz, ну я основательно воду убирала, если попадала. У меня и пара листочков уже выросли там. Перед отъездом орхидея была вполне здоровой. Ни единого желтого пятнышка на листочке.
У меня уже был случай быстрого "падения" орхидеи и тоже из икея, но там я использовала пасту, и грешила на неё, так как появился цветонос на ослабленной орхидеи, и он кстати так же моментально все листья за желтил, прям за 3 дня. Вода ни куда тогда точно не попадала.

Про новый, когда я достала этот листочек, он был темный и сухой (сколько по времени он там находился я не знаю). Ну в самой точке роста черноты вроде не видать...Я вычистила перед обработкой там аккуратно.
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Кливию вариегатную.

Beyaz

TT, у меня такая страшилка с сентября прошлого года в анамнезе.
Всё то же самое. Уехала в отпуск, приезжаю - орхидея стоит ВСЯ желтая. Листья не высохли, только все пожелтели. Стоит такая сочная... и желтая. Два года росла, цвела, растила листья и корни. И тоже за всё время ни разу не показала, что у неё где-то что-то болит. Единственное, практически перед отъездом, она очень быстро засушила цветы... и оба цветоноса (до этого два года цвела на этих цветоносах), но я тогда не придала этому значения... А когда я разрезала её - у неё ВСЯ шейка была гнилая, в черную полоску. Вся. На высоту четырех листьев.
Но я понимаю, что за один полив муж её так сгноить не мог. Физически не мог. Значит, я не всегда всё тщательно вымакивала. Не сгниет орхидея за две недели, если ей пару раз в пазухи попала вода за это время. Начать гнить - может. Но полностью умереть - нет, не может.

Цитата: TT от 21 августа 2015, 17:13:15Ну в самой точке роста черноты вроде не видать...Я вычистила перед обработкой там аккуратно.
Тогда просто ждать. Может случиться и так, что точка роста цела. А если нет - просто посматривать, всё ли там в порядке, не появилось ли мокнущих пятен или потемнения. И ждать детку. Или нового листика. Время покажет.